楼主: 观世鹰
32821 240

[经济热点解读] 【张五常:中国做对了什么?做错了什么?】   [推广有奖]

荣誉版主

孤独的聆听者

大师

11%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管之家斑竹通讯社

文库广场官方文库

经济新闻社

论坛币
911217 个
通用积分
22913.9728
学术水平
2062 点
热心指数
2722 点
信用等级
2171 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我为人人,人人为我!记得点击我的头像下方加关注哦!如果觉得帖子不错,还请通过微博等方式分享哦!

以后每看到好的视频,都会分享给大家,视频回复可见,就算是对继续分享的激励吧!

网易财经《意见中国--经济学家访谈录》栏目近日专访了著名经济学家张五常教授。张五常教授是享有国际盛名的经济学家。他以名著《佃农理论》开创了合约理论的研究。他出于对中国的改革非常关心,毅然从美国回到香港,近距离观察中国经济,并提出了自己的解释。他的言论总是引起赞叹、怀疑和争议,他对中国经济的预测总是十分精准。他认为中国经济奇迹的关键在哪里?他为什么反对新劳动合同法?以下为部分访谈实录:

中国经济奇迹的最大秘密

网易财经:各位网易财经的网友大家好,我们的《意见中国》栏目很荣幸的邀请到了张五常教授来我们这里做客。张教授您好!您最近出了一本新书叫《中国的经济制度》,在这本书里面您提出,中国的经济奇迹其中一个关键就是县际竞争,请问为什么县际竞争的威力有这么巨大呢?

张五常:经济学是重视市场竞争的。我们通常是着重在人与人之间的竞争、商家与商家之间的竞争,从来没有试过到地区上的竞争。世界各地地区间也有竞争的,但是很少。香港旅游局卖广告,说香港怎么好,那就是跟新加坡竞争,新加坡也卖广告,可是这些都不是正式的商业竞争。但是中国的县,可以把它看成是一家公司,看成是一家机构,它们的竞争就是正正式式的市场上的竞争,是很激烈的。现在的问题就是为什么这个情况中国有?有的人说很多其他的地方也有,但那是他们的观察力不行。中国的地区性竞争的激烈性自成一家,为什么会出现这样的状况?这是一个很难很深奥的问题。

我在1997年就发现了这个秘密,到2003年才知道原来县是竞争的主角,2004年年底,我终于找到了答案,回想起来这并不是一件容易的事。我跟进中国经济改革30年,从承包制一直跟下来,这是第一个好的条件;第二个条件,我国内的朋友,那些干部,我想要什么资料都可以拿到,这是第二个好的条件;第三就是我刚好是从事制度这方面的研究的,而最重要的一点,我以前写过《佃农理论》。《佃农理论》是我的,而中国这个制度就是佃农分成的制度。具备了这么多条件,积累了几十年的经验,还需要碰巧。我是怎么碰巧的呢?当我知道县是主角的时候第一时间的反应是增值税,这个其实就是租金,是佃农分成的租金,不是税。在我个人看起来算是一个天才的发现了,因为在历史上税和租差不多都是同样的东西,你怎么看税?怎么看租?我这个是租。

17%的增值税,这是全国统一的,所有的地区都一样,这是一个大问题了。我的《佃农理论》里面说得很清楚,土地要有效率的使用,那个分成率一定要不同的,因为土地的好坏不一样,地点不同。但是现在是17%,全国都一样,这是一个大难题,我想了五、六个月怎么样解决这个问题。有一天晚上睡到一半,突然之间想起1966年我读过一个马歇尔的注脚,我马上起床去找那个注脚,就把这个问题解通了。我知道这个问题解释了中国的制度,在我个人看来是上苍给我的帮忙了。主要的问题就是从1990年代中期开始,中国的经济遇到很困难的情况,先有通胀跟着又通缩,房地产跌了75%,又有肃贪,又有宏观调控,破产、跳楼的人无数,在这种情况下长三角的经济突然起飞了,在8年之间超越了比它起步早了10年的珠三角。珠三角是1980年代初期开始的,到了1990年代有很多工厂就已经做得很好。1992、1993年(长三角)什么东西都没有,浦东最高的房子也不过一、两层楼,你去苏州看看,那个时候什么也没有,是零。

在有严重通缩、楼价暴跌的情况下,在这种经济不景气的情况,(长三角)突然之间起飞,怎么解释呢?所以那些研究经济发展的人他们的观察力不够。假如不是因为我自己跟进中国这么多年,我也写不出这篇文章。怎么解释呢?县与县之间的竞争制度是1980年代后期形成的,到1994年开始稳定。增值税的税率全国划一,所以我1997年发现了激烈的竞争。那时候经济不行,昆山的土地,一开始的时候工业用地卖11万1亩,到了2000年的时候就变成了2万块钱1亩了——现在当然又贵很多了,在这种情况下中国的奇迹出现了,没有另外的解释了。所以不管人家怎么批评我张五常不对,他们说出来的理由都是胡说八道。还有什么其他的好解释?

刚刚在那个时候朱镕基掌管经济。虽然我批评过朱镕基,我不理他曾经做过什么,中国的奇迹是朱镕基时期出现的,所以我对他非常非常的佩服。中国的历史,将来的历史不会忘记这个人的。

网易财经:去年因为推出一系列的刺激经济政策,地方政府向发改委拼命争取项目,还通过地方政府的投资、融资平台从银行获得了大量的信贷,现在据媒体报道,这个信贷数目已经达到了8万亿,这对县际竞争的格局会产生什么样的影响?

张五常:这方面我没有跟进,所以不敢回答你这个问题。报道的事情我不是不相信,但是通常我都不会根据报道的事情下评论。我差不多有三年没有再跟进县的发展了,文章写好了,就不再继续跟进了。自己年纪也大了,70多岁了,再跟进的话还要到处奔走。有人说可以跟干部们聊聊天,但是这不是调查的态度,所以这几年县的方面发生了什么事情我没有跟进。我现在有很多本书在国内出版,这些我都要很仔细的小心处理,因为中国的青年多,读者多。我不是想赚钱,版权税也不是我拿的,但是问题就是要尽量把它做到好,这是很困难的。因为一本书出版之前自己要重新看三、四次,很不容易看的,要校对里面的错字。所以我要在其他方面慢慢淡出,要专门考虑这个问题。我要准备出版的书大概有20本,起码有这个数量,把平生做过的事,写过的文章慢慢重新整理。我已经74岁了,时间未必够用,所以能够快一点出的我就先出了。外面的人怎么样骚扰我,我都不理的。一个人走了几十年,又要搞摄影、又要搞书法,还要搞收藏、要写散文,还要搞经济,不管好不好,自己做的东西都要整理。一到整理的时候才发现原来我有这么多东西需要整理,乱七八糟的,完全理不清头绪。有时候叫人家帮帮忙。你没看到我的书房,如果看到的话你都不晓得我到底是怎么回事。没有什么奇迹会出现的,74岁了,到某一个时间脑子就要退化了,脑子一开始退化就会退化得很快的。我们看看马路上的老人你就可以明白。所以我现在开始动工了,在73岁的时候开始动工,大手整理,是不是来得及我也不知道。

假如我对自己的经济学著述早一点整理的话,那么我就少了时间写这一篇关于中国经济制度的文章了。所以我个人认为,很多人批评张五常,很多闲言碎语,我当然管不着。你也看到这个老人家在生命的最后还在孤注一掷,所以给我一点面子吧。

对新劳动法合同法很生气

……

视频请见

本帖隐藏的内容

http://money.163.com/special/00254CHD/zfzhangwuchang.html

如想获得更多有价值动态,欢迎通过点击我的头像下方加关注成为我的粉丝,同时您也可以“订阅”我的考研文库哦!这就算是对楼主辛苦结晶的回报吧!

【相关链接】
考研文库入口:
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=343
注册会计师文库入口:
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=451
学术界文库入口:
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=952&fromop=my

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:张五常 Collection collect 经济学家访谈录 中国的经济制度 劳动合同法 中国经济 经济学家 新加坡 网易财经

已有 1 人评分经验 收起 理由
xuezi2046 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

凡事认真,勇猛精进
沙发
zerana 发表于 2013-6-15 10:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
无常到底写了什么文章?

藤椅
whfly2012 发表于 2013-6-15 11:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
天道酬勤 我可以的

板凳
飘啊飘啊飘 发表于 2013-6-15 11:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
又见五常

报纸
热成型065 发表于 2013-6-15 12:22:54 |只看作者 |坛友微信交流群
学习,学习~~~

地板
一声巨响 发表于 2013-6-15 15:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。

chenh2o 发表于 2013-6-15 19:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddd

中铬酸 学生认证  发表于 2013-6-15 20:43:47 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

bumianasan 发表于 2013-6-15 22:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

听寒123 发表于 2013-6-15 23:13:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无敌