楼主: 资料狂人
21259 72

[郑兴山] 上交大管院郑兴山(人力资源管理、组织行为)4月17日在线访谈 [推广有奖]

weather878 发表于 2013-4-17 08:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群

zhanghui123 发表于 2013-4-17 09:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
郑教授,您好:
①请问,如何简练地解释一下“组织行为学”?它主要解决的是什么问题?
②现在,好多学科,比如服务管理学,非常多地涉及到服务员工的管理,比如服务员工的压力管理等,这样的研究应该归属组织行为学吗?
③组织行为学跟服务管理学、人力资源管理、甚至心理学,它们的边界应该如何划分?虽然学科交叉越来越明显,但是每个学科应该有一个自己更为清晰的领地。
④从学术角度来看,组织行为学未来的趋势有哪些?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

华中大学子 学生认证  发表于 2013-4-17 09:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看看
选择你所爱的,爱你所选择的!

mistress 发表于 2013-4-17 09:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
郑老师,现在大企业中部门壁垒非常严重,部门本位主义甚至不惜以企业利益为代价,很多企业试图通过流程穿越来解决这个问题,可是往往是一事一议,没有长效机制,也有的企业提出矩阵式管理,请问有没有什么好的办法或者成功案例?

sl050326 发表于 2013-4-17 10:15:06 |只看作者 |坛友微信交流群
求指点。谢谢。。。。。

灰色鸟genan 发表于 2013-4-17 10:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请问作为一名大学生,如何做好自己的职业规划呢?

swlgw 发表于 2013-4-17 10:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

bc5214 发表于 2013-4-17 11:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
是安泰的么?

airways1 发表于 2013-4-17 12:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
郑教授您好,请问
可不可以在人力资源管理的要点上,用几句类似提纲挈领的精神做一个提示?看美国电影,尤其是有关裁员的时候,总是会出现几个类似人力资源的人,进去办公室访谈和通知「您被裁员了..」,像这种情结会出现在课堂讲解吗?

jdzz 发表于 2013-4-17 12:50:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
郑老师您好,您的专业是管理学,也用到新制度经济学产权与合约理论。前者和后者都研究企业组织和纵向一体化。您觉得两者在研究内容方法上有什么区别呢?能看成这部分管理学理论就是经济学理论的具体化应用吗?都是数理建模,似乎基本方法工具都是一回事。