楼主: 阳炎
1652 10

[其它] 这种价格差异,不科学啊~ [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

本科生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
109 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天搜了一本书。在天猫、京东、当当。
价格都是公开的。
可是,这什么这些书的价格可以不同?(此处的价格=书价+运费)

按理说,
这三个平台都是风险较小的。所以可以不考虑新店与老店的信任差异。
平台间的转换成本嘛,因为有支付宝的都应该有网银,所以网络外部性不算很大。
搜寻成本可以说是很低的。
而且书这东西,是很标准化的,搞差异化很难。

是什么原因让那些高于最低价的定价可以存在并且拥有一定的交易量?
是京东当当的捆绑销售策略?比如满多少送多少这种政策?
还是?。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格差异 是什么原因 销售策略 标准化 差异化 科学 价格 外部性

沙发
Mr_roc 发表于 2012-11-5 00:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
坐等解答
我不怕痛苦
更不怕失败
我只怕。。
人生终老时
依旧困在这牢笼
没有机会和时间来证明我的英勇

藤椅
chbhx 发表于 2012-11-5 00:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是主要是信息不对称造成的,大家都没有仔细比价过;另外可能还和商家的销售策略有关,你没有研究他们不同的打折手段吧
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
xrym + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

真相只有一个,我爱推理假设!

板凳
我是军人 在职认证  发表于 2012-11-5 07:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
有的时候客户也并不一定就是买一种书,可能买几种或者还买其他日用品或家电,书也许只是凑单的。一种是客户粘性,我身边就有人只在当当上买书,我只在亚马逊上买书,这就会一种奇怪的惯性,其实几十块的书差价可能就1元钱,有时候真的没必要再换家买书。一种可能信息不对称,有的人偷懒不愿意去搜索。还有各个电商都会有送券活动,如果你有券,价格算下来不一定不划算。存在即合理,楼主切记
xrym + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

报纸
jjxjiang 发表于 2012-11-5 09:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
消费者偏好不同,有喜欢天猫,有喜欢淘宝

地板
数学起义 发表于 2012-11-5 10:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,消费者有固定的消费习惯,一方面,如果我习惯在哪个网站买什么东西,我就会一直或是经常去某个网站买,所以造成了,如果某个网站的书的价格高于其他网站,但仍有销售量,这就让网站没有足够动力去与其他网站保持价格一致,另一方面,不是每个人都是最低价格偏好者,就是说,不是每个人都想着非最低价不买,人们对价格有个接受区间,只要符合这个区间,人们可能就直接买了而不会去再花时间搜寻更低价的商品,并且搜寻本身就是一种成本的增加,这一点在男生女生购物习惯上表现的很明显,尽管是在网上。另一方面,各个网站的商品定什么价是受到很多因素影响的,比如网站自身的点击量,用户忠诚度,自身的成本函数,是否有高效的匹配物流,进货渠道等,所以从网站从发,价格也不太可能是一样的,只能说随着竞争的越来越激烈,价格会趋于相同~
xrym + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

泉友 发表于 2012-11-5 18:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
信息不对称,搞价格歧视了,这种现象在古玩界更普遍,同一个古玩,价格可以相差很多。他们是在玩概率了。

阳炎 发表于 2012-11-5 19:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我是军人 发表于 2012-11-5 07:39
有的时候客户也并不一定就是买一种书,可能买几种或者还买其他日用品或家电,书也许只是凑单的。一种是客户 ...
谢谢前辈~存在即合理。好。
我就喜欢在一些看起来不合理的东西身上找出合理的解释。

chopping 发表于 2012-11-5 19:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
原因挺多啊。比如有的人在有些网站有积分,产生粘性了,又或者有的人收入很高,那点差价对他来说不算什么,所以看到就买了,或者有的公司是在特定网站做采购的等等

hy880121 发表于 2012-11-7 16:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
信用啊 信用高了当然可以坐地起价啊 我说“给我10块钱,我给你100W论坛币”,admin说“你给我15块钱,我给你100W论坛币”,你觉得哪个靠谱?
忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html