楼主: 蓝田日暖29
2879 7

窝头与金条的故事 [推广有奖]

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-399930 个
通用积分
36.8250
学术水平
265 点
热心指数
304 点
信用等级
171 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一年,某地发大水,大水把村子和田地都淹没了。长工和东家相对着站在一片荒凉的水里。 长工怀里揣着四个金黄的,东家怀里揣着四根金黄的金条。 长工眯着眼睛看着东家,东家揉揉酸溜溜的胃部,瞟一眼长工鼓鼓的怀里。四目相对,两人都打起了小九九。 一阵微风吹来,长工和东家都禁不住打哆嗦,凉啊!不过,最要紧的还是两个人的肚子都像蛤蟆一样“咕咕”直叫,饿啊! 长工颤抖着从怀里取出一个金黄的窝头。东家眼前一亮,不过亮光瞬间就消失了。他十分明白,那个窝头不是自己的。 长工双手捧着窝头,虔诚地看着它,嘴角露出一丝幸福的微笑。 东家慢慢地从怀里摸出一根金黄的金条。 长工觉得面前忽地燃起一团火,但是火焰很快就熄灭了。长工心里清楚,那根金条不是自己的。 东家咽了咽口水说:“我用一根金条换你一个窝头行吗?”长工算不出一根金条能够换多少个窝头,也不知道一根金条能够买几亩良田。可是他清楚,自己就是做一辈子长工也换不来一根金条。 于是,长工把窝头扔过去,换回来一根金条。东家用一根金条换回来一个窝头。 “还换?”东家问。“换!”长工不假思索地说。 最后,东家怀里揣着四个金黄的窝头,长工怀里揣着四根金条。东家想,这是救命的窝头啊!长工想,这是能买房子的金条,能买地的金条啊!买了房子,买了地,我长工还是长工吗?不,到时我就是东家了! 一阵微风吹来。东家和长工禁不住打了一个冷战,凉啊!两个人的肚子里又擂起了战鼓。饿啊! 东家从怀里取出一个窝头,送到了嘴边。长工哇的一声大哭起来。 悲凄中的长工想起一句话:人为财死,鸟为食亡。 东家涨了张嘴没有吃掉窝头,说:“我用一个窝头换你两根金条,行吧?” 长工憋了半天,终于崩出了一个字:“行!”于是,东家用一个窝头,换了长工两根金条。 “还换?”东家问。“换!”长工答。 饥饿中,东家和长工各用两个窝头保住了性命。三天后,水退了。东家还是东家,长工还是长工!

转自http://etzone.w29.west263.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=64&ID=3889&page=3

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:boardid Board 人为财死 HTTP disp 故事 金条 窝头

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693
沙发
寻找 发表于 2004-10-18 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

深刻

藤椅
闲人 发表于 2004-10-18 16:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个例子似乎很难用新古典理性经济人解释,如果长工和地主都是充分理性的,那么就能够估算出来窝头和金条的边际替代率,并按照自己的效用函数来求得最优解。实际上,最后的交换并不是最优的,因为不能无限次交换,也就不知道具体的金条和窝头的契约曲线。也就找不到帕雷托最优点。

这个例子倒是符合适应性预期,两个人按照上次调整的结果进行预期调整。

面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

板凳
蓝田日暖29 发表于 2004-10-18 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我到觉得这个故事是很可信的。小时候,我们换香烟纸(对我们而言是经济物品),这香烟低价值的高低一般按大人买香烟时香烟的价格而定,比如金猴比雄师贵,比如一张金猴纸能换3张雄师纸,由于各人对不同香烟纸的评介不同,我们就不亦乐乎地在那里换,过一段时间,有的小朋友的香烟纸的品种和数量越来越多,而有的越来越少,这说明在没有专业化生产之前,由于各人对同一物品的效用评介不同,人们交换物品也是有消费者剩余的。我们强调一点是,成本是预期的,向前看的,而且要从作决定前看,不能把决策前后的成本放到一起来比较。这个例子中,长工用一个窝头换一条黄金,换了以后,他的成本就变了,他后来用两个窝头换一条黄金,这两个决策都是对他有利和,因为他前后作决策时的预期成本不同了,只要是双方自愿交易的,这两次交易对双方都有益。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

报纸
闲人 发表于 2004-10-19 08:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是说不可信,而是可信。正是这一点,行为经济学才把决策模型建立在理性局限基础上。比如前面的故事既包含了有限套利的思想,又包含了有限理性的思想,倒是非常有意思

地板
fengyan 发表于 2004-10-19 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是信息有限还是理性有限?

楼主的问题一种演绎。长工不能完全推断雨要下多大,在那时认为饿到能找到便宜的吃,因而理性的决策是把手里的窝头卖掉。随着雨越下越大,长工的信息集发生了变动,用两根金条换一个馒头最优,于是他做了。

另一种演绎,如闲人所言,有限理性,这位长工算不清楚,所以他总是长工。

问题出现了,哪个理论更有说服力呢?听闲人解析。

闲人 发表于 2004-10-20 09:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在关于这个问题有贝叶斯学习和有限理性之争,具体的俺也在学习当中。

蓝田日暖29 发表于 2004-10-20 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“贝叶斯学习和有限理性之争”具体怎么样解释呢?