楼主: jinnpig
34384 166

[CFA] 新春励志贴:小屁孩儿找精算工作的经历   [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
974 个
通用积分
学术水平
38 点
热心指数
39 点
信用等级
47 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我不是大牛,没有在各个金融行业摸爬滚打十几年,没有什么过来人的经验。但是,我看了太多这个论坛里用冷冰冰的口气让精算“走下神坛”的帖子,我觉得我应该提供一些正能量——给需要的人,包括我自己。如果你决定走精算这条路,如果你被骗上精算贼船下不去了,不妨和我一起给自己加加油;如果你还在犹豫要不要走这条路,不妨在看大牛的故事时,也参考一下我的经历。

首先自我介绍一下(题外话,在我打用搜狗打“首先”拼音的时候,第一个出来的词是“寿险”,哈哈~)。我,本科211金融系,在一个人们几乎不会留意到的学校;有点小上进心,不想追随大部分师兄师姐的脚步在四大行从柜台混起,所以考了P和FM,研究生到了美国念精算。

在美国学精算的中国人真多啊!精算不比IT,还是有很多数学不错的美国人和ABC在学,美国经济不好,培养一个精算师需要的投入太多,entry-level的精算职位美国人自己都很难找,还有一大半公司明说不招外国人。很多中国学生,在国内可能很好的公司都看不上眼,在这里都得放下架子,去只有七八个人的公司画画表格、做做PPT、整理整理资料,做一些不是精算的没有工资的实习。个人认为,美国最好的地方在于,无论你做什么赚多少,都没有人会看不起你。这也是我可以大大方方接受一份在国内我可能不太愿意做的工作的原因。即便你是一个明摆着招进来打杂的小实习生,周围的人对你都很nice,只要你想学而他们又不忙,他们就会教你。
由于签证,到美国的一年之内我都不能做校外的工作。所以刚到美国的第一个学期,我就做学校的图书管理员。当时想着就是有点收入,又不花什么心思,赚点钱买衣服也是好的。同时我在考MFE,过了。第二个学期系里有一门关于MFE的课,我想着自己刚刚考完,知识点还熟悉得很,就去应聘当助教。教授问我,你只在美国呆了几个月,英语行不行,我说,我是图书管理员,每天都要和很多人说话。于是我就当了助教。

在精算系里当助教,就算是有个相关的工作经验了,拿着简历找实习信心足了不少,在一堆学生里也比较容易被看见。美国人对国际学生要求比当地人高很多,如果不是面面俱到而且很有闪光点,就很难脱颖而出。我刚到美国小半年,英语说得也不是很溜,dinner interview时大家在聊美国的风土人情,我一个字都听不懂,完全插不上话。收到2个面试,都砸了。然后就是海投简历被海拒,这是已经3月,眼看5月暑期实习阶段就要开始了。这时,十分意外地,收到一个很久以前投的公司的电话,面试的时候人家明确地告诉我,实习期满就走人,以后我们不会要你,我们公司不招外国人。我说,没问题,我理解。当然人家也没有亏待我,编制、培训、待遇和别的精算实习生完全一样。这样我就有了一个精算的实习。同时,我在考MLC,没过。

美国的实习生在做最基础最简单的精算工作,但是公司并不真的指望你做出什么来。你做好的东西,有个人专门负责再做一遍,确保它是对的,而且公司也不一定真的会采纳,也许等你做好就搁在一边。所以实习工作基本无压力,但是也没什么太大收获。我尽可能多地接触各种资料,宏观的、微观的,看公司的运作模式和组织架构,看公司内部的报表,看别的精算师在干什么。很有收获。至少实习之后,我可以和精算人士探讨更专业的问题,而不是只会问是MLC难还是C难。

有了实习并没有一帆风顺,在找正式工作的时候,整整5个月,我一个面试都没有。我打定主意非精算不做,父母也一直催作为独生子女的我回国,所以把重心转向国内。我在cover letter里讲述了我是怎么一点一点累积出简历上的经历,怎么下定决心非精算不做,并且细细分析了我上的课和实习经历带给我什么优势,告诉公司我如何能够为他们效力。几个面试之后,我收到上海一家咨询公司的offer。同时,我在考第二次MLC,过了。

现在我在美国完成我最后一个学期的课程,考C,然后准备回国上班。两年的海外研究生背景,也许在有些人看来我的经历没有值得讨论的地方。但是我想有的事情是共通的:

1、读书的时候一定要开始积累社会经验,什么经验都好,去做没有工资的打杂的实习生,不要觉得无聊和丢人,至少让以后的面试官知道你不是象牙塔里一无所知的人。
2、但是,不要一直做不着边际的事,慢慢试图向目标职业靠拢,回头总结,发现自己的优势。了解这个行业,搞清楚这个职位到底是做什么的,你的简历才有话可说。面试的时候才能说出与面试官有共鸣的话。
3、认真写cover letter,模板也许不会让你减分,但是只会让它变成鸡肋,你就等于放弃了一个展示自己的东西。
4、工资问题不要考虑太多。那些在美国工作来这里晒工资的人,说中国精算师不值钱,真的很无聊。在美国赚就在美国花,物价算下来差不多。而且,美国政策明摆着偏向他们的人,哪儿也没有自己国家好。
5、我找工作全靠网投,没有教授推荐,没有师兄师姐,没有人来我们学校对点招聘。想告诉大家,你投出去的简历别人还是会看的,只是你真的要花点心思去打动人家。
6、国内的精算招聘广告已经和美国差不多多了,美国的保险市场已经成熟了,我们的总不至于现在就衰退了吧?遍地是机会啊!想做就放手来吧!刚刚开始做精算就想别人把你当神仙来供,坐着光就数钱,怎么可能。但是,现在国内很多有资历的精算师,还是很牛皮哄哄的…想想多奋斗几年,以后变成那样也能那样也还不错哈~ be nice, be nice
7、SOA的考试,根据自己的节奏来考,这次没过下次再考。可以尽情膜拜一年内全10分过5门的牛人们,但是不要被他们吓到。

总之,大家加油!有什么正能量欢迎和我分享~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算工作 Cover Letter Interview letter dinner 毕业生 自我介绍 精算 过来人 精算师

已有 19 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
向阳花开0 + 1 + 1 + 1 正能量满满
a8836608 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
小幸运儿 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
longzaipa + 1 + 1 + 1 坦诚 正能量
美髯客 + 1 + 1 观点有启发
reduce_fat + 5 + 5 + 5 分析的有道理
ivy51 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
yuanforever + 40 分类
qqface123 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Fransisca + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 240  论坛币 + 100  学术水平 + 28  热心指数 + 34  信用等级 + 32   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
李航 发表于 2013-2-11 14:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
学习啦 谢谢楼主!
加油!加油!加油!

藤椅
mmx29 发表于 2013-2-11 14:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
真好,传递正能量,和LZ一样共同努力,我们都要加油!
曲线救国,我们后天努力去争取。证书不是通天的,只是铺在持续学习这条道路上的发光小石子而已。给自己一个信念和希望,尔后坚持走下去。

板凳
onlygs 发表于 2013-2-11 15:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
大家加油!

方向很重要,你走northbound,你就是NB人。你走southbound,你就是SB人!

让我们都向北走!

报纸
无畏的狗 发表于 2013-2-11 22:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
詹姆斯 发表于 2013-2-11 22:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
onlygs 发表于 2013-2-11 15:17
大家加油!

方向很重要,你走northbound,你就是NB人。你走southbound,你就是SB人!
哈哈,你这个观点比较有意思~~~

詹姆斯 发表于 2013-2-11 22:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
有两点需要澄清一下,在国内,至少在我待过的两家外资保险公司的精算部人也是超nice的,你有什么问题,即使他们很忙,也有可能放下手中的活为你解答,有时候实在不行,就等他们忙完以后。。
另外一点,他们讲行业的不景气,确实有些人的眼光是超前的或者精算的现状。泼点冷水,确实对现在的众多精算考生有利!!
最后,祝楼主在新的公司工作愉快,lz应该是在pwc吧~~

je2046 发表于 2013-2-11 23:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
真心被感动,有目标的坚持的人最可贵。

maomaochongz 发表于 2013-2-11 23:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主传递正能量!
题外话,在国内超一线城市,超市里的物价都快超过美国,就不说房/车/奢侈品了。。

Chreason 发表于 2013-2-12 00:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我只想说,国内的保险公司也有对进来打杂的实习生nice的,反正我遇到的都不错,只要你有心学大家都乐意教,估计你遇到的只是个例,国内的情况并没有你想象的那么恶劣。