请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 林河
99376 572

[学以致用] 100元怎么分? [推广有奖]

meihao2008 发表于 2005-7-1 08:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
应该在50-50~99-1之间取得均衡点

wshzy 发表于 2005-7-2 20:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

it's ultimatum game!

如果说博弈双方符合理性人的假设的话,那么就会是99-1

可是现实中,有许多的影响因素,不仅仅是金钱,而且还受到文化、教育等

美国的一所大学曾经做过一次关于这个问题的实验

结果是日本学生选择50-50,中国学生和犹太学生选择70-30

至于我,我是中国人么 呵呵 那就选70-30吧

时间是我的唯一财富!除了时间,我一无所有!

yuyu 发表于 2005-7-7 19:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,很有趣的老题目了。正如楼上的说的,有时候人不是理性的。

lirichard 发表于 2005-7-10 18:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

可以肯定99-1绝对不行!

因为得1的那个人会看见得99的心理上不能接受,他会这么想,凭什么他得99我得1,大不了大家都不得!

few 发表于 2005-7-12 18:13:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

99.99---.001

可以细分到分嘛,

临崖吹风 发表于 2005-7-13 19:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我选择60:40

道理就是:80%用于平均分配,20%用于按劳分配。显然输的人得40%。

三七开也可以,我倾向于按劳分配的比例在20%~40%之间。就这个题目而言,劳动量小了点,所以我选择20%按劳分配比例。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

一树临风 发表于 2005-7-14 17:40:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用七千里在2005-6-11 18:32:43的发言:

这个问题好像很小的时候就知道了,就是那个分蛋糕的问题吗

让一个来分,但是要第二个小孩先挑选

其结果是必然的50:50

这个不一样,因为分蛋糕事的第二个小孩可以选大小

而钱却无法选,只是接受的

一树临风 发表于 2005-7-14 17:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用3783003在2005-6-17 14:14:35的发言: 100怎么可以分成99和1呢?为什么没有分100和0呢?100和0更现实点。

那这肯定无法实现的

因为第二个小孩不会接受

即使他不是理性经济人

netrloveu 发表于 2005-7-14 23:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

若人是完全理性的100和0也未尝不可

但是影响因素太多了

赢者肯定不会让自己吃亏,输者也有自己的底线

所以还是50-50到99-1的任何一个数都可能

我自己比较倾向70-30或80-20

lyy1985 发表于 2005-7-15 20:28:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
  在博益中,每个理性人会追求各人的利益最大化,无论赢者给输者多少,他都应该同意,因为同意虽少,但至少还有 一点,不同意什么也的不到,何必呢?