楼主: sanyi_mic
12582 50

[学术治理与讨论] 国家社科基金评审制度的逆向淘汰效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 18粉丝

博士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1408 个
通用积分
164.2036
学术水平
26 点
热心指数
25 点
信用等级
17 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
设某国家社科基金申报项目,其基本观点略有争议,平均能获得80%的同行支持。则5名通讯评审专家,4人支持,1人反对。再简单假设支持者全部给满分,反对者给零分,则通讯评审结果为80分。而据说通讯评审的门槛在90分左右,项目被KO。可见在目前的评审制度下,有争议的观点/项目根本无法通过评审。张五常说学术评价需要独裁,本意是说要“一票通过”,而当前的评审制度连“多数通过”都做不到,反而走向另一个极端,变成了“一票否决”。扼杀学术争鸣与学术创新,莫此为甚!
上述议论自然是有感而发。本人今年申报了一项国家社科基金的青年项目。朋友告诉我没有通过通讯评审,之后我突然悟到:我的申报项目其实从一开始就注定了不可能通过评审!本人的申报项目提出了一个全新的人民币国际化新思路,其的主要观点发表于《国际金融研究》2012年12期(题为《人民币国际化的新思路》)。此前曾尝试与三位权威专家交流:其中西南财大的何泽荣教授高度肯定了该方案;社科院的余永定教授未作正面的答复,但与之交流过几次后表示对笔者的有关观点基本赞同;另外一位对外经贸大学的丁志杰教授则未有回应。由此简单地推算,本项目的基本观点在同行中的支持大概在50%左右。这种支持率根本就不可能通过评审!
在此提醒后来诸君,如果想在这个体制内分一杯羹,请放弃让你沾沾自喜的创新,去做四平八稳的学问吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国家社科基金 社科基金 基金评审 国家社科 人民币国际化 项目 人民币 张五常 反对者

回帖推荐

fenasl 发表于4楼  查看完整内容

你能够知道通讯结果,已经很幸福了。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
iiib2008 + 100 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论
eatea + 100 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 200  学术水平 + 3  热心指数 + 2   查看全部评分

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来.
沙发
oictoo 发表于 2013-5-26 16:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
现在还不知道结果啊,

藤椅
fujincun007007 发表于 2013-5-26 16:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
学术****悲哀啊

板凳
fenasl 发表于 2013-5-26 17:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
通古今之变,成一家之言

报纸
千年孤独 发表于 2013-5-26 17:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
难道是学霸当道?

地板
sanyi_mic 发表于 2013-5-26 18:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
fenasl 发表于 2013-5-26 17:05
一位朋友替我打探得的。
他挺欣赏我那方案,当初也是他鼓动我报社科基金。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来.

fenasl 发表于 2013-5-26 20:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
sanyi_mic 发表于 2013-5-26 18:40
一位朋友替我打探得的。
有这样的朋友,幸福。

坚持做真学术的人,除了收获快乐,钱早晚也会有的。

不过,学问做不完,钱也赚不完。

通古今之变,成一家之言

zysy 发表于 2013-5-26 21:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
国家社科基金评审关系重重,原不应该成为评价学术水平的标准

davon 发表于 2013-5-26 21:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
sanyi_mic 发表于 2013-5-26 18:40
一位朋友替我打探得的。
你朋友这不是把你坑了嘛。

经济学不解 发表于 2013-5-26 21:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
说的不错。国家社科原就不鼓励创新,项目也并不是从学术出发,而是从党国需要出发的。