请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: liuyanglovehao
72304 78

[学术治理与讨论] 毕业论文查重的疑惑   [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

经济拓荒牛

副教授

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
591 个
通用积分
2.2442
学术水平
112 点
热心指数
115 点
信用等级
99 点

初级学术勋章 初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
每一项制度都有存在的必要性,尤其是存在时间比较久的制度,当然前提不是人为建构的。毕业论文查重制度的确可以有效的抑制论文的抄袭,提高研究生毕业的质量。这个无可非议。但是如果单纯的把一个干巴巴的数字当做监控论文质量的标准,忽略了结构性问题,那么至少需要对查重制度进行微调。
我是某学校毕业生,毕业论文跟经济学有关。既有理论分析,数理模型,也有计量模型,耗时1年多,字数在5万多字。系里怕我们卡在查重,所以先给我们用万方查了一下。我的查重系数是3%,是因为文章第三章引用了奥尔森《国家兴衰》里面的9大推论(规范标记)。我自己看了一下查重结果,发现我的文献综述部分,抄袭率为0,想了半天终于明白,我的参考文献大部分是外文文献或者国内的《经济研究》、《经济学季刊》等,而知网没有这样的数据库。所以自己又花钱自己用paperpass测了一下参考文献部分,结果查重率50%。我的大部分文献综述不是直接抄的原文,而是自己对他们思想的总结。比如,龚六堂、谢丹阳(2004)重点研究了各省份之间生产要素配置的效率问题,通过函数计算边际回报差异程度的指标离差指标。龚六堂认为,从1994年开始,各省份之间劳动力边际差异上升的原因在于劳动和资本的流动性都得到了提高,当资本和劳动都可以自由流动时,边际回报率的差异增加恰恰表明了资源再配置效益的提高。这种总结,查重率都要超过50%…
最后自己大量删节参考文献,从5万多删到了4万多..文章被自己删的满目疮痍...真心疼..
一直想,如果你的核心模型,核心思想,没有抄袭别人。文献综述多一点,尽管可能超过警戒线(10%查重率),也可以特殊情况特殊对待吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:毕业论文查重 查重的疑惑 论文查重 毕业论文 paperpass 毕业论文 论文查重 论文检测 查重的疑惑

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
兽兽的小兽 + 1

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

天行健,君子以自强不息。
地势坤,君子以厚德载物。
陈家铺子 发表于 2013-4-28 10:00:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
综述也可以用自己的话概括作者的核心思想,不见得要原文搬抄吧?
除非是你偷懒,直接转抄其他人写的的综述
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
兽兽的小兽 + 1

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

陈家铺子 发表于 2013-4-28 10:00
综述也可以用自己的话概括作者的核心思想,不见得要原文搬抄吧?
除非是你偷懒,直接转抄其他人写的的综述
希望你详细看完我的全文再来评论,我文章已经说了,文献综述我没有原文照抄,并且已经举了例子。如果你还有怀疑,你可以自己写个文献综述,然后查重一下。

solskja 发表于 2013-4-28 10:09:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很多东西是形式主义。。。然而,与其毫无设防,不如有所阻碍。。。
10年一梦,该醒了

小斜 学生认证  发表于 2013-4-28 10:09:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主您好,对你遭遇深表同情。建议您改成实引用,比如
龚六堂、谢丹阳(2004)[1](加个上标,对应到参考文献)重点研究了各
这样,查重就算你的引用,而不是重复。
现在检索都要求实引,希望对楼主有用。

小斜 发表于 2013-4-28 10:09
楼主您好,对你遭遇深表同情。建议您改成实引用,比如
龚六堂、谢丹阳(2004)[1](加个上标,对应到参考文 ...
嗯,这个还好,因为我为了省钱,没有把自己的参考文献贴上,如果贴上参考文献的话,会显示引用的。但是有的学校,引用也算重复..

runningdog 发表于 2013-4-28 10:20:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
参考文献不应该在查重里面吧。

yinguangping 发表于 2013-4-28 10:28:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,怕查就自己好好改改
这个也只是个形式,公开发表的论文大段抄的也大有人在
中国的事,乱着呢
新生

千年孤独 发表于 2013-4-28 10:42:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
综述最容易查出重复的

陈家铺子 发表于 2013-4-28 10:54:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
liuyanglovehao 发表于 2013-4-28 10:02
希望你详细看完我的全文再来评论,我文章已经说了,文献综述我没有原文照抄,并且已经举了例子。如果你还 ...
呵呵,本人前年就博士毕业了,12万字的博士论文都写过,表示综述什么的重复率根本没那么高
另外,告诉你一点,你可以引用别人的推论结论(比如一两句话概括),但不能大篇幅地引用别人的具体推导过程,否则就是严重学术不端,哪怕你注明了“引用”!如果是正常的引用,你直接告诉读者推论过程参见奥尔森的著作xx页到xx页就行了。
从你这么高的重复率来看,显然你做的工作是后者,不过这也不能怪你,怪只怪你导师没有告诉你基本的学术道德