楼主: tao_29
1563 4

讨论 城乡差距和地区差距 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

副教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22805 个
通用积分
0.1921
学术水平
24 点
热心指数
24 点
信用等级
19 点

楼主
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2010-4-2 09:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
下面是我的观点,忘各位不吝赐教。这个不是对现行状况的建言,而是想了解下我国过去发展的过程中,是不是有这种现象。也就是说,现实中是不是发生过这样的事情。

城乡差距和地区差距两者之间的相关性并不是很强,完全可以有步骤、有计划的逐个解决。比方说,由于我国仍是发展中国家,那么国家的整体发展就非常重要,为了实现这一目标,可能在一段比较长的时间内,不得不允许区域差距的存在,那么这个时候,加强东西部之间的基础设施建设就比较重要,这不仅是使全国福利最大化的一项政策,而且也使西部的绝对福利水平上升了。但是,需要注意的是,这项政策将会使东西部之间的相对差距扩大。再比如说,在我国许多地区,由于城乡差距的扩大,使得各种社会矛盾变得突出,这不仅给经济的健康发展造成了不好的影响,而且也为社会的稳定埋下了隐患。那么,这时候,就应该先对农村进行投资,降低城乡差距,再改善城乡之间的基础设施建设。
概括来说,就是从大的层面来看,先集中发展东部,同时分别在东西部内部解决好城乡收入差距的问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:地区差距 城乡差距 基础设施建设 城乡收入差距 福利最大化 讨论 城乡

坚定的走自己的路!
沙发
淡若泪 发表于 2010-4-2 10:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Lz的意思是局部集中火力的意思吧。
现在估计国家也是这样。
不过城乡的收入差距主要存在的关系应该是生产者与消费者的关系一样。
因为城乡的生活上去了,国家才可能去搞农村那块。
等于只有消费者有钱了,生产者才能富裕。
所以,我认为呈现差距的主要原因还是在政策上的原因。
城市是X农村是Y。大家都知道Y是随X变化而变化的,
城乡也是这样。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tao_29 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2010-4-2 10:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢ls的朋友,工业化过程中出现城乡差距再正常不过
我主要的意思是指是不是由城乡差距所引发的社会问题比由地区差距所引发的社会问题更先表现出来,因而在能力有限的范围内,在发展的同时应该先处理城乡差距的问题,再处理区域差距的问题
坚定的走自己的路!

板凳
淡若泪 发表于 2010-4-2 10:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
请问LZ,你的问题主干是否是询问城乡问题与区域间问题哪个先表现出来,如果两个都存在应该先处理哪个?
我这样理解正确吗?
若是这样,我的回答是,第一个我认为是城乡第二个是区域。为什么?如果局部问题和整体问题呈现的规律从客观说应该是整体问题比较容易看清楚。不过整体都是由于局部组成的,而且经济差距如果只在一两个地区发现的话整体是无法触及它的布局和利益的。所以发现应该是先发现局部问题,也就是城乡问题。
而处理上我觉得是先处理区域,用非经济学的原理说就是做万事要顾全大局,我们要先把大局稳定了才可以进行内部调整,经济也是,必须把经济框架弄好才可以在里面添加东西不是。

我这些也不知道对错,我个人也只是个高中在校生,初二到现在看了点书,还有一些朋友和老师耳濡目染下学了点,所以错了希望LZ也不要怪罪,希望你有用。

报纸
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2010-4-2 11:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,高中的小朋友能关心这些问题实属难得。
不过,还是要加强下基础知识的学习,尤其是数学和英语,以后你就会发现非常有用,而且非常重要
最后,谢谢你的建议,我会考虑的
坚定的走自己的路!