楼主: 包不同
4484 61

市场经济的逻辑 [推广有奖]

包不同 发表于 2013-5-17 19:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-17 17:37
客观规律就是老天的代名词而已,自然辩证法也就是真理的代名词了。现在开始大家都可以尽量把现实中的学术 ...
就如同"上帝"一词充斥着霍金的<时间简史>这本科普著作,
你总要用一个词去表达那种不受人的意志左右的客观世界自身的运行规律,
至于你把这个东西称之为上帝的旨意也好,造物主安排也好,天理也好,客观规律也好......背后所指的意思并无本质差别,

达尔文在进化论里说:物竞天择。。。。。。这个天指的是什么呢?

“自然辩证法就是真理的代名词”?真不知从何说起~~~
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

Rousseau 发表于 2013-5-18 12:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-5-17 19:12
就如同"上帝"一词充斥着霍金的这本科普著作,
你总要用一个词去表达那种不受人的意志左右的客观世界自身 ...
这是最好的标志,区别这里谁分不清科普著作和学术著作的区别。同样,这也是一个最好的标志,区别科学的局限性与经济学作为哲学的无限性。只有当理屈词穷时,才要借助于上天或者上帝来证明自身的合理性。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

包不同 发表于 2013-5-18 13:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-18 12:02
这是最好的标志,区别这里谁分不清科普著作和学术著作的区别。同样,这也是一个最好的标志,区别科学的局 ...
达尔文的<物种起源>是学术著作不?
你到说说"物竞天择"里的天是指什么?
难道是达尔文理屈词穷了

Rousseau 发表于 2013-5-18 13:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-5-18 13:19
达尔文的是学术著作不?
你到说说"物竞天择"里的天是指什么?
难道是达尔文理屈词穷了
你真的读过达尔文的《物种起源》吗?里面哪一句写了物竞天择啊?
难道网上txt版本或者word版本的《物种起源》一书你下载不到?
难道你不知道所谓“物竞天择”是民间对达尔文学说的通俗化和普通化的理解?
难道你不知道真正让大众把达尔文学说总结为这八个字的不是《物种起源》一书而是他的另一本更加惊世骇俗的著作:“人类的由来及其性选择”?
不要闹只知其一不知全部的笑话了,好好卖你的包去吧……

包不同 发表于 2013-5-18 13:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-18 13:32
你真的读过达尔文的《物种起源》吗?里面哪一句写了物竞天择啊?
难道网上txt版本或者word版本的 ...
难道物竞天择这个理解错了?
你依然没有回答物竞天择里的天指的是什么
你有办法用一个不包含这类词的句子表达达尔文的思想?或者达尔文的原话也可以

绕是绕不过去的~~~~

Rousseau 发表于 2013-5-18 13:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-5-18 13:43
难道物竞天择这个理解错了?
你依然没有回答物竞天择里的天指的是什么
你有办法用一个不包含这类词的句 ...
……删除……
达尔文在其著作中提到的唯一被沿袭下来的话是“自然界没有飞跃”。
达尔文的著作恰恰符合马克思的哲学体系说明了任何物种的生存形态和生存方式必然取决于其生存环境。
于是我们再一次看到你连马克思的《关于费尔巴哈的提纲》这篇早于达尔文的著作但却在达尔文之前就从哲学高度总结了达尔文著作所要表达的意思的著作也没有看过。
……删除……
斑竹提示:请勿使用涉嫌人身攻击言辞!

包不同 发表于 2013-5-18 14:10:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2013-5-18 13:56
……删除……
达尔文在其著作中提到的唯一被沿袭下来的话是“自然界没有飞跃”。
达尔文的著作恰 ...
"物竞天择"是不是达尔文学术思想?
你只需要回答是或者不是就可以了
如果是的话
这里面的天指什么?
请回答
你学识好渊博阿,看看能不能把这个问题绕过去哈

贝克汉姆1 发表于 2013-5-18 16:14:27 |只看作者 |坛友微信交流群
《在马克思主义旗帜下》杂志1931年(第1一2期,203一204页)首次刊登了查理·达尔文1880年10月13日写的一封信①。信中没有收信人的名字,信的开头只有一个称呼:“先生”。编辑人员认为收信人是马克思。从此以后,在苏联和国外的文献以及学术著作中这封信就一直作为是写给马克思的而被广为引用并加以解释⑧。该杂志刊登的这封信全文如下:

先生,收到您客气的来信和附件,十分感谢。无论您对我著作的批评用什么形式发表,都完全不需要征得我的同意,因此,从我来说,就甲件根本不需要我同意的事情表示同意是很可笑的。我希望,最好不要把您的著作的一部分或一整卷献给我(虽然我很感激您打算给我的荣誉),因为那样一来就在某种程度上意味着我同意整个作品,而我却对这部作品一无所知。尽管我在所有的问题上都坚定地主张自由思想,但我仍然认为(不管我这看法是否正确),反对基昔教和有神论的直接论据未必会对公众发生什么影响,而最有利于思想自由的是继科学进步而来的智慧的逐渐启蒙。因此,我一直有意避免涉及宗教而严格地限制在科学领域。再者,如果我用某种方式支持对宗教的直接攻击,我就会给我家庭的某些成员造成痛苦......

贝克汉姆1 发表于 2013-5-18 16:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
近半个世纪以来,围绕着达尔文这两封未写收信人姓名的信件,提出了各种假说,引起了许多误会。尤其是在达尔文对待马克思的 态度问题上,做了各种错误的解释。 本刊1977年第4期发表的《关于达 尔文给马克思的一封信》,已对某些 事实作了澄清,今根据有关资料略·作补充。 不久前,苏刊《自然,1977年第 2期以《有关达尔文写给马克思的 信的新资料》为题发表文章,引用了 新发现的艾威林1眺0年功月12日 写给达尔文的信。从而证明,达尔 文、1880年10月13日的信不是写 给马克思,而是写给艾威林的。

贝克汉姆1 发表于 2013-5-18 16:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思和达尔文

《资本论》的第一卷在一八六七年第一次出版时,马克思本拟在卷首的

献辞上,将这本著作献给达尔文,表示自己对于这位科学家在自然科学上伟

大成就的敬意的。他事先写信给达尔文,征求他的同意。可是达尔文回信婉

辞谢绝了。他说他对于经济科学一无所知,不敢掠美,但是希望大家能从不

同的道路上推进彼此的共同目标--人类知识和幸福的进展。

于是马克思就将《资本论》的第一卷献给他的好友和工作助手:威廉?乌

尔夫,如我们今日所见到的那样。
……
达尔文虽然辞谢了马克思要将《资本论》第一卷献给他的动议,可是当

一八七三年第二版发行时,马克思曾送了一本给他,达尔文有一封答谢的信,

见莱雅沙诺夫所编的那本《马克思:人,思想家和革命家》。这封复信是这

样写的:

"亲爱的先生:我谢谢你将你伟大的著作《资本论》送给我

所给与我的荣誉;我诚挚的希望,我能更透彻的了解政治经济学

的深湛而重要的一些问题,使我更为值得接受这本书。