楼主: 完美素贞
2077 8

[消费与需求] 正在自学《微观经济学》中,有一个疑问。 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前几天发了这个帖子问题目思路,结果得到了几位热心高人@sunsmile6720  @rivuletwj 的详细解答,谢谢你们。。

已经看完了一遍武隈慎一的《微观经济学》,现在正在复习中,想问一个基础性的问题。。。就是我们知道在完全竞争市场中,每一个生产者都作为price taker,书上说这种price taker不会改变市场价格只会接受市场原有价格。但是由供给曲线图可知,供需曲线的交汇处只有一点,这一点只对应着横坐标的一个生产量,也就是该商品市场的总生产量,那么按照我在这个帖子:https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2135279&page=1#pid15552268 里的题目,该国家(看成企业)加入了该商品市场的竞争,那么无疑就改变了市面上该商品的供给量,则原先的供需平衡将被打破。可是为什么能把这些新加入的企业看做price taker呢,我想是不是因为原先的市场太大了,比如有100万的数量这样子,而新加入的市场只有100的生产量,相比之下显得微不足道?也就是说,这种price taker 只能是一种十分接近真相的近似,而不可能准确意义地存在。我这样理解对吗?

请高人点拨!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 经济学 完全竞争市场 thread 经济学 疑问

沙发
rivuletwj 发表于 2012-11-19 22:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
市场供给曲线包括了所有的供给厂商的供给量,也包括了国内供给厂商的供给量。比如说价格为25的情况下,市场的需求量和供给量均为100万,那这100万已经包括了国内厂商的供给量。

藤椅
完美素贞 发表于 2012-11-19 23:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rivuletwj 发表于 2012-11-19 22:50
市场供给曲线包括了所有的供给厂商的供给量,也包括了国内供给厂商的供给量。比如说价格为25的情况下,市场 ...
谢谢您给我点拨!不过我还是不能完全想通。。
因为某商品的完全市场的四个要素是:
1,市场上生产者无数,消费者无数
2,产品同质量
3,任何厂商均可零成本进出该市场
4,所有生产者和消费者都是完全知情者

第三条的内容扩充完整,就是说任何厂商均可以零成本进出该完全竞争市场,他们的进入或退出并不能改变该市场的性质,也就不能改变该商品的价格。

按照这个条件推断,比如说价格为25的情况下,市场的需求量和供给量均为100万,这时有一家企业新加入了该市场,满足条件三“可以零成本进出”。

我说了这么多废话,其实还是想表达自己更倾向于认为完全市场中每个企业和消费者相比于企业总数和消费者总数是微乎其微,比率近似于零的(条件一),因此也是一种极限导致的确定吧。。。

举个不恰当的例子:数学中的等比数列求和公式,当公比在范围(0,1)的时候,有无限项,则和为a1/(1-q)

板凳
andersontum 发表于 2012-11-20 01:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,多谢

报纸
rivuletwj 发表于 2012-11-20 13:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
厂商的技术是规模报酬不变的,所以在这个市场中每个厂商的边际成本都是不变的,都等于市场的价格25和20。国内的厂商如果进入这两个市场,其边际成本也必定是25和20。因为如果低于25和20,国内厂商对要素的需求将是无限的,而要素是不能自由流通的,且均是有限的,所以国内要素市场必定会把两种商品的边际成本逼高到25和20。也就是说,此时国内厂商的供给曲线也是价格分别在25和20的水平线,楼主可以想一下,这样的话,国内厂商的进入其实并没有改变原来市场的供给曲线(仍然是25和20处的水平线),只是市场内的厂商数增多了,每个厂商的供给量减少了。

地板
q7294011 学生认证  发表于 2012-11-20 15:31:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完全竞争市场的条件有一条是零成本吗?进入自由不意味着成本为零。

完美素贞 发表于 2012-11-20 18:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
rivuletwj 发表于 2012-11-20 13:06
厂商的技术是规模报酬不变的,所以在这个市场中每个厂商的边际成本都是不变的,都等于市场的价格25和20。国 ...
谢谢您的悉心解释,现在有种柳暗花明,豁然开朗的感觉!尤其是最后一句话点到了我。

完美素贞 发表于 2012-11-20 18:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
q7294011 发表于 2012-11-20 15:31
完全竞争市场的条件有一条是零成本吗?进入自由不意味着成本为零。
恩啊,谢谢指正,我是按照百度百科来的。。

dsfaewfwef 发表于 2012-11-22 09:48:40 |只看作者 |坛友微信交流群
klkjhjkljhjl