楼主: 林河
99605 572

[学以致用] 100元怎么分? [推广有奖]

karon211 发表于 2005-6-7 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我说一下我的看法,刚刚接触博弈论不要见笑.我认为这单纯从经济理性人的角度出发,这类似于分蛋糕的静态博弈,这里赢者是出于有利地位的,50/50固然是个纳什均衡,但100/0也是个纳什均衡,考虑到这是个一次博弈,赢者提出100/0的分法是合理的.
TO BE IS TO DO

karon211 发表于 2005-6-7 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我说一下我的看法,刚刚接触博弈论不要见笑.我认为这单纯从经济理性人的角度出发,这类似于分蛋糕的静态博弈,这里赢者是出于有利地位的,50/50固然是个纳什均衡,但100/0也是个纳什均衡,考虑到这是个一次博弈,赢者提出100/0的分法是合理的.
TO BE IS TO DO

yishesu 发表于 2005-6-8 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有几种可能.一是从现实出发,把问题最具体化,要看到他们两是哪个国家或地区的小孩,假如是中国的,那最优方法是每人50元,因为中国小孩多半接受的是平均主义教育.二是从纯理性的角度出发,那最优方法是99/1,因为他们都是理性的,得到总比没有好,得多总比得少好.三是界于理性与非理性之间考虑,那就要这两个小孩自己来解决了,因为个人的心理与习惯是不同的.
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

wintertide 发表于 2005-6-8 19:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
投票结果显示,只有两种人,对风险非常厌恶,或者说君子占一半。一种是投机分子,或者说贪得无厌者(不是贬义)占一半。折衷者很少。我得策略一般也是,要么狠狠的赌一把,要么老老实实的按规矩半。不走折衷路线。

林河 发表于 2005-6-8 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wintertide在2005-6-8 19:03:57的发言: 投票结果显示,只有两种人,对风险非常厌恶,或者说君子占一半。一种是投机分子,或者说贪得无厌者(不是贬义)占一半。折衷者很少。我得策略一般也是,要么狠狠的赌一把,要么老老实实的按规矩半。不走折衷路线。

呵呵,博弈论假设,人都是理性的,其实未必。

所以市场调查才会有一定的地位了。

chry 发表于 2005-6-8 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为99:1和90:10之间的可能性最大,即使现实人没有经济学上理性人的假设那么严格,但得到比总没有强,我相信很少有人做这种损人不利已的事情,即宁可自己不要也不服从分配方案。

index2008 发表于 2005-6-9 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

觉得根据1块钱对接受者的效用而定,对一○○○元的拥有者,一元的效用很小,他就很可能去追求公平,反之他则会选择接受。这正如人的需求层次一样,在第一个层次解决后再进入第二个层次...

hzzday 发表于 2005-6-10 11:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
因人不同分发也不同的

风衣的年代 发表于 2005-6-10 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
基于人性的考虑,选择60 40,对于胜者即保证了胜的优势,而输者又不会因为所的太少而导致0 0,可以说是双赢吧

七千里 发表于 2005-6-11 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题好像很小的时候就知道了,就是那个分蛋糕的问题吗

让一个来分,但是要第二个小孩先挑选

其结果是必然的50:50