楼主: weiwongwong
2117 10

[问答] 做回归前进行相关的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神,
            课上讲,做回归前要做相关或散点图看看变量间的相关状况。我遇到个问题。
俩个变量自变量和因变量,做相关时候他们之间没有显著性相关。可是直接做回归这个自变量对因变量有很高的相关和回归系数(0.64标准回归)。请问这是为什么?可以进行回归方程吗?
           多谢,多谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归方程 回归系数 因变量 自变量 散点图 散点图 因变量 自变量

沙发
JohnABC 发表于 2013-5-12 23:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
说不定有中间变量,我也不懂

藤椅
kds1983 发表于 2013-5-12 23:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
回归分析,可以用matlab软件进行分析的。建议你试试。

板凳
weiwongwong 发表于 2013-5-12 23:23:59 |只看作者 |坛友微信交流群
JohnABC 发表于 2013-5-12 23:14
说不定有中间变量,我也不懂
谢谢提醒,我试试中介分层回归一下。

报纸
weiwongwong 发表于 2013-5-12 23:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
kds1983 发表于 2013-5-12 23:17
回归分析,可以用matlab软件进行分析的。建议你试试。
谢谢你!
这个软件难吗?

地板
kds1983 发表于 2013-5-12 23:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你没有接触过的话,那是有点难的,不过网上资料比较多,matlab软件功能很强大,你只要看关于数值分析的部分就可以了。matlab完整版软件比较大,又2G左右。

weiwongwong 发表于 2013-5-12 23:30:29 |只看作者 |坛友微信交流群
kds1983 发表于 2013-5-12 23:28
如果你没有接触过的话,那是有点难的,不过网上资料比较多,matlab软件功能很强大,你只要看关于数值分析的 ...
那它和SPSS比,优缺点是什么呢?

kds1983 发表于 2013-5-12 23:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS是专业进行数据分析的,也只能进行数据分析。matlab也是可以对数据进行分析的,但matlab还可以在其他领域进行分析,譬如,电子电路,通信等等多方面。也就是说spss能干的,matlab都能干,但是matlab能干的,spss就干不了。matlab应用的行业很多很广,很多人进行研究时都用它进行。

weiwongwong 发表于 2013-5-13 21:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
kds1983 发表于 2013-5-12 23:47
SPSS是专业进行数据分析的,也只能进行数据分析。matlab也是可以对数据进行分析的,但matlab还可以在其他领 ...
谢谢,那是不是要有高数基础才能用这个软件呢?

kds1983 发表于 2013-5-13 23:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
最好有吧,没有也没有关系,看看资料就明白了,只要简单学习一下matlab编程就可以了,matlab编程语法比较简单易懂。