楼主: okokok_cj
23453 20

[回归分析求助] 请问,中介变量的内生性问题如何解决?是否可以直接用工具变量? [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1004 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比如,假设,自变量x和因变量y之间还有一个中介变量Z,自变量x是经过作用于中介变量z才能够对因变量y产生影响。x,y与中介变量z满足以下条件。【根据Baron和 Kenny(1986)的解释 ,中介变量(mediator)是自变量对因变量发生影响的中介 ,是自变量对因变量产生影响的实质性的、内在的原因 ,通俗地讲 ,就是自变量通过中介变量 对因变量产生作用。中介变量存在的四个条件: (1) 自变量与中介变量之间有显著相关;(2)中介变量与因变量之间有显著相关;(3)自变量与因变量之间有显著相关;(4)当中介变量引入回归方程后,自变量与因变量的相关或回归系数显著降低。】
问题是:
1.如果x,z,y三个变量都是外生的,可否 以x为工具变量用z对y做2SLS二阶段最小二乘回归?
2.如果z是内生的,1.的工具变量法是否也可以?
求高人解答!谢谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:内生性问题 中介变量 工具变量 内生性 性问题 中介变量 工具变量

沙发
夏目贵志 发表于 2013-3-18 09:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
如果三个变量都是外生的为什么需要2sls?

藤椅
okokok_cj 发表于 2013-3-18 10:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2013-3-18 09:28
如果三个变量都是外生的为什么需要2sls?
哦,那倒是。那如果z是内生的,用X做工具变量是否妥当呢?

板凳
夏目贵志 发表于 2013-3-18 12:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
iv和这个是两个问题吧。x满足iv的条件就可以,不满足就不行。至于x的强弱,一算就知道了吧。

报纸
okokok_cj 发表于 2013-3-18 20:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2013-3-18 12:23
iv和这个是两个问题吧。x满足iv的条件就可以,不满足就不行。至于x的强弱,一算就知道了吧。
了解。那就是说,什么中介变量,和工具变量法没什么关系咯?Thank U~

地板
夏目贵志 发表于 2013-3-19 09:52:09 |只看作者 |坛友微信交流群
okokok_cj 发表于 2013-3-18 20:05
了解。那就是说,什么中介变量,和工具变量法没什么关系咯?Thank U~
不客气。意见仅供参考哈。

亦亦 发表于 2013-5-24 21:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
okokok_cj 发表于 2013-3-18 20:05
我也刚遇到这个问题不会解决,很有启发,谢谢你们喽

luluray 发表于 2013-5-24 21:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题,没必要,2sls就是为了排除内生性。第二个就可以用2sls了,工具变量要求的就是直接作用于自变量,间接作用于应变量,自变量得是内生的,而且与扰动项不相关和自变量越相关越好。所以x可以作为工具变量。

lwj666666 发表于 2013-6-15 17:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,学习了。也在想找个问题中。

junfeng3 发表于 2014-1-4 21:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
luluray 发表于 2013-5-24 21:59
第一个问题,没必要,2sls就是为了排除内生性。第二个就可以用2sls了,工具变量要求的就是直接作用于自变量 ...
对于你的第一个回答。虽然我不知道从计量角度讲可行否,但我的确看到有档次高的国际期刊上的文章这么做了。跟你答案相反,好几篇文章都既用了工具变量,也做了2SLS。
对于你的第二个回答,我有疑问,若X不是外生变量,又如何做工具变量?我认为至少在我们研究的系统里是外生的才行。