楼主: frankywayn
29203 149

[财经时事] 结局迥然不同的两位偷面包女子——何清涟 [推广有奖]

zhang321 发表于 2007-6-10 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果问犯错的孩子一句为什么,为什么要这样做,可能悲剧就不会发生.

多吃鱼 发表于 2007-6-10 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用starrun在2007-6-4 1:44:00的发言:

其实这个怎么说呢,国人为什么不是那个样子,他们为什么会是那个样子,其中更多的是渗透着社会的影子,十年是这样吗?那二十年,百年呢?千年呢?别的国家为什么不和一样?经济是人的经济,道德是人的道德,道德和社会分不开,社会和经济分不开,我们可以做的是从经济分析这一切,应该从社会的经济的本源去思考,而不是要求人.......

经济学是什么?是研究人在某种制约下去作选择,从而使资源最优配置,人是主体.制度这种制约条件虽然重要,但是制度也是人制造的啊,比如说民主的选举制度\官员选拔制度.好的制度当然能出好的结果,也能培养出好的人.但是从根本出发,人是主体,一个完整人格的人是完整市场经济的必要条件.但是中国人是普遍缺少素质的,普遍目光短浅,而且出现了恶的循环.于是,提高人的素质是前提,我走在重庆的解放碑,都是紧张怕被摸,人民之间缺少信任啊,而且是形成了恶性循环...中国当代的社会科学,应该有了新的课题了吧,就是怎样教育人民提高素质.

像经济学家一样思考

guangguang83 发表于 2007-6-10 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真是想象不到

baojie-911 发表于 2007-6-10 15:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得和制度也有关系。以前见过一个说法是:美国的法律是把所有的从政者看成流氓而阻止他们犯罪,而中国的法律是把所有的从政者看成圣人让他们去监督别人。

player1 发表于 2007-6-10 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说不清楚

xwmhwj 发表于 2007-6-10 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
和谐社会的建设任重而道远...

fujo11 在职认证  发表于 2007-6-10 17:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对弱势群体的态度和政策是检验一个社会道德水平的试金石.
客观性是科学存在的前提

徐生 发表于 2007-6-10 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2007-6-10 17:45:00的发言:
对弱势群体的态度和政策是检验一个社会道德水平的试金石.

效率优先,兼顾公平,产权是宪政的基石,发展是第一药物,让企业家先富起来,优先保护老板!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

suncloudy123 发表于 2007-6-10 18:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

失去信仰的国人,在物质利益的浮华下变的躁动和短视,金钱至上的理念可以说是改革开放的巨大成果.

人性的冷漠已经是当今的现实```````

学无止境

yanxiaojing 发表于 2007-6-10 18:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
美国官员看到的是责任,中国官员看到的是权利.