楼主: yugoln
3301 41

人的能力创造价值 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
215 个
通用积分
0.0600
学术水平
5 点
热心指数
8 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
人的能力创造价值,人的能力不仅是狭义的生产劳动能力,它是一种广义的劳动能力。旧的价值在人体内形成一种规模效应,创造出更多的价值,这得益于人体的有序组织。剩余价值是由工人和资本家共同创造的,所以资本家也应该分配一部分,问题在于分配是否公平,分配不公是最大的剥削。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创造价值 分配不公 共同创造 生产劳动 剩余价值 创造价值 资本家 最大的 剩余价值 能力

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
qi509 发表于 2013-5-9 18:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
工人的劳动对象是将材料加工为产品。

教师的劳动对象是学生,能否说一下教师的“剩余价值”怎么计算吗?

世上的职业千千万万。除去工人,其他职业的“剩余价值”怎么计算?

藤椅
xiaxt 在职认证  发表于 2013-5-9 18:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
新人(注:不一定就是年轻人)必带来新声..........长江后浪推前浪,雏凤清于老凤声。

(1)分配不公是最大的剥削——精辟。

(2)人的能力是一种广义的劳动能力——这是一种具有两种属性的劳动能力,即人与自然界相联系的劳动能力(生产性)、与人与社会相联系的劳动能力(服务性)。很不错。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

板凳
烟雨红尘 发表于 2013-5-10 01:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群
分配不公是最大的剥削。
——————————————————————
这话听着很有意思,我也几乎马上给个支持。。。。。。

只是,真的是分配的问题么?
      按照您的说法,那就是赚钱了,工人要和资本家分,商量着怎么合理。。。。
      那么反过来,我们看看,今年企业没赚着钱,资本家可不可以说,没赚着钱,没钱可分配?

同意么?
      可能么?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

报纸
yugoln 发表于 2013-5-10 16:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
烟雨红尘 发表于 2013-5-10 01:40
分配不公是最大的剥削。
——————————————————————
这话听着很有意思,我也几乎马上 ...
欢迎批评。。。我是新人,我只是觉得资本家的劳动也创造价值,资本家和劳动者同样是人,同样为社会做贡献,不应当以阶级斗争的方式把他们消灭掉,至于怎么分配合理,这在现实中是一个尚未解决的问题没有利润可分配的企业是不能长期生存的,,你认为呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
yugoln 发表于 2013-5-10 16:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-9 18:17
工人的劳动对象是将材料加工为产品。

教师的劳动对象是学生,能否说一下教师的“剩余价值”怎么计算吗? ...
欢迎批评指正,我觉得现实中尚未找到一个好的计算方法,我也一直怀疑剩余价值这种本质的东西是否能通过现象的东西进行计算,但暂时没有一个好的方法进行计算不代表它不存在,这是我粗浅的观点。。。

yugoln 发表于 2013-5-10 16:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2013-5-9 18:18
新人(注:不一定就是年轻人)必带来新声..........长江后浪推前浪,雏凤清于老凤声。

(1)分配不公是最 ...
谢谢你的认可,但是我的想法也不一定对,毕竟是新人,也是年轻人,呵呵。。。

qi509 发表于 2013-5-10 17:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yugoln 发表于 2013-5-10 16:48
欢迎批评指正,我觉得现实中尚未找到一个好的计算方法,我也一直怀疑剩余价值这种本质的东西是否能通过现 ...
其实我的意思就是说这个所谓的“剩余价值”根本就不存在。思考这个“剩余价值”是否存在还须从这个“剩余”到底是怎样的一个“剩余”?底怎么样看待人的劳动价值?这个价值是到底是什么?

最浅显的一个例子就是:医生将一个生命垂危的病人拯救过来,那么这个人被救活后他所做的一切是否都应该算作医生的价值?这个人的所再产生的价值医生是否也应该参与分配?如果这个成为罪犯,这个医生是否也同样被联罪。

所以思索人的劳动的价值绝不能像马克思那样简单地杜撰。

yugoln 发表于 2013-5-10 17:32:02 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-10 17:04
其实我的意思就是说这个所谓的“剩余价值”根本就不存在。思考这个“剩余价值”是否存在还须从这个“剩余 ...
关于“剩余价值”存不存在的问题。我是这么想的,如果人不能创造出比自身劳动力价值更大的一种价值(多出来的是“剩余价值”),那么社会财富是如何像滚雪球一样积累地越来越多呢?而且我觉得价值的概念应该不涉及道德评判问题,他只是一个经济概念,它只是意味着我贡献我就要索取,这是理所应当的,至于一个人贡献的究竟是什么,你可以把它叫做价值,也可以叫做别的什么东西。但是这种贡献也是确实存在的,虽然无法精确计量(我觉得是否能够以社会必要劳动时间来衡量是值得商榷的),但是它或多或少都要索取回报,你创造的价值的大小是你回报多少的依据。不然的话企业为什么要给工人发工资呢?不然医生为什么要领工资呢?而且我觉得劳动可以创造价值,也可以毁灭价值,病人犯罪就往往是在毁灭价值,病人犯罪是不应该牵连到医生的,因为在病人的一生中很多人都给过他帮助,你没有直接证据证明病人犯罪是医生的救助导致的,医生也往往不知道他要救助的人是否会犯罪,所以我觉得医生不参与分配病人以后的财富也不应当承担罪过。这是我粗浅的理解,请您批评指正。。。

qi509 发表于 2013-5-10 18:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
yugoln 发表于 2013-5-10 17:32
关于“剩余价值”存不存在的问题。我是这么想的,如果人不能创造出比自身劳动力价值更大的一种价值(多出 ...
“我是这么想的,如果人不能创造出比自身劳动力价值更大的一种价值(多出来的是“剩余价值”),那么社会财富是如何像滚雪球一样积累地越来越多呢?”————————这个问题提的好。如果我们对现实中的经济现象进行客观公正的实地考察一下的话,那么我们就会得出这样的结论:一切商品的利润都是在其成本的基础上进行加价的来的。这点就连不识字的老太太都晓得。君不见那些马路边的摊贩,他们从批发市场批来的小商品后根据所在的地理位置给自己的商品定一个出售价格来叫卖。同理,工厂生产的产品也是这样被资本家叫卖的。

所以,社会的资本积累的雪球就是这样滚大的。