楼主: tuzi1987
1456 4

[实际应用] DEA分析的菜鸟问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
118789 个
通用积分
0.0943
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
我有全国2300多个县,作为dmu
其中产出变量1个
投入变量1个
我想求效率
1、不知道需不需要用DEA分析,还是直接产出/投入即可,这些天看dea分析的相关说明,感觉太难,混沌中,数理公式好多。我的理解是有很多最优组合,这些效率都为1,其它落在包络线里面的,都是<1的,不知道这样理解对不对。
2、利用DEAP2.1 计算,如果在200个县以内,可以求出效率值,如果超过200,则计算不出来,不知是否有个数的限制?如果有,该怎么解决呢?

比较菜鸟,2个问题,还希望大家给与指教!谢谢

关键词:DEA分析 DEA DMU 不知道 包络线 计算
沙发
haoyun010 发表于 2013-1-3 23:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为投入变量太少,无法正确操作,应需要至少两个投入变量;没有个数的限制,但最好较多为好。DEA估计结果粗糙,不同学者和研究人员使用该方法得到的研究结果不统一。
没有过不了的桥

藤椅
tuzi1987 发表于 2013-1-4 13:06:46 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-1-3 23:10
本人认为投入变量太少,无法正确操作,应需要至少两个投入变量;没有个数的限制,但最好较多为好。DEA估计结 ...
DEAP 2.1 应该是有限制的吧,我试了很多次,当DMU<200 ok
只要>200 就不行了

另外投入变量无法新增了,因为确实只有1个捏。我现在想理解的是它的意义,比如说dmu(2,2),(4,4)经过计算,效率均为1,但如果选择投入导向,(2,2)是最优的,(4,4)相对于它的投影是0.5,这是DEAP 2.1 计算的结果,但是不清楚其意义和算法。

还请您再帮我解答下,谢谢啦。暂时没有解决我的疑虑,所以就再等等啦

板凳
haoyun010 发表于 2013-1-4 15:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
tuzi1987 发表于 2013-1-4 13:06
DEAP 2.1 应该是有限制的吧,我试了很多次,当DMU200 就不行了

另外投入变量无法新增了,因为确实只有 ...
对了,你选择的应该是投入导向而不应是产出导向模型,一个变量适合用投入导向模型进行分析,选择INPUT ORIENTATED,DEAP计算的较可靠。此方法对样本个数有一定限制。
没有过不了的桥

报纸
husteconyy 发表于 2013-1-5 12:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,DEA的决策单元数量的范围到底是多少啊?
没有过不去的坎儿