楼主: sddx1
5422 73

建议大家深入研究下马克思主义经济学 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2012-12-5 12:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
sddx1 发表于 2012-12-5 09:05
楼上你的这个帖子已经发过了吧?
人家靠这个凑论坛积分和晋升头衔呢,你是哪壶不开提哪壶!
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

sddx1 发表于 2012-12-5 13:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,不要以坏的恶意来揣测学友,呵呵!

qi509 发表于 2012-12-5 19:42:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sddx1 发表于 2012-12-2 23:58
我承认资本家的核算是产品的核算方法,而且工厂的会计们也是按照他的雇主——资本家的要求来核算的,但这 ...
真奇怪?!企业核算方法还有阶级性?那你说说:工人的核算方法是怎样一个方法?企业又是怎样一个核算方法?

sddx1 发表于 2012-12-6 09:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
企业核算本身没有阶级性,但是谁来主导、运用什么样的理论来核算就是有阶级性的。就比如是采用西方经济学的理论还是马克思的理论来核算。正如,在国民经济核算中有MPS和SNA是一个道理!

sddx1 发表于 2012-12-6 09:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-5 19:42
真奇怪?!企业核算方法还有阶级性?那你说说:工人的核算方法是怎样一个方法?企业又是怎样一个核算方法 ...
企业核算本身没有阶级性,但是谁来主导、运用什么样的理论来核算就是有阶级性的。就比如是采用西方经济学的理论还是马克思的理论来核算。正如,在国民经济核算中有MPS和SNA是一个道理!

qi509 发表于 2012-12-6 18:53:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sddx1 发表于 2012-12-6 09:29
企业核算本身没有阶级性,但是谁来主导、运用什么样的理论来核算就是有阶级性的。就比如是采用西方经济学 ...
用马克思的理论如何核算?

zqf5230429 发表于 2012-12-8 00:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
说的过分一点,只有在继承并突破马克思这一点上,才会有新世界。没有深挖出马克思主义的全部优点就急于反驳,只会浪费在折腾这个理论上。

小实惠 发表于 2012-12-8 00:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2012-12-8 07:49:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zqf5230429 发表于 2012-12-8 00:37
说的过分一点,只有在继承并突破马克思这一点上,才会有新世界。没有深挖出马克思主义的全部优点就急于反驳 ...
1、都100多年了,还算“急于”吗?

2、如果“突破”了,那还是马克思吗?

3、都100多年了怎么还没有人深挖出来呢?

zqf5230429 发表于 2012-12-8 09:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-12-8 07:49
1、都100多年了,还算“急于”吗?
我建议你再好好看一遍,马的东西不是反驳,而是补充。资本论缺点在于它没有严格界定生产资料公有、私有。举个说法,西方国家发现了新大陆,那这个新大陆是私有还是公有呢?按照资本主义私有制,因为新大陆是他航海发现这一资本的利润,但你会这么认为?按照马来说,新大陆这一资料应是社会公有的,你的发现并不能让它私有。就像现在的外太空,你觉得说美国先发现并进入,那外太空都是他的吧?我想你肯定不会同意。那外太空就应该是公有的,不论谁先谁后进入,都有挖掘的权利。