楼主: hhj
8771 201

市场机制比ZF行为更好 [推广有奖]

hhj 发表于 2013-5-21 06:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-20 22:11
楼主是否还应该加上一条:对于企业在生产过程中产生的污染,市场的选择是谁的污染少就买谁的产品。因此,在 ...
市场机制对污染的抑制方式是:谁的污染大,谁就得付出更大的代价。因为污染也是一种交易
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2013-5-21 07:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2013-5-21 00:20
日本家电在中国所占的市场份额当然是明显比以前萎缩的了。
对,这个是很明显的,过去中国人以买到日本货为荣,现在呢,根本没有什么感觉了,日本手机几乎退出中国市场,而日本几大公司如松下,索尼等据说陷入巨亏。现在又据说因日元贬值,它们又好过了点。
总之,中国制造的规模确实非常大,不仅占有中国自己的市场,而且全球都泛滥中国货,但随着中 国制造的成本的提高,这种情况似乎减弱了。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

wzwswswz 发表于 2013-5-21 07:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-5-21 06:52
市场机制对污染的抑制方式是:谁的污染大,谁就得付出更大的代价。因为污染也是一种交易
说得具体点!什么是“代价”?是污染的治理费吗?交给谁啊?别的企业?消费者?它们有资格收取治理费吗?再说了,污染大小由谁说了算?我还可以说我没有造成污染呢,凭什么让我出治理费,治理污染?

hhj 发表于 2013-5-21 07:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-21 07:13
说得具体点!什么是“代价”?是污染的治理费吗?交给谁啊?别的企业?消费者?它们有资格收取治理费吗? ...
污泥受损者的权利

wzwswswz 发表于 2013-5-21 09:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-5-21 07:32
污泥受损者的权利
谁来认定土地受到了污染?如果是有害气体的排放呢?

贝克汉姆1 发表于 2013-5-21 09:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-21 09:02
谁来认定土地受到了污染?如果是有害气体的排放呢?
当然是由市场经济建立起来的法律制度来制约!

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-21 09:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
如果ZF和市场在经济系统中的分工明确就不存在什么市场机制比ZF行为更好的问题了。问题是这种分工现在明确了吗?如果是市场神话那和计划神话同样不可取。

wzwswswz 发表于 2013-5-21 11:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-21 09:53
当然是由市场经济建立起来的法律制度来制约!
法律制度意味着什么?意味着在市场当事人之外要有一个具有足够权威的第三者。如果市场本身就能把一切问题处理得最好,还要法律制度做什么?

贝克汉姆1 发表于 2013-5-21 11:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2013-5-21 11:11
法律制度意味着什么?意味着在市场当事人之外要有一个具有足够权威的第三者。如果市场本身就能把一切问题 ...
法律制度是市场规则的体现……所以它并不是处在市场经济之外,而是处在市场经济之中!

wzwswswz 发表于 2013-5-21 13:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-21 11:27
法律制度是市场规则的体现……所以它并不是处在市场经济之外,而是处在市场经济之中!
法律是通过ZF来颁布的,并由ZF来施行的,那么ZF也不是处在市场经济之外,而是处在市场经济之中了!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分