楼主: 资料狂人
17730 92

[张亚光] 北大经院张亚光(中国金融政策理论史 近现代经济发展思想)4月23日在线访谈 [推广有奖]

sarbyliang 发表于 2013-4-22 18:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
Asiag 发表于 2013-4-22 18:53
同学们好~我是张亚光。感谢大家对中国经济思想史学科的关注。明天在线访谈时间预计于晚上19:00开始。欢迎交 ...
伟左加油!

Asiag 发表于 2013-4-22 19:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呀,老薄居然在这里粗现……

sarbyliang 发表于 2013-4-22 19:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Asiag 发表于 2013-4-22 19:05
呀,老薄居然在这里粗现……
每天来签到挣5个论坛币这种吊丝事儿我会到处乱说么

longtom 在职认证  发表于 2013-4-22 19:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好,我接触到的经济思想史方面的书一般讲的都是政治经济学方面的,有关于微观经济学和宏观经济学思想史方面的书吗?我有个困惑,不知道经济学应该怎么学,为什么一些没有学过经济学的人的思想比学过经济学的人更活跃,分析经济问题跟学过的人也差不多,甚至更清晰,那我们花这么多时间去学习经济学有意义吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

315525625 在职认证  发表于 2013-4-22 19:51:18 |只看作者 |坛友微信交流群

曹君逸 发表于 2013-4-22 21:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师:
    你好!我看过你的简历,你好像对农村问题有过研究,我是从农村来的,对三农问题很感兴趣,所以想问一个三农问题。对三农问题的改革的成效我们都有目共睹,但是也存在很多问题,导致现在大量农民工入城,城市房价居高不下,农村空心化严重等,您认为这次改革存在哪些不足?如何刺激农村金融的发展,从而带动农村生产力的提高?

deng203 发表于 2013-4-22 21:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

张亚光教授您好,
  我想请问:如果中国效仿外国大建ZF拥有产权的廉租房,而放弃现在ZF控股产权的经济适用房,能缓解当前中国国民买房难的问题吗?谢谢!

ly517588 发表于 2013-4-22 23:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好!
我有两个问题:
1.面对美元对人民币的贬值压力,日元的增发,欧元区的债务危机,中国如何保持较好的经济增长和对外贸易?维持中国综合国力的长久增长和中国经济的持久发展?
2.近些年,人民币对于外币而言,人民币不断增值,对于国人来讲,出国留学的人数剧增,购买国外物品者也亦增多,但是对于广大农民或弱势群体(如:从农村利用学习进入大都市的学生们)来讲,收入没有增源,对于人民币增值的好处,广大农民或弱势群体没有得到多少,再加上通胀的压力,农民货弱势群体财富越来越少;加之这些人的理财门路较少、理财理念较薄,在此背景下,如何对农民或弱势群体的财富的增值,收入的增加,生活条件的提高?

楚西秦南 在职认证  发表于 2013-4-22 23:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好:有部分历史学者提出中国古代也有不少先进的经济思想及其实践,比如宋代中国就出现了交子和柜坊等类似的早期纸币和金融机构。请问您怎么看待这些,而中国的这些领先西方的创建为什么没有转化为现代先进的金融组织。谢谢。