楼主: mayongjun021
22196 260

别说我没告诉你们:什么叫社会主义   [推广有奖]

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-18 22:19
不管给谁看,都要先填了空,然后再解释。

否则,你就不要怪别人的理解水平,而只能怪自己表达能力太差 ...
肯定比先生要差那么一点两点。对先生,我只能填空到以前的水平,等以后有了新的见解再向先生请教。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2013-8-18 23:53
列举别人的观点来说明社会的进程、证明你的正确。
当然你不可能说这是你在引用别人的观点。。。
我都列出来了,怎么不可能?

egg10 发表于 2013-8-19 16:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学习,看看。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
swjtugsz 发表于 2013-8-19 00:57
"社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,逐步达到共同富裕"。

经是好经, ...
所谓“专家”们是最大的歪嘴和尚。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
醉死梦生 发表于 2013-8-19 01:41
斯毛邓都只是社会主义的探索者,都是摸着石头过河,犯错是无法避免的,当然不代表不承认错误不改正不吸收错 ...
同意。其实在这里我只谈了一方面,毛的其他方面没有涉及。我对毛的总体评价远远高于目前官方结论。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
dingdapang 发表于 2013-8-19 01:46
社会主义与资本主义只不过是政治家玩游戏的方法罢了,它们身上代表什么是政治家理念的结果。
这不失为一种思路。但我谈社会主义,主要是从经济方面(生产力)来谈的。

其实,马恩都以生产力为基础,把生产关系、上层建筑、意识形态等等,作为一个综合体。只有这样,才能比较社会主义和资本主义的区别。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
libin701 发表于 2013-8-19 05:42
社会主义就是政治民主再加经济民主。
资本主义不是这样吗?

我对社会主义与资本主义区别的理解,主要是基于资本的配置:如果资本由私人占有,这种制度就是资本主义制度;如果资本由社会(可以采取种种组织形式,但总是与私人相对而言的)占有,这种制度就是社会主义制度。

因此,马克思和恩格斯时代人们最初讲的既不是政治民主,也不是经济民主,而是社会民主,社会民主主义或社会民主党就是这样来的。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
yanguoliusheng 发表于 2013-8-19 06:14
楼主其实还是没有说清楚“什么事社会主义”,看来半天,你只不过是在强调马恩正确,否定毛而已!坚持认为, ...
感谢提醒。今后我会注意。

对毛,要进行具体分析。错误的就是错误的,正确的就是正确的。不能因为前者否定后者,也不能因为后者否定前者。

我在这里谈的主要是毛忽略了生产力原理。至于他的委员会思想,我是高度肯定的。

mayongjun021 发表于 2013-8-19 16:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
sanfeng0311 发表于 2013-8-19 07:54
都是统治和驯化的工具而已。
统治和驯化也要以被统治和驯化者的状况为转移吧?

真实精算 发表于 2013-8-19 17:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这帖子好看
我的微博 @真实精算 专门用于实时回应论坛朋友的问题
希望大家多点关注,多点评分