楼主: mayongjun021
22098 260

别说我没告诉你们:什么叫社会主义   [推广有奖]

yangfw 发表于 2013-8-18 11:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
人民动力 发表于 2013-8-18 11:16
楼主看来是完全的外行。
显然,马克思的社会主义是:普遍性的个人财产。列宁的社会主义,还根本没有头绪。 ...
至少比你内行!

qi509 发表于 2013-8-18 13:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-18 08:49
马恩的看法。

众所周知,马的《资本论》是研究资本主义生产关系(准确地说,是资本主义生产方式以及与此 ...
“就是社会主义的生产力水平比资本主义高,因为社会主义是在资本主义的自我矛盾不可克服的基础上形成的,因此比资本主义高。”————那你就先说说,怎么就能比资本主义高?马克思的革命消灭的是什么?怎个脱胎于资本主义?

mayongjun021 发表于 2013-8-18 15:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
人民动力 发表于 2013-8-18 11:16
楼主看来是完全的外行。
显然,马克思的社会主义是:普遍性的个人财产。列宁的社会主义,还根本没有头绪。 ...
呵呵,谢谢内行指点。

mayongjun021 发表于 2013-8-18 15:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-8-18 13:53
“就是社会主义的生产力水平比资本主义高,因为社会主义是在资本主义的自我矛盾不可克服的基础上形成的, ...
请看《共产党宣言》第二章结尾。

he_zr 发表于 2013-8-18 16:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-18 10:12
在主帖中说得就够明确了。你想让我代替历史女神来组织个法庭吗?
一点不明确,你只是否定苏中等国的“社会主义”,而他们搞的是“共产主义”。此外,伯恩斯坦社民党也搞“社会主义”,希特勒德国也搞“社会主义”,大家都搞“社会主义”,且都具有较高的生产力,那么他们之间又有什么内容,还是不是“社会主义”?

he_zr 发表于 2013-8-18 16:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-18 10:15
不对的。按马恩的观点,社会主义必须比资本主义有更高的生产力水平,而不是“两者生产力都很发达”。

...
你说你是靠“资本主义”来发展生产力的,生产力发达以后,你又做了哪些变化,抛弃了原先的“资本主义”,而改用“社会主义”,以达到较之“更高”的生产力?

mayongjun021 发表于 2013-8-18 17:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2013-8-18 09:49
“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”
既然不是以个 ...
列举他们的观点,是为了讲发展过程,谁说以某某为依据了?

真是自作多情。

mayongjun021 发表于 2013-8-18 17:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-8-18 09:59
社会主义和资本主义,生产力发达都是两者的内容,那么除此之外还有什么其他内容区别,你没说呀?你既然要 ...
看来版主的偏向很明显,要再卖官子就是我的不对了。

其实,我在另外一个帖子中已经讲过:社会主义就是由社会,而不是由个人占有生产资料。比如中国的国有企业。

mayongjun021 发表于 2013-8-18 17:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-8-18 16:55
你说你是靠“资本主义”来发展生产力的,生产力发达以后,你又做了哪些变化,抛弃了原先的“资本主义”, ...
谁说我是靠资本主义的?看看,又着急了吧?

不过,这回我发现阁下是在认真探讨问题,所以不惮繁琐,再说一遍:

我讲的是中国的社会主义不够格,你问社会主义之外有没有别的路,我说有,是资本主义。
你应当问:为什么中国没有走资本主义?

可惜,你没有这样问。而是接着断定:中国没有靠社会主义,靠了资本主义。
然后就是这里提的错误问题了。

he_zr 发表于 2013-8-18 17:29:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-8-18 17:04
看来版主的偏向很明显,要再卖官子就是我的不对了。

其实,我在另外一个帖子中已经讲过:社会主义就是 ...
说话不要那么含含糊糊,要切实点。社会怎么个“占有”法?也不搞什么比如。生产资料作为财产,落在什么名下,又由谁掌控?