楼主: 蓝田日暖29
2275 7

讨论赌博问题 [推广有奖]

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-399930 个
通用积分
36.8250
学术水平
265 点
热心指数
304 点
信用等级
171 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人说赌博是低效率事件,因为它不是生产性的,只是一种财富转移方式,而且,通过赌博总效用是降低的,因为赢者用钱不在乎,会豪吃穷饮,而输钱者,则负责累累,会受精神折磨,更有甚者会搞得妻离子散,家破人亡。但按照新制度经济学的说法, What “is” is efficient,不知道各位怎么解释?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EFFICIENT 新制度经济学 制度经济学 新制度经济 财富转移 讨论 赌博

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693
沙发
蓝田日暖29 发表于 2004-10-15 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我这样看,赌博与唱歌等一样,虽然不增加有形的财富,但的确也能增加人们的效用。如果说,人们在自愿的基础上达成了交易的合约,对双方都是有利的(经济学理性假设保证这一点) ,为什么赌博就不是了呢?说赌博会造成则负责累累,会受精神折磨,更有甚者会搞得妻离子散,家破人亡。那么,别人比当事人更清楚他自己的处境吗?未成年人还可以说是心智不成熟,但有行为能力的成年人呢,怕是说不通的吧?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

藤椅
terry 发表于 2005-4-29 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人们在自愿的基础上达成了交易的合约,对双方都是有利的,这点我承认。

但我想问的是:赌博算是一种交易?

板凳
临崖吹风 发表于 2005-4-29 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

参与赌博是为了更高效率地赚钱,当然风险也更高。

至于效用,我想是加快了社会人口优胜劣汰的进程吧。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

报纸
奇伢 发表于 2005-4-29 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为在自愿的情况下进行赌博,对个人而言赢钱时的合意比输等量财富时的失意要大,那么对参与赌博的人们整体而言,总的合意大于失意,所以他们的总效用是增加的。
我在山中追风……

地板
wxfx1970 发表于 2005-5-4 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赌博应该是零合博弈,总效用怎么是增加的的那?

masquake 发表于 2005-5-4 19:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有行为能力,并不意味着是理性的聪明人!

就是经过多年经济学理性熏陶的人,有谁敢说他是理性(经济学上的理性人)的!

奇伢 发表于 2005-5-4 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wxfx1970在2005-5-4 12:19:22的发言: 赌博应该是零合博弈,总效用怎么是增加的的那?
零合是指的财富是零合的,即输赢的财富是等量的。但是赢和输等量财富所带来的感觉是不一样的,如果赢钱时的满足和惊喜感不比输钱时的失败倒霉感强的话,没有人会去赌博吧?因为事实上,如果赌博是真正靠运气的话,每个人赌博时都知道既可能赢钱,也可能输钱,而只要参与了赌博,则人们是可以承受输钱的痛苦的。
我在山中追风……