楼主: 包不同
4483 61

市场经济的逻辑 [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2013-5-22 17:17:50 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-22 17:04
只有相对于某个“主体”来说,才会有某个事实是“客观”滴!
你的意思是“事实”也是主观的?那就是说,你不赞成楼主的观点?

贝克汉姆1 发表于 2013-5-22 17:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-22 17:17
你的意思是“事实”也是主观的?那就是说,你不赞成楼主的观点?
正是因为我赞同lz的观点,所以才说:

Rousseau 发表于 2013-5-22 21:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-5-21 23:28
麻烦你看清楚,是不信上帝的爱因斯坦错了
麻烦你想清楚你所谓的爱因斯坦错了什么?
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

Rousseau 发表于 2013-5-22 21:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-5-21 23:27
主观规律也一样
看看,你已经学会自问自答了
那么请你解释主观规律吧。
你所谓的测不准现象归根到底是科学的边界和局限,从而最终是客观的,明白否?
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

wzwswswz 发表于 2013-5-23 06:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-22 17:27
正是因为我赞同lz的观点,所以才说:
那就请你替楼主解释一下他所推崇的这段话吧:
人总结的规律都是主观的,
事实是客观的,主观规律要接受客观事实的检验.
楼主的意思是“每个人总结的规律都要受相对于每个主体而言的客观事实的检验”?因此,在任何一个认识领域,有多少个主体,就可以有多少个“客观事实”,就可以有多少条“主观规律”,也就可以有多少个“科学理论”?果真如此,天文学家凭什么否定托勒密的地心说?难道相对于托勒密来说,其他天体都围绕地球旋转这个事实就不是客观的吗?

fujo11 在职认证  发表于 2013-5-23 07:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是现代版的市场原教旨主义
客观性是科学存在的前提

fujo11 在职认证  发表于 2013-5-23 07:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济的运行机制(或一些人说的“逻辑”),是经济学的研究对象,它是一种客观存在,没有什么玄妙和不可知的东西,只有到目前为止我们还没有认识的东西。
客观性是科学存在的前提

贝克汉姆1 发表于 2013-5-23 09:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-23 06:28
阁下又忘记贝克莱大主教的名言——存在就是被感知——了么?

贝克汉姆1 发表于 2013-5-23 10:14:05 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-23 06:28
以地球为主体视角,地心说就是客观的;
以太阳为主体视角,日心说就是客观的;
…………
这岂不正好说明————“客观”总是以“主体”为转移的么?!

wzwswswz 发表于 2013-5-23 10:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-23 09:33
阁下又忘记贝克莱大主教的名言——存在就是被感知——了么?
这是楼主所赞同的观点吗?阁下在回答前征得楼主的同意了吗?如果没有,还是听听楼主是怎么说的吧,千万别做那越主代庖的事情。