楼主: 聂辉华
15084 83

[经济学教育] 谁在搞臭中国经济学家? [推广有奖]

myEdelweiss 发表于 2007-10-24 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ymwang在2007-10-20 19:07:00的发言:

全世界的经济学家的作用差不多,短期来看他们做了很多,长期看什么都没做,呵呵,看你评价的周期

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

fanch45949493 发表于 2007-10-24 09:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意10楼

jasons 发表于 2007-10-24 10:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liulanghan在2007-10-20 19:01:00的发言:
个人认为是经济学家自己在搞臭自己。

小re一下.

不过之前其实好要明确一下:谁才能称得上是"经济学家"

onebest2007 发表于 2007-10-24 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读了,都是崇拜和自我崇拜而已

kuhasu 发表于 2007-10-24 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jasons在2007-10-24 10:25:00的发言:

小re一下.

不过之前其实好要明确一下:谁才能称得上是"经济学家"

人人都是经济学家-----这个是西经第一堂课都会讲的

为什么有这么多阿菜呢?

cgy20051870 发表于 2007-10-24 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用醉心鱼在2007-10-22 23:18:00的发言:
     首先搞个高微高宏高级计量考试,考不过的人禁止自称经济学家

呵呵,好主意!

敏云霞 发表于 2007-10-24 14:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[中国经济学家是香饽饽]经济学家人人都会是的 人人都懂得如何生存发展 尤其是我们中国人谁没有一个小算盘呢 否则 中国那会有十三多亿人呢 本文版主难道不也是中国经济学家吗 难道只有领到经济学家证明书的人或有职称之人才算是经济学家吗 我看人大经济论坛上一个署名鱼鲲作者发表的[原创]改革与和谐社会规律 的文章不是经济学家却胜似经济学家的作品 你不相信吗 可以去读后再评说吧 反正现在己有七千多个读者还有不少人的正反两方面的帖子 其中也有指责朗咸平 张五常等帖子呢 但是都没直指中国经济学家是臭哄哄的

敏云霞 2007.10.24

小人国 发表于 2007-10-24 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果中国的经济学家一直就解决不了中国目前面临的诸多的现实问题,那对中国经济学家的评价就一点也没有错。

冰冷的水 发表于 2007-10-24 17:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了诸位的文章,深有感触

不禁想起刚结束的诺贝尔奖评选。林毅夫曾说,经济发展这个大环境决定了这个经济体中能产生什么样的经济学家。

所以,中国迄今为止还没有经济学家能攀上诺贝尔经济学奖这个顶峰;然而,依据中国现在的发展速度,诺贝尔经济学奖落在中国经济学家身上只是时间问题。

谁在搞臭中国的经济学家?正如什么样的环境出什么样的人才,中国经济的大环境,腐败、官僚风、拜金主义等等在许多经济学家----主要是在那部分‘臭’经济学家身上发挥了很大的功效(或许这样说不太恰当,但是,诚如梁小民所言,时下中国相当部分的经济学家将主要精力放在了申请项目、发表论文等之上,其缘由无非是金钱与权势在作祟),能期待他们成为什么样的经济学家?

聂博士的分析不谓不经典。经济学家何以‘臭’?公众往往正是被这些‘臭’经济学家所惑,正如害群之马的功效,使整个经济学家们成为了无畏的公众的批斗品。

不禁感慨马克思的伟大,万事万物都是普遍联系的,经济学家何以被搞臭?各位所列种种,皆有贡献!

why842000 发表于 2007-10-24 21:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我看还是自己把自己搞臭了吧!