楼主: hqs00000
31063 110

[其他] latex-学术论文的归宿   [推广有奖]

• 3关注
  • 39粉丝

VIP

随风而动

院士

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28548 个
通用积分
5.3501
学术水平
45 点
热心指数
67 点
信用等级
34 点

楼主
hqs00000 在职认证  发表于 2012-12-31 10:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个问题可能会招致大家的反感或者嘲讽,没关系,砖就我来拍好了!
国内很多人写论文,至少在我周围的绝大多数人(会计学博士生),论文基本都是在word中完成的,可能是大多数学社会科学的人习惯了word的“所见即所得”的理念吧,本人在今年9月份之前也是这个理念。诚然,精通word排版写论文的人估计论坛上大有人在了啊,本人也算是比较精通了吧!国内大多数期刊投稿也是要求word版本,甚至有的期刊竟然不接受使用latex排版的论文!在我的内心深处,用word进行论文创作,实在觉得自己缺乏底气,即使论文的思想再完美,也觉得遗憾大于成就。因而,我在这里郑重倡议:学术界,应该彻底摒弃word,用word写出来的论文就根本不应该被正经的学术期刊接受!学术期刊应该向word关门!研究生的毕业论文必须提交latex版本。希望有越来越多的有志于学术的年轻学者使用latex来写论文。
      作为一个正规的研究生(硕博),latex的学习是必不可少的,别跟我什么用哪个方法写论文无所谓,重要的是思想,是idea!一个正规的研究生出生,一篇论文都无法让人产生阅读美感,谈内容有意义么?使用latex写论文,首先是美观度的提升,如果运用得当,打印出来的文档严谨朴实,如果您有一点“乔布斯”式的审美需求,我想您一定要使用latex来进行论文写作,即使是新手,只要花费一定的精力,也能排出非常有美感的论文出来!
     使用latex进行论文写作的同时也可以增加我们计算机操作方面的知识,学会如何面对困难,解决困难,您会发现谷歌是多么重要,我想任何一个人要想使用latex写论文,不反复倒腾谷歌搜索就能无师自通的人估计很少!对于学生如何面对未来生活学习也是一个有益的热身!同时也期待论坛也能广泛普及latex的知识,或者举办一些培训,让大家有机会学习latex,热爱latex!
    立足学术界,最基本的写作技能,包括书籍,,专著的出版,都应该是latex,除非您有志于一些花边新闻创作!学术论文,和word写出来的商业报告,应该还是要保持一定距离。所以,期望顶尖的学术期刊,能够积极鼓励使用latex进行论文创作,我想latex的理念“所想即所得”,也是我们学术的价值所在!学术界的象牙塔,应该是“专业”和“美”的结合体,学者的论文犹如画家的艺术品,latex就是学者精心雕塑自己“艺术品”的神器!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:LaTeX 学术论文 Late atex LAT 会计学 博士生 论文

已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
np84 + 100 精彩帖子
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论
气氕氘氚 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sfhsky + 1 好的意见建议
lawren290911 + 1 赞,习惯之后LaTeX的效率非常高

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
r6868t 发表于 2012-12-31 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第一听说,看来孤陋寡闻了
好好学习天天向上

藤椅
denver 发表于 2012-12-31 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也喜欢latex,但是国内有哪个杂志社接收latex的稿件呢?所以,要真普及latex,必须从出版社的角度进行普及,这样才有希望
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vanguardII + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Denver大家一起读Paper系列索引贴:
https://bbs.pinggu.org/thread-1430892-1-1.html

板凳
millsliu2006 发表于 2012-12-31 12:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
同样第一次听说,out了

报纸
sunpj031 发表于 2012-12-31 13:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

地板
maximum 发表于 2012-12-31 13:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这就是瞎操心了。

hqs00000 在职认证  发表于 2012-12-31 13:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
denver 发表于 2012-12-31 10:56
我也喜欢latex,但是国内有哪个杂志社接收latex的稿件呢?所以,要真普及latex,必须从出版社的角度进行普及 ...
呵呵  大家一起努力,期望论坛能在这方面有所普及,让大家认识latex的排版魅力,latex不是专为数学排版而生的,文字更需要美!
失去的东西太多了!

kyleliu 发表于 2012-12-31 13:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
支持lz,paper必须
born to try

liangsky 发表于 2012-12-31 14:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,你对学术不断精进的追求是我欣赏和佩服的。
其实前几年我也一直在试图用LaTex写论文,以求更好地编辑文档。
不过以下几个理由让我放弃了:
(1)国外同领域的大部分学者(我也是会计专业!)其实都不会用LaTex,包括一些70后的中青年学者;
(2)LaTex功能强大的地方实际上在于对数学公式的编写,如果你是纯粹搞分析性研究的,那我认为还是很有必要的;
(3)对于纯文字的编辑,LaTex毫无优势可言,虽然是所想即所得,但是当你还在想怎么去写代码表示的时候,别人已经Ctrl+B,Ctrl+I对字体进行了调整。甚者,当你辛苦麻烦地去设计表现方式时,你可能怎么样也得不到自己想要的,还老是出现代码错误,无法编译。
(4)LaTex还有一个强大的地方在于可以自己创造一些模板,其实WORD也完全可以实现,自己好好做一个放在那边,不断用就行了。如果想精进一点,就好好学学word的样式等。。。
(5)如果楼主你要在国内投稿的话,那你更会非常失望的,国内编辑部的大趋势绝对不可能是LaTex,同方到是有可能。
上述理由让我放弃了LaTex,我承认自己缺乏毅力,LZ你加油!

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
边际自由人 + 3 观点有启发

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

hqs00000 在职认证  发表于 2012-12-31 15:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
liangsky 发表于 2012-12-31 14:45
LZ,你对学术不断精进的追求是我欣赏和佩服的。
其实前几年我也一直在试图用LaTex写论文,以求更好地编辑文 ...
word的样式自认为我已经学得很好了,还有更高级的制表符和自动化与域之类的,呵呵,读研的时候专门训练过自己,但是自从读博碰上latex之后,一切都变了。。。
失去的东西太多了!