楼主: zian
5716 3

[问答] 主成分回归不显著怎么处理呢? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

本科生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.因子个数选择。
主成分回归,一般提取解释力度85%以上的因子,比如提取4个因子,对被解释变量做回归。但是如果,其中一个因子不显著怎么办呢?有些学者直接删除该因子,然后将被解释变量对其余因子进行回归[都显著]。但是问题是这是三个因子(A),与在软件中设定只提取3个因子(B)[进入模型,都显著],这两组因子得分不同的,回归结果也不同啊。那么到底使用哪一种呢?是直接在软件中设置提取3个因子,还是先提取4个,然后删除一个呢?
2.面板数据
在面板数据主成分回归时,需要加入虚拟变量,此时在以标准化的主成分(因子)为解释变量的方程中,可以进行这样的操作吗?
3.原始变量与标准化变量不同
与传统的标准化回归然后还原成标准方程步骤(A)不一致,有学者在计算因子得分时,乘以特征根的平方根,得到以原始变量表示的主成分,然后直接对原被解释变量进行回归(B)。好像理论上也行。但是我试过,回归结果相差巨大,实在不知道哪一种方法是可靠的。
A or B?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分回归 怎么处理 主成分 解释变量 因子得分 力度 软件

沙发
ereree 发表于 2013-1-9 21:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1这个是极为正常的情况,看王惠文的书
2没这么做过
3既然是为了估计权重,自然是用标准化后的
给中文世界的优质语料添砖添瓦

藤椅
zian 发表于 2013-1-11 20:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
ereree 发表于 2013-1-9 21:18
1这个是极为正常的情况,看王惠文的书
2没这么做过
3既然是为了估计权重,自然是用标准化后的
继续研究发现主成分与因子是两回事儿……不好意思,第一问自然不是问题。
第二问,应该可以操作,如果要把所有变量标准化,那所有虚拟变量变量都是一个相等的值,这样跟所有虚拟变量取1,没有任何差别。
第三问,是个问题,很多文献居然这样算,真是太神奇了。

板凳
mana1984 发表于 2013-1-25 09:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
请问面板数据如何做主成分回归呢?