楼主: badou
2505 10

[其他] 请问统计年鉴4-2按城乡分就业人员数 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
54 个
通用积分
1.2602
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

100论坛币
觉得很奇怪,比如2010年城镇就业人数34687,但是我把后面的各个类别加起来,包括国有,个人等等,只有23305
那么剩下的那部分是多少?
如果我要算国有就业占总就业的比例,我应该怎么算?哪个做分母?
谢谢。

最佳答案

漫天花雨影 查看完整内容

这几个类型人数总和为23303,你看看说明,"1990年及以后的全国经济活动人口、就业人员、城镇和乡村就业人员的总计资料,是根据第五次全国人口普查资料及历年劳动力调查资料推算的,因此分地区、分类型、分行业的资料相加不等于总计。"统计口径不一样。 如果算国有就业比重,能够从其他统计资料得到统一口径的数据更好,否则用总就业人数做分母,即76105,算出来是8.56%。
关键词:就业人员 统计年鉴 就业人数 是多少 就业 统计
沙发
漫天花雨影 在职认证  发表于 2012-10-31 05:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这几个类型人数总和为23303,你看看说明,"1990年及以后的全国经济活动人口、就业人员、城镇和乡村就业人员的总计资料,是根据第五次全国人口普查资料及历年劳动力调查资料推算的,因此分地区、分类型、分行业的资料相加不等于总计。"统计口径不一样。
如果算国有就业比重,能够从其他统计资料得到统一口径的数据更好,否则用总就业人数做分母,即76105,算出来是8.56%。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

心情不错

藤椅
badou 发表于 2012-10-31 18:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
555没人回复啊,顶一个!

板凳
badou 发表于 2012-10-31 21:14:29 |只看作者 |坛友微信交流群
漫天花雨影 发表于 2012-10-31 21:11
这几个类型人数总和为23303,你看看说明,"1990年及以后的全国经济活动人口、就业人员、城镇和乡村就业人员 ...
谢谢,可是差太多了呀。
34687和23305的差别应该不是简单的统计口径的差别
会不会是定义上有什么不同,或者有别的类别?

报纸
漫天花雨影 在职认证  发表于 2012-10-31 21:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
badou 发表于 2012-10-31 21:14
谢谢,可是差太多了呀。
34687和23305的差别应该不是简单的统计口径的差别
会不会是定义上有什么不同, ...
年鉴中没有穷尽企业类型,比如其他类型企业
心情不错

地板
badou 发表于 2012-10-31 21:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
漫天花雨影 发表于 2012-10-31 21:25
年鉴中没有穷尽企业类型,比如其他类型企业
其他类别是什么呢?能举个例子嘛
难道是ZF部门等?ZF部门应该包括在国有里的吧
占了总就业的1/3,应该不是不重要的啊,怎么不说呢
是私有还是国有呢?

漫天花雨影 在职认证  发表于 2012-10-31 21:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
badou 发表于 2012-10-31 21:32
其他类别是什么呢?能举个例子嘛
难道是ZF部门等?ZF部门应该包括在国有里的吧
占了总就业的1/3,应该不 ...
搜索了一下,网上说的分类只说其他类型,没有具体解释,比如混合类型的
心情不错

badou 发表于 2012-10-31 22:40:41 |只看作者 |坛友微信交流群
漫天花雨影 发表于 2012-10-31 21:36
搜索了一下,网上说的分类只说其他类型,没有具体解释,比如混合类型的
混合类型应该包含在了“联营单位”里面
会不会是因为有很多私营企业,个体企业等等没有注册?所以私营企业,个体企业等数字小于实际数据?

谢谢

漫天花雨影 在职认证  发表于 2012-11-1 09:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
badou 发表于 2012-10-31 22:40
混合类型应该包含在了“联营单位”里面
会不会是因为有很多私营企业,个体企业等等没有注册?所以私营企 ...
呵呵,可能吧,这个问题要问从事统计的同志了
心情不错

badou 发表于 2012-12-5 00:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
问了一下,原来是因为每个所有制的职工人数统计不全。不是遗忘了某些企业类型。
国有企业的职工可能是统计全了的,但是私有企业的职工数少于实际工作员工数。