楼主: 41042024
4356 11

关于马克思社会人的数学表示的 探讨 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6775 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人前几天想到一个问题,能否用波粒二象性的表示方程薛定谔方程来表示社会人呢,理由如下,请高手赐教:

1 如果承认社会是一个物质体,那么就应该从更高的层次来考虑社会,现在本人认为最好从能量的角度,因为它具有守恒性和物质性

2 原则讲,任何现实的个人都具有理性和社会性,社会性是理性的统计特性(具有客观性),这与微观粒子的统计现象(统计规律)特别相似.

3 粒子运动的趋稳性与人的理性从能量的角度是类似的

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 社会人 社会性 何现实 客观性 数学 马克思 社会 探讨

沙发
jbaaa 发表于 2004-10-21 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂!

藤椅
nie 发表于 2004-10-21 23:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主如此崭新的理解能得出什么可操作的、有新意的解释吗?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
Birch 发表于 2004-10-22 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有意思,守恒度量的是什么?还是财富吗?

李雅普洛甫曾有个能量函数来说明市场运动均衡点的稳定性。

非常渴望楼主能进一步说明。

站在无边的严寒中,白桦树苦熬着春天的来临.

报纸
nanjiguang 发表于 2004-10-23 12:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的思路挺"新颖"的.知道为什么加个引号吗?去看看孟氧老师的<经济学社会场论>就知道为什么了.没有扎实的经济学理论基础,没有自然科学方面的积累,别奢谈两种理论之间的联系.
如果一门学问,不能改善人们的生活,那这学问,是没有什么价值的------熊彼特

地板
41042024 发表于 2004-10-23 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是 我没看过,是你不会读书,我的和孟氧老师的思路根本不一样,我指 的是思考问题的方式,而不是把两者机械的联系起来,以后这中赐教一律不回复

41042024 发表于 2004-10-23 16:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

与大家进一步探讨以下问题:

1.社会人的概念应该具有统计学 意义上的物质基础

2如果考虑到现实中财富概念的内涵的确定的标准的不确定性以及虚拟经济的发展,我宁可放弃这一概念,以便找到一个更加有意义的概念

3波传递的是能量,能量是守恒的,这其中应包含着客观意义上的财富,还包含着有序和无序的转化即墒的概念

4我的本意是找到一个客观的物质标准来评价社会学的一些现象

5请赐教有关李雅普洛夫的能量函数,本人毕竟新手上路

beatuxlee 发表于 2004-10-23 21:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

依楼上的第三条“波传递的。。。”,如何理解高能货币及乘数效应?这时不存在财富的能量守恒规律。

在社会是物质体这个假定后再假定此物质体有能量,和目前市场经济的假定相比较,感觉上无本质差别,个人的理解是对同一现象的陈述方式的不同。

我支持楼主思想。

无为有之始

41042024 发表于 2004-10-23 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢指教:具体的讲,我认为用集体的观点来讨论社会这个特殊系统是必要的,但苦于缺少微观基础,表现在理性人假说对集体观的冲击,.用波动观点可很好的弥合上述冲突.市场经济实质是建立在理性人基础上.

高能货币及乘数效应思考后再讨论

beatuxlee 发表于 2004-10-31 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

加一点:

个人的理性不等于集体的理性.

粒子运动规律不等原子运动规律.

市场经济是发散的;计划经济是收敛的.

无为有之始