楼主: 詹姆斯
8321 25

[CFA] 转一份实习经验分享~~ [推广有奖]

贵宾

学术权威

93%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

你不得不知的精算~~

论坛币
2830163 个
通用积分
53.3857
学术水平
995 点
热心指数
967 点
信用等级
987 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

XXX,中国人民大学统计学院研一,精算方向。2010年至2012年国家级项目《大学生创新实验计划——食品安全强制责任保险》获得国家级优秀奖励;大三时考完了SOA五门课程;毕业实习所在公司为全球第一大再保险公司——慕尼黑再保险公司北京分公司。

问:你实习的单位可是世界一流的公司,你是怎样找到这份实习的呢?

答:当时慕再公司招聘时组织了一场全国性的比赛,即“2011年全国大学生精算数学竞赛”,我在这场考试中发挥出色,考取了第一名的好成绩,所以得到了进慕再实习的机会。

问:你考得这么好,有什么经验吗?

答:考试内容涉及两个部分,第一是精算专业课,全英文考试,需要看些SOA的考试题。第二是数学,不过更具体说是小学奥数的内容,要求你思维敏捷、做题速度快。我强烈建议精算的同学们去参加这个全国性考试,因为第一名会有一万元人民币的奖励哦!当然,你还可以提高这次考试提高专业知识水平,有机会进入不错的公司实习,获得第一手的职场资料,累积职场经验。

问:你是在哪个部门实习的呀?在那么好的公司实习,你肯定受益颇丰,有什么实习经验给我们大家讲讲吧!

答:我是在定价部门实习的。在实际工作中EXCEL、VBA、ACCESS特别常用,我当时因为没有真正学过这个,所以工作时总是身边放着相关书籍,先看公司已有的程序和操作步骤,有什么不懂得立马翻书,时刻学习。最后我成功地使用它们做了整个公司的全部经验分析报告。所以边实践边学习还是进步很大的,有什么问题不会就翻书,或者问同事问上司。我当时的上司是一位加拿大人,他人特别好,有什么不懂得他会指导你。当然,向同事学习还有个好办法就是和他们一起吃饭,因为上班大家都很忙,你要那时候不识时务的问人家这个怎么做那个怎么搞,肯定会招人家反感,所以挑个吃饭的时候,大家坐下来吃吃饭闲聊几句,顺便向人家请教一下,人家也会很乐意教你的。最后,像之前提到的EXCEL、VBA、ACCESS等,大家可以在工作前好好学习,这样更好的融入工作当中去。学校的知识只是基础,所以还是找个实习积累经验吧。

问:你公司是外企,上司是外国人,那交流什么的都用英语吧,怎么学好英语呢?

答:只要你多听多说就可以了,不用专门抱着单词书去背啊什么的,要实际工作中积累实际经验,听别人怎么说,用更简单的话表达出更精准的意思。外企的报告什么的都用外语报告,这需要你对公司已有的报告好好研究,学习他们的写法,模仿这些报告的写作方法。

问:职场礼仪这方面有什么建议的吗?

答:职场礼仪啊,建议穿着business casual,职业休闲装。还应该有礼貌,积极地打招呼什么的。

问:你现在都过了5门SOA考试了,介绍一下经验吧!

答:我考了P(概率论——随便找本概率书既可以了),FM(金融数学——本科课程为利息理论),MLC(寿险数学——本科课程为寿险精算学),MFE(金融衍生产品),C(精算模型),现在正考FAP(网上学习课程)。一般考完前五门找工作就没问题了,考完第六门再参加个会议就可以成为准精算师了,再高级的分为5个方向,大家根据需求选择继续考试。SOA的科目人大本科大部分开设相关课程(见上面的括号),建议大家跟着老师学习,课本使用人大的教材就行了,最重要的是做题,Mannul题库很全面很有用,建议大家把这个做会,就不用考虑其他资料了,我这里有电子版,大家也可以找咱院的十层图书馆借着复印,大家有需要可以找我。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 实习经验 经验分 人民大学统计学院 Business 实习经验 人民币 专业课

本帖被以下文库推荐

沙发
詹姆斯 发表于 2013-2-12 10:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,感觉问题问的好业余!!!

藤椅
sundong722 发表于 2013-2-12 11:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
回复求人品

板凳
skysun722 发表于 2013-2-12 11:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
学习长见识

报纸
我系超仔 发表于 2013-2-12 12:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
随便看看

地板
hu2009 在职认证  发表于 2013-2-12 19:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,师妹~~~支持一个

木乔Bridget 发表于 2013-2-13 22:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~~

你妹妹啊 发表于 2013-2-14 13:17:05 |只看作者 |坛友微信交流群
soa好考還是caa好考??

chouccy 发表于 2013-2-20 18:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
tks~~~~~~~~~~~~~~~

小绿儿 发表于 2013-2-20 23:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~