请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuehe
7782 48

农民工异地打工反思-将进一步拉大地区差距 [推广有奖]

bill__xin 发表于 2007-8-2 21:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

教育的不公平性不仅存在于大学,大家细心观察可以发现幼儿园、学前班、小学、初中、高中,都是如此的。

使用道具

m060069 发表于 2007-8-2 21:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

由于中国劳动力无限供给,劳动力供给曲线是水平的,在纯市场力量,没有政府干预,没有工会代表的劳方谈判压力的作用下,劳方受到资方的压力下,工资将长期处于不变的低水平。

我个人认为,为了建立市场经济,那就应该依照市场规律办事,供求的现状必然会导致,简单劳动力价格低;现在有人提出户籍制度是导致其发生的一个因素,那假设现在取消这样的限制,农民工的生活状况会提高吗,我想不会,户籍制度安排是形成现在二元劳动力市场分割的因素,但不是形成劳动里无限供给的原因,即使现在取消户籍制度,也解决不了现在的简单劳动力无限供给的现状,但这不平等的户籍安排从其他角度还是要取消的;按市场的原则办事,从人力资本的角度分析,不同的人力资本投资的边际收益不同,要想获得高的劳动回报,就应该进行"高"的人力资本投资,而从农民工这个群体的分析,他们年龄大都在35-50之间,所受教育由于历史的原因,所受教育程度较低,人力资本存量少,又由于他们年龄的限制,使得他们中大多数人追加人力资本的边际成本大于边际收益,所以他们从简单劳动力市场向复杂劳动力市场转移的可能性较小,而且即使可以其在短期之内也不可能解决;

而在一个自由、民主的国度中,获得基本的平等生活保障应当是政府应尽的责任,我也同意楼上的兄弟所说的,建立社会保障制度来建立我们起点的公平,最终达到社会的公平!!!

使用道具

如果有相关的数据,做一些计量模型回归分析,可能会更加有说服力

使用道具

Simonren 发表于 2007-8-3 10:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

城乡二元化是个 亟待解决的难题!

使用道具

buchus 发表于 2007-8-3 17:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“其中一个是教育不平等,据有关方面调查,北大,清华的农村学生只有不到17%”。这是没办法的,农村的教育资源就是少,怎么解决,钱。有那么多吗?而且你不能让一百人的学校的附属设施和一千人的学校一样好;也不能让农村老师的教学水平一样,即使收入一样大多数人更愿意呆在城里/

使用道具

cyjrn 发表于 2007-8-3 20:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

地区差异的出现是我国现代化过程中不可避免的现象,究其原因,可以说是多方面的。

我国人多地少,城市化水平不高,农村人口在总人口中占大部分,这些都是我国的基本国情。

农民工异地打工最根本的原因是利益驱动,在两个不同地方工作而产生的利益差异使他们宁可背井离乡,也要到发达的地方去,从某一个程度上来说,促进了打工地方的经济增长和城市发展,也是地区差距越来越大。

我国的发展战略从以前的效率优先、兼顾公平,逐渐转变为公平优先、兼顾效率,这也放映了我国政府意识到了地区差距的明显而采取了一些措施。

要完全扭转这一趋势,需要很长的时间。当然政府的态度和措施将起到极其重要的作用,希望我国的政府能采取一系列经济、政治、社会等措施来减缓地区差距的扩大这一趋势。

使用道具

hchyy 发表于 2007-8-3 23:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

在西方国家,“工资刚性”这一特征是整个宏观经济学的微观基础,但近三十年中国经济的实践却像我们展示了摆脱“工资刚性”约束的经济增长的景象。在中国工人薪酬一般由基本工资和奖金福利组成,前者是稳定的,但后者具有很强的伸缩性。当企业绩效不好时,工人奖金福利自然就低,因而工资不再是不可降的。再加上中国近乎无限供给的劳动力,工人工资很可能几十年不提高。

使用道具

我认为应该客观的看待农民工异地打工与地区差距的关系,从总体上来说,它是在提高农村居民整体收入水平上可能导致了地区收入差距的扩大。虽说也是一种不公平,但它是一种基于经济效率改善上的不公平。它总强过农村居民不流动,长期处于低收入水平,而引起的地区差距扩大吧。因为那是一种既不效率又不公平。

就目前来说,农民工异地打工存在着这样那样的问题,它也确实可能导致地区差距的扩大,但我们更多的应该考虑这一经济现象的积极意义。充分去宣传它的积极面,在这一过程中,去发现其中存在的问题,并积极的研究它们,解释它们。以我们所学,以我们的努力来改善农村居民的福利。

jiangjinqi812.piggu.org 风过留云

使用道具

什么是平等,唯一能改变他们命运的教育就是不平等的,有钱有权的家庭可以送孩子上名校,实在太差的就送出国,还有的通过各种关系占据为公众提供的教育资源。教育才是未来,我们的社会让他们看到了希望吗?没有!

使用道具

中国农民的问题,不是解决一两个问题就可以解决的,目前没有什么根本上有效的政策建议

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-29 06:38