楼主: Silence.
1181 7

[问答] 这样的模型成立吗? [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

博士生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
816 个
通用积分
1.0000
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有没有一个模型(线性、广义、非线性也都可以),只有交互作用在模型中,而各自的主作用不在模型中?这样的模型成立吗?比如Y= X1*X2 ,而交互项X1*X2 的各自的主作用X1和X2不在模型中。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交互作用 有没有 交互项 非线性 模型

沙发
新人2012 发表于 2013-1-1 20:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
从技术上角度看,是成立的,可以是个普通的线性模型。
成不成立,还得靠理论去支撑!

藤椅
Silence. 发表于 2013-1-1 21:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
新人2012 发表于 2013-1-1 20:48
从技术上角度看,是成立的,可以是个普通的线性模型。
成不成立,还得靠理论去支撑!
你可以举个这样模型的例子吗?我在网上看交互作用的模型 基本都是y=x1 x2 x1*x2.

板凳
新人2012 发表于 2013-1-2 01:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你自个儿试试y=x1*x2吧,应该不会有问题,
如果有问题,你可定义个新变量z=x1*x2,然后y=z

报纸
bobguy 发表于 2013-1-2 07:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
Silence. 发表于 2013-1-1 21:57
你可以举个这样模型的例子吗?我在网上看交互作用的模型 基本都是y=x1 x2 x1*x2.
You can think of the zero effects of x1 x2 or the coefs are zero. Also you can test if zero coefs are appropriate.

地板
jimk 发表于 2013-1-2 09:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得没有问题

Silence. 发表于 2013-1-2 09:21:20 |只看作者 |坛友微信交流群
新人2012 发表于 2013-1-2 01:11
你自个儿试试y=x1*x2吧,应该不会有问题,
如果有问题,你可定义个新变量z=x1*x2,然后y=z
我看交互作用的定义是指当两个因素都存在时,它们的作用大于(协同)或小于(拮抗)各自作用的和。如果没有主作用,模型里只有x1*x2,那还是交互作用吗?是不是相当于定义了一个新的变量。

Silence. 发表于 2013-1-2 09:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bobguy 发表于 2013-1-2 07:19
You can think of the zero effects of x1 x2 or the coefs are zero. Also you can test if zero coefs  ...
我看交互作用的定义是指当两个因素都存在时,它们的作用大于(协同)或小于(拮抗)各自作用的和。如果仅有x1*x2,就把x1*x2就相当与把它当一个变量,这样没有解释意义啊!就如同你做线性模型时,一般不去做X^4的模型一样,即使你可以用SAS去拟合出一个值,但不是meaningful的,我不知道我说的对不对。