楼主: ECSTAR520
11179 50

[其他] 看了聂老师的《谁在搞臭中国经济学家?》不得不说几句话 [推广有奖]

• 3关注
  • 11粉丝

明教教主

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1319 个
通用积分
56.7775
学术水平
16 点
热心指数
16 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我听过聂老师的课,凡是他的文章,我都是要读的,总能够让我产生一点想法。这次我实在忍不住要说几句:

近两年发生的一些事情极大的震动了我,我个人的不说了,汉芯事件,国人自己的操作系统,某某博导的抄袭事件等等太多了,以至于我曾经听到小学生说:“天下文章————一大抄”
    抄袭是最无耻的行为,但是就静态的社会效应而言,做没有意义的paper其实和抄袭是一样的。
   《经济研究》据说是国内的最高水平。
    有人开玩笑说:我不大看《经济研究》这种东西,有时候坐在马桶上会翻一翻,就那么随便一翻,一般都能看到错误。'
    比如说,07年9月刊,完全就是连本科生的水平都没有达到,居然可以发表在号称是中国第一的《经济研究》上面,(page142 王朋先生的文章,模型根本就是错的,大家可以翻一翻,互联网真好,在这里说出来就不怕得罪所谓的权威人物,包括作者,评审,现在学术上有话不敢说,是很诡异的现象),实在是太神奇了。而形成在这种局面的原因无非就是傻到家了激励机制。

从教育产业化到博导的抄袭事件,发表文章数量级别的强制要求和低劣的质量,强行要求没有研究能力的本科生和研究生新生写论文,我们还能指望什么?

要形成正确的激励机制很简单:取消国家课题,设一个到几个大额奖金,文章放到互联网上供全世界评论;学校不设点名查到,不设平时成绩,期末

考试成绩说明一切,所有试卷改完后提供任意的查阅检查;放开研究生博士生招生限制,任何学历的人都可平等的参加考试,只用考试说明问题,你

可以把题目出得极其变态,但是不要留寻租的机会。

我们能做的就这些了。

欢迎大家痛骂!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国经济学家 中国经济学 中国经济 经济学家 经济学 中国 老师 经济学家

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉....
沙发
zhaojumping 发表于 2007-10-24 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赫赫,我老师前几天上课也在说,和LZ类似的话,尤其是关于《经济研究》,大发了一通感慨,不过关于后面的旧不敢苟同了,研究生再这么考下去,没什么希望,君不见浩浩荡荡的“考研基地”?

藤椅
solidline 发表于 2007-10-24 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哥几个,我现在也迷茫阿。我一本科生,现在也不知道怎么提高自己的学术水平。

板凳
sungmoo 发表于 2007-10-24 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-24 10:25:00的发言:抄袭是最无耻的行为,但是就静态的社会效应而言,做没有意义的paper其实和抄袭是一样的。

还是不一样吧?

报纸
sungmoo 发表于 2007-10-24 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-24 10:25:00的发言:要形成正确的激励机制很简单:取消国家课题,设一个到几个大额奖金,文章放到互联网上供全世界评论……

“互联网”的评论机制,效率几何?

地板
sungmoo 发表于 2007-10-24 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-24 10:25:00的发言:要形成正确的激励机制很简单:……学校不设点名查到,不设平时成绩,期末考试成绩说明一切所有试卷改完后提供任意的查阅检查;放开研究生博士生招生限制,任何学历的人都可平等的参加考试,只用考试说明问题,你可以把题目出得极其变态,但是不要留寻租的机会

(1)“只用考试说明问题”与“不要留寻租的机会”,似乎是矛盾的。

(2)“提供任意的查阅检查”,无非提供了对“期末考试成绩”的可再讨论的机会。那么,最终的(作为“终审判决”的)“期末考试成绩”,由谁来决定?这中间如何规定时限与可再讨论次数?

liqihang 发表于 2007-10-24 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
和聂老师的《谁在搞臭中国经济学家?》这篇文章有何关系?
过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

冰冷的水 发表于 2007-10-24 17:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有需求就有供给

很显然这个社会正在要求这样的事情发生

ECSTAR520 发表于 2007-10-24 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回6楼

心情比较激动,用词不当,改成“尽量减少寻租机会”,因为寻租是不可能杜绝的。我的意思是要用设计优秀的考试作为唯一的判断标准;

““提供任意的查阅检查”,无非提供了对“期末考试成绩”的可再讨论的机会。”  提供查阅检查是为了保证公正性,公正至关重要,公正了也就不会“再讨论”了。

ECSTAR520 发表于 2007-10-24 20:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
斑竹:我发帖子的时候心情过于激动,现在决定修改一下。感谢您的提醒。