楼主: ECSTAR520
11189 50

[其他] 看了聂老师的《谁在搞臭中国经济学家?》不得不说几句话 [推广有奖]

EVERSONIC 发表于 2007-10-30 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-26 23:10:00的发言:

还是那句话:欢迎痛骂!!

我还想暴露我的一个观点:我认为人才是选拔出来的,而不是培养出来的。

如果有人能说服我,鄙人五体投地。

即使欢迎别人痛骂,也不代表自然有资格去对别人使用激烈的言辞。楼主的观点,稍稍追究一下“人才”、“选拔”、“培养”的定义,再排列组合一下,就可以得到很多种结果,根据每种结果也可以写出无数篇感人的心的。但是这又有什么意义呢?别人试图说服,你拒绝五体投地也不过是和别人概念不同而已。这样的问题不是在中国的经济学界经常发生么?为什么楼主刚刚对中国经济学“言辞激烈”,而后却又顺风顺水的委身其中呢?以一段安替纪念王小波的话与楼主共勉:

“但10年过去了,像我这样,有很多被王小波带入人文届的粉丝们也长大了。我们开始发现,王小波说的也是对的,但显然不够,打倒腐朽的文科老帮菜很容易,但构建新的人文世界却很难。解释这个世界,逻辑主义不够用;批判这个世界,智力歧视显然不够宽容;文本狂欢,对于伟大作品来说,也过于简单。政治、社会、法律、经济、新闻、文学,每个领域中国人都有极大的和世界的差距,而且有各自不同的症结,一旦你真正进入某个专业,你就会突然发现,你再也不敢用王式文体来对付了,原来那种自信是一种局外人的雾里看花,虽然能摧枯拉朽,但却不能真正成为栋梁。 ”

抗日不抗宫崎峻,反美不反签证官

joelhsu 发表于 2007-10-30 15:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-29 11:19:00的发言:

前后是否矛盾?

“现实之人性”“非经济学理论所全不能及”,是何意义?

莫非指,可寻之“道”,可以概括全部人性?

我意思是经济学理论当然是有巨大局限的。可寻之道,只是限于经济学理论框架内。之所以我说“杜绝”一是为好听;二是为这样的说法不容易被当作寻租的借口;三是为,说的本来就是经济学语言,何必和生活中的语言混为一谈。经济学假设已经抽象出来了一些便于研究的条件,这种处理像是个技术问题,目的就是为了经济理论能有一个对现实生活的合理、准确的解释。为什么不能说“杜绝”呢?

我说这些是不怎么有底气的。早就有人反对马歇尔了,说他把经济学“庸俗化”了。大概意思就是这一支的经济学继承了亚当斯密,但是剥离了太多的社会因素,脱离了经验的社会,成了形而上学的空洞无意义的学说。

joelhsu 发表于 2007-10-30 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-29 11:37:00的发言:

如此说来,就要与前面“经济学不是喜欢用数学吗,尽管不时精确的数学,而是区间性质的,但区间范围达到了,就可以说是杜绝了寻租”相互照应了。

既然肯定“经济学是立于经验的假设之上的”,那么,立于经验的假设之上的经济学数理模型,一定有解吗?

这是个技术问题,本人不太擅长这种技术问题。可是,通常来说,为了解决一个问题,通常要有假设的前提。这明显是逻辑学的思路。

“立于经验的假设之上的经济学数理模型”是否有解?

首先,我认为的是,想必任何问题都有一个合理的、符合价值观的最优的解释。只是问题太复杂了的话,也说现在的水平解释不了。

以哈耶克关于自发秩序的思想而言,他认为人为设计的经济制度往往没
有包含分散在亿万人中的所有特殊信息,所以不可能是有效率的,
而在市场上亿万人之间交互作用而自发形成的制度虽然不是个别
人所意欲的,但却囤这交互作用过程中使这自发形成的制度综合
了所有人的信息,所以它反而是有效率的,尽管每个个人都不一
定喜欢它。这种高深思想要用对策论中游戏规则(制度)的自发
演进模型才能变成数学模型。而没有游戏规则演进的动态有信息
问题的对策模型数学上复杂得不得了,如果将游戏规则的自发演
进变成数学模型,数学会复杂得难以处理。但它却比其他我们能处理的数学模型更现
实,……(杨晓凯经济学原理)

其次,数学模型本就是对经济现象的又一次抽象和进一步剥离。是为了解决问题而设计的。如果没有解,说明这个模型设计的不合理。

第三,寻求最优解的方法未必就是数学模型。模型也好,运筹学也好,在解决问题中的运用的成果绝对不会超过“实践”在生活中的运用,有的时候甚至没有直觉来的直接。通过实践,相信也可以找到问题的解答。

一言以蔽之,问题总是有解释的,这和社会实践一样,正是经济学前进的动力。人文社会科学中的经济学特有的范式决定了它更是如此。

ECSTAR520 发表于 2007-10-30 19:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回41楼

握个手先.

非常感谢,您的话对我很有启发,决定加入到我的座右铭中,谢谢!!!

不管能否构建新的自由世界,先把腐朽的摧毁,那时侯就能看到光明了.

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉....

liqihang 发表于 2008-1-12 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-30 19:41:00的发言:

不管能否构建新的自由世界,先把腐朽的摧毁,那时侯就能看到光明了.

呵呵,我不这么想。

不过这个帖子的主题我喜欢,顶上去。

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

lifeilove 发表于 2008-3-24 17:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《经济研究》的文章呢,还是不要太认真好了。审稿人的水平实在不好说。有那么多时间好好看正经Journal好不好,干嘛非要看国内刊物受罪。

lifeilove 发表于 2008-3-24 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哪篇啊?没找到王朋啊

2007年第9期(总第473期第42卷) 9月20日出版

目      

关于解决流动性过剩问题的初步思考

——————————————————————————唐双宁 (4)

马克思的经济增长理论模型

——————————————————————————吴易风 (11)

地方官员与经济增长

——来自中国省长、省委书记交流的证据

——————————————————————徐现祥  王贤彬  (18)

试析人民币对外升值与对内贬值并存

——————————————————————————贝多广  朱晓莉 (32)

我国承接国际服务外包问题研究

——————————————————————————卢 (49)

影响中国电子行业出口决定因素的经验分析

——————————————————————————钟昌标 (62)

地区专业化的度量

——————————————————————————樊福卓 (71)

中国城市人力资本的估算

——————————————————————————朱平芳 徐大丰 (84)

中国城镇贫困的变化趋势和模式:19882002

———————————————————夏庆杰 宋丽娜 Simon Appleton (96)

R&D风险、创新环境与软件最优专利期限研究

—————————————————————————董雪兵 (112)

投资者保护视角下治理环境与股改对价之间的关系研究

—————————————————————————辛    徐莉萍 (121)

股权结构与财务重述:来自上市公司的证据

——————————————————————————于 (134)

中国股市的惯性与反转效应研究

——————————————————————————鲁臻  邹恒甫 (145)

中国经济增长与周期高峰论坛(2007)综述

——————————————————————————论坛秘书处 (156)

ECSTAR520 发表于 2008-3-24 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看来有心人不少啊

这个帖子又浮上来了

楼上的应该已经找到是哪一篇了

想想当初发这个帖子也就是一时冲动 

这半年来心已经沉下来了

现在在认真读格林和金融时间序列分析

很长时间没有心思看帖子了

其实别人错不错跟我没有多大关系

问题是

就算没有错

又能怎么样呢

对这个社会有什么意义

等到我考上博士再说吧  现在没有工夫关心别人了

ECSTAR520 发表于 2008-3-24 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我还迷上了<老子>

比经济学杂志好看多了

呵呵

drydq 发表于 2008-3-25 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
做学问跟做人一样,需要讲良心,良心放正了,最多是水平问题而不会有道德问题了。
经济学大狮:效率是均值,公平是方差。