楼主: lingsuifengdong
3120 36

处女贴对马克思的理解,顺便刷点论坛币 [推广有奖]

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 15:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,说实话,我很难跟上你的逻辑。我也没说过社会主义就是正义呀,但是一个没人接受过任何教育的人,肯定也知道杀人放火不对,这应该就是最初等的判别标准吧。我国引进外资是不是输入剥削我没法定义,这个本来就是很主观的问题,但是你把人口当做牲口一样来贩卖,这绝对是一个稍微有道德观念的人都无法接受的。还有,什么事原罪,原罪应该是一生下来就背负的罪名吧,要看资本主义是不是有原罪,哪门应该追溯到资本主义发展的初期吧,改革开放的时候资本主义都多好年了,还谈啥原不原罪
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 15:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-1-31 15:45
  如何对正义有个正确的认识,从你这个回帖中就看出来,你的正义观念很难有基础的支撑。
兄弟,说实话,我很难跟上你的逻辑。我也没说过社会主义就是正义呀,但是一个没人接受过任何教育的人,肯定也知道杀人放火不对,这应该就是最初等的判别标准吧。我国引进外资是不是输入剥削我没法定义,这个本来就是很主观的问题,但是你把人口当做牲口一样来贩卖,这绝对是一个稍微有道德观念的人都无法接受的。还有,什么事原罪,原罪应该是一生下来就背负的罪名吧,要看资本主义是不是有原罪,哪门应该追溯到资本主义发展的初期吧,改革开放的时候资本主义都多好年了,还谈啥原不原罪

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

caoheng 发表于 2013-1-31 16:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 15:56
兄弟,说实话,我很难跟上你的逻辑。我也没说过社会主义就是正义呀,但是一个没人接受过任何教育的人,肯定 ...
  看你的内容,你无法确定什么是正义,所以,前面谈论什么原罪就没有意义。原罪起码要在正义的基础上才能谈。

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:11:57 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-1-31 16:01
  看你的内容,你无法确定什么是正义,所以,前面谈论什么原罪就没有意义。原罪起码要在正义的基础上才 ...
你要我给正义下个准确的定义,说实话,你把握想到脑浆崩裂我也无法让你满意。就我主观认为来说吧,我认为的公平正义观念,乃是人性中光辉的一面,是基于人类最质朴的感情的一种大众化的普世价值观念。平等,自由,友爱,互相体谅,奉献精神,都可以在广义上归于公平正义的范畴。然而资本主义发展初期的黑奴贸易在我心中至少是与“公平正义”这四个字眼格格不入的,并且我相信在你的价值观中也绝对不认可这种罪恶的勾当的。

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-1-31 16:01
  看你的内容,你无法确定什么是正义,所以,前面谈论什么原罪就没有意义。原罪起码要在正义的基础上才 ...
此外呢,我说兄弟,我和你一样也不认同我国现阶段所谓的“公平正义”。还有,你想反驳我的观点,你大可论证出来资本主义的原始积累是靠其合法手段实现的,我会非常乐意接受的

caoheng 发表于 2013-1-31 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:11
你要我给正义下个准确的定义,说实话,你把握想到脑浆崩裂我也无法让你满意。就我主观认为来说吧,我认 ...
  以自己的好恶强加于别人头上,你这本身的行为就是恶的表现。即使打着善的旗号,也是在干坏事。

大自然就是这样,狼吃羊并不是什么恶和罪的问题。所以,探讨恶和罪要在一定的概念内讨论。

我们所看到的恶未必是恶,我们所空想出来的善,未必是善。讨论问题只有在一个共同的约定的概念范围内进行。

caoheng 发表于 2013-1-31 16:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:17
此外呢,我说兄弟,我和你一样也不认同我国现阶段所谓的“公平正义”。还有,你想反驳我的观点,你大可论 ...
  我在第一个回帖中已经谈了我对资本原始积累的看法。

另外,咱们没有约定好公平正义内容的情况下,是各说各话的。

由于谈你贴中的问题,要先就公平正义达成共识,这个问题内容非常多,难度大。就到这里吧。

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-1-31 16:26
  以自己的好恶强加于别人头上,你这本身的行为就是恶的表现。即使打着善的旗号,也是在干坏事。

...
我又何曾把自己的善恶强加在你的头上了嘛,何必如此上纲上线呢?再者,人类社会和自然界还是有不同之处吧,自然界遵循的自然法则,弱肉强食是其本来属性。你用自然界的生存法则来衡量人类社会,未免太过激进了吧。我姑且认为:人类不是没有经历过弱肉强食的年代,但人类社会经过几千年的发展,已经从最原始的自然法则升华到到一套更为制度化更为和谐的普世价值观念了吧,再用那种最原始的最野蛮的自然法则衡量标准已经行不通了吧。

caoheng 发表于 2013-1-31 16:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 16:39
我又何曾把自己的善恶强加在你的头上了嘛,何必如此上纲上线呢?再者,人类社会和自然界还是有不同之处吧 ...
  在你的这个说法里是不存在原罪问题的。
  人类社会从原始法则升华到一套更为制度化的和谐普世价值观,是个历史发展必然过程。所以,我们不能把这个必然过程中的某一个阶段说成有原罪。也就是,我们不能以发展后的社会看发展前的社会是有原罪的。

赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

lingsuifengdong 发表于 2013-1-31 17:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-1-31 16:46
  在你的这个说法里是不存在原罪问题的。
  人类社会从原始法则升华到一套更为制度化的和谐普世价值 ...
这就对了嘛,好好说,学术讨论嘛,那么就不讨论原罪不原罪的问题,那就换种说法吧:“资本主义的原始积累是建立在对非洲人民的无情压榨之上的,不过也正是由于这种荒蛮似的压榨方式,实现了后来生产力的巨大发展”这应该没问题了吧。没错,18,19世纪那个缺乏约束的国际不平衡年代,我们堂堂大中华也不幸地成为了资本主义发展的奠基石。我们错过了那个好年代,等反应过来,新的国际秩序已经建立起来,想要通过武力外输实现国家强大已经不现实了。我国近30年来经济面貌巨大改善,源自于改革开放后的根本性经济制度变革,其实也就就是引入了西方社会的那套市场经济制度,不同的是,在这个过程中,是我们本国人民而非外国人民作出了巨大的牺牲。因此,在下还是相信,资本主义绝对不是一套最好的制度,但绝对不是一套最坏的制度,在其发展过程中,总会有牺牲相伴,人民在30年的发展中忍耐了太多了,是到了变革的时候了。