请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuehe
7779 48

农民工异地打工反思-将进一步拉大地区差距 [推广有奖]

贵宾

学术权威

90%

还不是VIP/贵宾

-

威望
8
论坛币
569591 个
通用积分
428.1498
学术水平
365 点
热心指数
358 点
信用等级
202 点
经验
352737 点
帖子
4354
精华
9
在线时间
2618 小时
注册时间
2004-12-31
最后登录
2024-2-11

xuehe 发表于 2007-7-22 11:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
农民工异地打工反思-将进一步拉大地区差距

在中国繁忙的铁路交通线上,不知道每年有多少异地打工的农民工。在改革开放之初,人们为此喝彩,说: 一方面部分解决了农村剩余劳动力,一方面农民工把挣到的钱寄回家,改善了家乡亲人的生活。

20年过后又是怎样的图景了?曾经南方周末调查:父亲20年前打工月收入不到700元,20年后的儿子也只挣钱不到700元。如果二十年前这笔前还可以寄回家的话,今天可能在城市只够吃饭,据调查,很多民工打了一年工过年没挣钱回家。

做一个简单的经济学分析:由于中国劳动力无限供给,劳动力供给曲线是水平的,在纯市场力量,没有政府干预,没有工会代表的劳方谈判压力的作用下,劳方受到资方的压力下,工资将长期处于不变的低水平。这样被剥削,做苦力的农民工工资被压的很低,也许仅仅够维持很低的生活需要,他们挣的钱除交给铁路,花在打工所在地外,几乎没什么钱带回去。这样,农民工的消费花在打工所在地,他们不仅为打工所在地建设作出了卓越贡献,而且还提高了打工所在地-沿海和一些个全国性大城市-的购买力,而他们的家乡将更加贫穷,家乡又是他们做了多年苦力后的归宿.......

他们打工的地方感激他们吗?不一定,由于生活窘迫,受到歧视,他们痛恨城市人,他们会感谢违法的事,这里原因不少,城市人也对他们没有好感,社会分层是非常明显的。异地打工还会带来许多社会问题:犯罪率上升,各种犯罪,农民工长期在外,身心经常受到扭曲......

政策建议很难,首先现在已经开始做了一些,就是统一全国税制;再有就是政府应干预市场,应对市场失灵,在人口大省加大投资等。其中一个是教育不平等,据有关方面调查,北大,清华的农村学生只有不到17%,如果贫穷的地方,再受不到人力资本投资的话,地区差距将会越拉越大,加剧社会地区之间的裂痕,和谐社会的建设也将变得不可能!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:地区差距 农民工 人力资本投资 经济学分析 剩余劳动力 农民工 打工 异地

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
braveheart_1987 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

ThaL 发表于 2007-7-31 08:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

从一开始就是扭曲的政策,先人为制造不平等,现在这种不平等进入自我循环的阶段。

改革的关键是改掉无实际作用的政策,适应和引导新的变化,在做好全民基本保障(教、卫和社会保险)的基础上废除户籍制度,改革目前仍然和户籍制度挂钩的身份证制度。

如果现行的户籍制度有效,为何隔一段时间就要人口普查?最近居然还搞计生人口调查......没有保障和实际权利的户籍和身份证制度,太可笑了。在这些基础上的地方保护主义,更是非常堕落和腐朽。

通过自由流动和竞争(哪怕是恶性的)才能真正逐渐抹平这些人为的不平等。

只是迷茫,唯有自由

使用道具

heyingyouyou 发表于 2007-7-31 19:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

应该对土地制度进行反思!

舍得之间,尽享生活

使用道具

outcast 发表于 2007-8-2 15:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
低工资模式的影响,社会综合问题急待解决。长此以往,社会只会越来越让我们感到害怕,付出更多的成本。

使用道具

一梦 发表于 2007-8-2 16:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在中国劳动力过剩的今天,劳动力的价值就很难得以市场经济的形势出现,所以才有较低的农民工工资。

使用道具

使用道具

xiaodai 发表于 2007-8-2 16:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

中国GDP的迅速增长与廉价的劳动力不无关系,如果没有这个因素,GDP能否增长也许是未知数.因此提高工资的大前提我认为,要调整对GDP增长的拉动因素,相对减少劳动力成本低的因素,而加大科技因素与继续深化改革.由此工资上升才可有条件可谈.

人类发明了一种野蛮的制度,叫"户籍制度".过去也许对巩固统治起了不可忽视的作用.而今自由经济是时代的呼唤,这种制度的存在大大制约了劳动力的流动,且产生了农村与城市的鸿沟,分离了人们的感情,激化了社会矛盾,危害甚远.

使用道具

xiangganzi 发表于 2007-8-2 17:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

其实农民工问题不解决好,为造成恶性循环的,滋生很多问题的出现!

做一个负责任的男人!

使用道具

calmlove 发表于 2007-8-2 17:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这些不合理制度的解决就靠你们了

使用道具

hundun008 发表于 2007-8-2 18:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

不仅仅是农民工,一些偏僻地区的正式工人也存在工资过低的问题。

以我家乡为例,正式员工10年没有涨工资。

主要问题不是经济制度不科学,而是国家缺乏保障机制。

如果不去管这些问题,中国的两极分化将更为严重,和谐社会也无法实现。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-28 15:21