楼主: yugoln
3302 41

人的能力创造价值 [推广有奖]

yugoln 发表于 2013-5-14 22:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2013-5-14 20:25
附上本人一篇
      受教了。其实我觉得老子的“无为”思想解释为“无妄为”更好,而不是什么都不做。所谓“无妄为”就是按规律办事,实事求是,顺应“天道”。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是说人要遵循自然规律,达到人与自然相和谐的境界,达到一种“规律”之下的一种自由境界,而不是为了人类一己之私去过度改造自然,破坏自然。如果真的有“自然价值”存在的话,自然就应该为它的付出而获得回报,这也就解释了人类为什么要合理利用资源,要保护环境,怎样才能可持续发展的问题。恩格斯曾公开警告人类:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。”
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-14 22:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
先说说什么是价值,再来说创造价值好吗?

yugoln 发表于 2013-5-14 22:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-5-14 22:22
先说说什么是价值,再来说创造价值好吗?
你认为什么是价值?

林汉扬 发表于 2013-5-14 22:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yugoln 发表于 2013-5-14 22:10
受教了。其实我觉得老子的“无为”思想解释为“无妄为”更好,而不是什么都不做。所谓“无妄为”就 ...
的确如此,道德经所谓的“无为”就是“无妄为”,即无违背价值规律的行为,用边际分析就是要达到或者接近边际效用为零而止,不可,超过这个度,否则过盈为淫。乾卦爻位到了上九,以六爻的爻位而言,已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上,犹如一条乘云升高的龙,它升到了最高亢、最极端的地方,四顾茫然,既无再上进的位置,正所谓“ 物极必反 ”“乐极生悲” ,此为亢龙有悔。所以,道德经思想蕴含着的阴阳转化之法则也是边际原理!其实这个很少有人明白这个道理!在经济学之中需求量与供给量就是一对阴阳,当某一低层次的需求得到满足(达到纯阴)时,就会有新的需求产生,这时自然而然,为了满足相对于前面更高层次的需求得到满足,满足这种更高层次需求的生产就会发生(阳始初生)!如此反复,在这一阴一阳博弈之中寻求一种新的平衡的状态,此状谓之新的平衡点,前面的平衡点与后面的平衡点的排列前进就是“道”这就是所谓的一阴一阳谓之道!

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2413041&page=1&from^^uid=717906
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

yugoln 发表于 2013-5-15 12:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2013-5-14 22:40
的确如此,道德经所谓的“无为”就是“无妄为”,即无违背价值规律的行为,用边际分析就是要达到或者接 ...
对的。这种平衡是一种动态平衡,是事物面临的内外矛盾推动的结果,是一个旧事物不断灭亡新事物不断产生的结果。八卦里的一阴一阳的图形,我觉得它虽然表面上看去是静态的,实则它的图形显示的是动态的运动的,就像流星拖着尾巴一样,这个图形是对立统一规律的最好的阐释。所谓“道生一,一生二”大概也是这么一个过程。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-15 12:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yugoln 发表于 2013-5-14 22:33
你认为什么是价值?
我认为“价值”根本就不存在!
你呢?可否赐教?

yugoln 发表于 2013-5-20 11:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-5-15 12:55
我认为“价值”根本就不存在!
你呢?可否赐教?
我冒昧地猜测一下,你好像很痛恨价值论。。。可是我个人觉得吧,你恨或是不恨它,它就在那里,不来不去。。。价值如果不存在,商品交换的内在依据是什么?如果劳动不能创造价值,劳动者凭什么获取报酬呢?劳动的耗费让原本无序的生产要素变成有序的商品,进而让资源更有效率地实现配置,这难道不是劳动创造价值的表现么?对人来说,无序的资源有序化难道不是价值的体现么?经济学就是要在一定程度上解决资源稀缺性的问题,资源的有序化在一定程度上解决了这一问题,这便是它的“价值”所在。价值是一种本质的东西,它是用肉眼看不到的,而只能运用用思维去感受和理解。不知道你是怎么理解这一问题的?

yugoln 发表于 2013-5-20 11:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-15 13:00
不错的想法。
谢谢你的认可。。。

Rousseau 发表于 2013-5-20 14:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的意思我深表赞同,因为
我的能力是经邦济世扶危救困,全世界的财富大部分应该归我……
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

yugoln 发表于 2013-5-20 17:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-20 14:55
楼主的意思我深表赞同,因为
我的能力是经邦济世扶危救困,全世界的财富大部分应该归我……
那就把你的能力展示出来吧,人民会给你满意的回报的。。。