楼主: ECSTAR520
11194 50

[其他] 看了聂老师的《谁在搞臭中国经济学家?》不得不说几句话 [推广有奖]

kuhasu 发表于 2007-10-25 00:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有研究能力的本科生和研究生新生写论文-----基本上所有诺贝尔获奖者的思想都是从这时候形成的,还有索罗斯、盖茨也是。

果然很菜

最近爱说菜字,可能是因为天干,要多吃菜

songyajun 发表于 2007-10-25 02:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
反正中国就这一个现状,能怎么样。学术的味道是越来越少了,像一些人说的一样,学校越来越像政府了。都他妈的一群人渣。一些人什么能力都没有,光做一些见不得人的事,透明度一点都没有。

bewithjessie 发表于 2007-10-25 09:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-24 11:22:00的发言:

“互联网”的评论机制,效率几何?

互联网驳杂,无效率是真,但好过于皇帝的新衣吧。

其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。

willyin 发表于 2007-10-25 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
已阅

ysg1985 发表于 2007-10-25 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说得有点道理 就是有点激进

Live long and prosper!

hayekting 发表于 2007-10-25 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ECSTAR520在2007-10-24 10:25:00的发言:

而形成在这种局面的原因无非就是傻到家了激励机制。

从教育产业化到博导的抄袭事件,发表文章数量级别的强制要求和低劣的质量,强行要求没有研究能力的本科生和研究生新生写论文,我们还能指望什么?

要形成正确的激励机制很简单:取消国家课题,设一个到几个大额奖金,文章放到互联网上供全世界评论;学校不设点名查到,不设平时成绩,期末考试成绩说明一切,所有试卷改完后提供任意的查阅检查;放开研究生博士生招生限制,任何学历的人都可平等的参加考试,只用考试说明问题,你可以把题目出得极其变态,但是不要留寻租的机会。

我们能做的就这些了。

我们能做的恐怕很少,制度不是向怎么设计就怎么设计的。谁来制定?你?我?互联网?制定什么样的制度?保障谁的利益?(不要跟我说大众的利益),谁取保证他,通过什么方法?谁取监督他,就你提出的“几个大额的奖金”,呵呵,典型的空想主义,小的都争的头破血流,大的还不动刀子杀人,要知道这是典型的租金,还不知道要产生多少腐败!!!“放到互联网上供全世界评论”——我的天啊,你想象力太丰富了,学术的成功让大众去评,这个一个评价学术成果的主体吗?他们怎么评。

放开博士生招生限制——我的天啊,不是没想过,你对你这么“鄙视”博导、教授又怎么突然这么信任,你不怕他们乱招生,你不怕他们一届找“121个”博士生。

任何学历的人都可平等的参加考试,只用考试说明问题,你可以把题目出得极其变态,但是不要留寻租的机会——这试卷你出几份我瞧瞧,你干脆让恢复八股得了,够变态吧

楼主,回去多读几本书吧,有时候读书真的还是有用的!想起一句话“无知者无畏”,还有一句话“承认无知是智慧之源”

zhaozengsai 发表于 2007-10-25 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

期末考试也可以作假,我们学校由于有的有关系,在我们班本来排在最后的,通过找分最后获一等奖学金。

sungmoo 发表于 2007-10-25 11:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bewithjessie在2007-10-25 9:02:00的发言:互联网驳杂,无效率是真,但好过于皇帝的新衣吧。

互联网,倒更像“皇帝新脑”。

gaoyufirst 发表于 2007-10-25 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

lz的一些意见还是很有意义的,不过可以理解lz在发帖的时候激动的心情

不过冷静下来仔细考虑,也有其合理之处

硕士研究生考试还是必须的,而博士研究生考试就有些画蛇添足了

据我了解的,博士研究生考试的地位确实很尴尬:一如果不考试,那么依照中国的特有国情,很难避免寻租行为的发生,特别是各种关系网的现实存在性将会严重的侵害选拔的本来目的;二,如果考试,可能导致很多的人才遗憾的进不了博士研究生的圈子,特别是有些学科考试科目的设置十几年不变,已经失去了其本来的意义,考之何益?

我觉得还是需要认真考虑中国的研究生选拔、培养机制,才能真正的培养出一批真正的经济学家。

雁过留声、人过留名老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

ywh501c 在职认证  发表于 2007-10-25 13:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主太偏激拉!  呵呵