楼主: cc_last
9316 9

[问答] 中介效应检验 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教大家我在用smartpls做中介效应检验的时候遇到的问题:
一个模型中,需要检验C对A、B的中介效应,模型中还有其他变量D、E、F对B有假设路径
1、在保留其它变量(D、E、F)和路径(假设)的时候,A-C,C-B的路径显著,A-B的直接路径不显著,把C去掉(其他的D、E、F保留)A-B也不显著。这时候就不能说C是A-B的中介变量了,是吧?
2、但是如果在验证C去掉后A-B的路径的时候,把其他变量D、E、F也去掉,这时候A-B又显著了(就是说此时模型中只有A、B两个变量)
其实想问的就是,在做某个模型中一部分变量之间的中介变量验证的时候,其他的变量是不是一定需要保留?尤其是检验直接影响的时候
3、如果只能按1中那样做,模型其他部分保留,那么关于A-B路径,前人(大牛)有研究说明其显著(我做出来不显著),不过和我的研究对象不一样,数据也不同,那么是不是只要我给出符合对象实际的一个合理的解释是不是就ok了?
谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应检验 效应检验 中介效应 smartpls smart 检验 模型 中介 影响

回帖推荐

jialin3105 发表于3楼  查看完整内容

一个模型中,需要检验C对A、B的中介效应,模型中还有其他变量D、E、F对B有假设路径 1、在保留其它变量(D、E、F)和路径(假设)的时候,A-C,C-B的路径显著,A-B的直接路径不显著,把C去掉(其他的D、E、F保留)A-B也不显著。这时候就不能说C是A-B的中介变量了,是吧? 是这样的,A-b之间有联系,加上c,ab之间的联系小了,叫做partial mediation,加上c,ab之间的联系没有了,叫做full mediation。 2、但是如果在验证C去掉后 ...
沙发
jialin3105 发表于 2012-11-2 09:29:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Reconsidering Baron and Kenny: Myths and Truths about Mediation Analysis
Author(s): Xinshu Zhao, John G. Lynch Jr., Qimei Chen
Source: The Journal of Consumer Research, Vol. 37, No. 2 (August 2010), pp. 197-206

最近看文章刚好碰见一个,下载看一下有没有帮助
成长的快乐

藤椅
jialin3105 发表于 2012-11-2 09:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
一个模型中,需要检验C对A、B的中介效应,模型中还有其他变量D、E、F对B有假设路径
1、在保留其它变量(D、E、F)和路径(假设)的时候,A-C,C-B的路径显著,A-B的直接路径不显著,把C去掉(其他的D、E、F保留)A-B也不显著。这时候就不能说C是A-B的中介变量了,是吧?
是这样的,A-b之间有联系,加上c,ab之间的联系小了,叫做partial mediation,加上c,ab之间的联系没有了,叫做full mediation。

2、但是如果在验证C去掉后A-B的路径的时候,把其他变量D、E、F也去掉,这时候A-B又显著了(就是说此时模型中只有A、B两个变量)
其实想问的就是,在做某个模型中一部分变量之间的中介变量验证的时候,其他的变量是不是一定需要保留?尤其是检验直接影响的时候
那是因为你的a与def相比,不是那么的重要,也就是说def解释的b的方差太多了,导致a解释的不显著了反而。按理说的话要保留的。

3、如果只能按1中那样做,模型其他部分保留,那么关于A-B路径,前人(大牛)有研究说明其显著(我做出来不显著),不过和我的研究对象不一样,数据也不同,那么是不是只要我给出符合对象实际的一个合理的解释是不是就ok了?
如果不显著,找找看看是不是控制变量加上会好一些?或者说是不是有不好的item,导致了。找找原因吧

谢谢大家!
成长的快乐

板凳
cc_last 发表于 2012-11-4 18:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-11-2 09:32
1、在保留其它变量(D、 ...
谢谢你细致的回答~!

报纸
cc_last 发表于 2012-11-4 20:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-11-2 09:29
Reconsidering Baron and Kenny: Myths and Truths about Mediation Analysis
Author(s): Xinshu Zhao, Jo ...
恩 一会下下来看看 对了,你做过共同方法偏差的检验吗?我查过一些资料,都是从方法论上讲的,比Harman单因素检验,pls方法检验。Harman单因素检验大概意思懂了,具体在软件中怎么做还不太明白,SPSS中可以做吧?。pls检验试了一下,好像有点意思,也不知道对不对,可以讨论下吗?

地板
jialin3105 发表于 2012-11-5 01:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cc_last 发表于 2012-11-4 20:01
恩 一会下下来看看 对了,你做过共同方法偏差的检验吗?我查过一些资料,都是从方法论上讲的,比Harman单 ...
额,说实话哦,一直在国外这几年,关于方法论的东西如果你说中文我不太知道是哪一个了,惭愧惭愧
成长的快乐

wanggang1982 发表于 2012-11-5 11:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
请直接画出图形,以便简明直观!

jialin3105 发表于 2012-11-6 12:52:13 |只看作者 |坛友微信交流群
对了,再推荐一个文章,今天刚好看到了,方法挺新的,而且挺好的,说是不管有没有其他的predictor,刚好可以解决你说的问题

A knowledge-based model of redical innovation in small software firms. MISQ

他们用的是shrout-bolger test和fletcher test来进行的mediation的分析。
成长的快乐

cc_last 发表于 2012-11-6 15:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-11-6 12:52
对了,再推荐一个文章,今天刚好看到了,方法挺新的,而且挺好的,说是不管有没有其他的predictor,刚好可以 ...
万分感谢!

我遇到了和你一样的问题,自己弄不明白了,最后怎样解决的,很想请教请教啊,我的QQ号2384716418,谢谢了。