楼主: pelewzx
6948 39

[讨论]怎样才能成为一个合格的经济学硕士 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
827 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
6 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

之所以不说是"成为合格的经济学研究生",我是想怎么着也得对得起我们的学位是吧。研究生可以肄业,可以结业,但这样读下来自己对自己也不会太有信心。但是既然咱有了学位,堂堂经济学硕士,咱正规毕业的。不管是人前人后,不管是给人做出样子还是自己酸不啦叽的回顾人生展望未来什么的,咱都好歹有了那么点资本。

但是,现在存在的一个问题是,怎么样才算是真正有资本。

读了两年研究生,眼看要毕业了,眼看伪学术研究弄出的几个论文基本够数了,反而是越来越迷惘:经济学硕士,就我这水平?总共在研究生阶段看过三遍高鸿业第三版(不算考研复习),曼昆经济学原理萨缪尔森经济学都看过一遍,后来又找其中感兴趣的偶尔看看,范里安现代观点正在看。一直在和导师就研究方向不断产生矛盾,花了大量时间在各种地方(主要是看了一些制度经济学和人力资源方面的教材和论文,我学人力资源方向)寻找有价值的适合自己研究的内容。基本上正规的系统化的看书也就是这些,感觉实在是太少太少。在咱们坛子里随便找几个同学一划拉俺连人家零头都不到。

咱也知道这个道理:逮一本书研究透了有时候效果比读一堆书要好。但是我真的觉得很不甘心。

诚然,名不副实的学人大有人在,但是我不希望成为那样的人。趁现在还有一段时间,我诚恳地麻烦大家告诉我,怎样才能成为一个合格的经济学硕士,怎样才能对得起我这一纸文凭啊!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学硕士 经济学 曼昆经济学原理 萨缪尔森经济学 经济学研究生 经济学 讨论 硕士 合格

沙发
Yungcc 发表于 2007-5-11 12:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
主要看你以后的工作方向,如果不是纯学术或者是做课题方面的,我觉得什么经济名著精通看完你说的那些已经还可以了。

藤椅
kaiserlu 发表于 2007-5-11 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主在学术造诣上的精益求精素在让人佩服。

板凳
fuguitop 发表于 2007-5-11 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
找个牛人,然后找齐他的理论,开始研究,创新

报纸
pelewzx 发表于 2007-5-11 14:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用kaiserlu在2007-5-11 12:54:00的发言:

楼主在学术造诣上的精益求精素在让人佩服。

兄弟别毁我 我现在是真愁啊~~

地板
肌肉超 发表于 2007-5-11 22:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小弟我也与搂住友同感:自己学了一年,看了点书,但总感觉没有深入。难道我们三年研究生学这样就完了?到底比本科生的比较优势在哪里呢?这个问题一直在疑惑我,虽然天天在学习,但是总感觉收获不大

xiangganzi 发表于 2007-5-12 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也有同感啊,一年多了好像还没有好好的研究过一本书的,真不知道两年最后能在学术上得到哪些东西。

做一个负责任的男人!

本人以为,经济学研究生,不单止要学习好基本经济理论(高深的看是否考博而定),还应该掌握以下基本的东西:

1、学术道德和礼貌。写论文不能抄袭要有自己的东西,这是学术基本道德要求,也是作为一名真正的研究生的基本素质。另外,就是要尊重长辈和导师,不仅要对自己导师有礼貌,对其他老师或导师,尤其是与你意见相左的,更要虚心和尊重别人。

2、掌握撰写经济学论文的基本格式、规范和范式。学习和写好论文在研究生阶段好比本科阶段要学习好课程一样,能够学出基本的学术论文是研究生阶段的必须掌握的技能之一。否则,无法表现自己的学术层次。

3、不能单止学习经济学知识,要学习哲学知识,对人生观和哲学层面要有一定的了解,有利于开拓思维和更全面看问题

其他技能和修养看你个人爱好了,向不同方向发展有利于形成差异化人力资本

pelewzx 发表于 2007-5-12 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

掌握撰写经济学论文的基本格式、规范和范式。学习和写好论文在研究生阶段好比本科阶段要学习好课程一样,能够学出基本的学术论文是研究生阶段的必须掌握的技能之一。否则,无法表现自己的学术层次。

这个还是比较有用的~~至少能唬住人~~呵呵

lihaogermany 发表于 2007-5-13 00:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你看的都是中级经济学的书目,这些应该是本科看得。

研究生,无论什么具体专业方向,掌握高级微观、高级宏观、高级计量三门基础课程是必需的。这也是美国5年制博士前两年(说是阶段)的公共课程。如果还停留在中级,和本科生有什么区别?另外要在自己专业领域跟踪国际最先进的理论,看英文原版教材和国外论文,国内教材也可以适当参考。一定要和国际接轨,切忌闭门造车。课程可以参考北大光华、CCER,武汉大学IAS的、中财CEMA、上财经济学院、厦门大学王亚南研究院(WISE)的课程设置,这些都是和国际主流接轨的地方。看看他们学什么课程,用什么教材。切忌闭门造车,和国界脱轨。如果要做学术的话,还要尽量去掌握更多的数学知识。