楼主: 周百五
6230 56

[创新发展] 剩余价值理论质疑2 [推广有奖]

包不同 发表于 2013-8-20 12:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
开线金融 发表于 2013-8-20 11:40
但是,人类的食品如何产生获取?
既要有劳动,也要有土地

请继续

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

周百五 发表于 2013-8-20 12:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
吐槽星人 发表于 2013-8-20 10:47
剩余价值论建立在马克思劳动价值论基础上。
你说的这个完全是有争议的语句。
科学如果陈述事实,不会有这个争议。即使真如马克思说的资本家没有创造财富,那么你又凭什么说资本家不该获利呢?
因为你争论“该不该”之后,就不是一个科学问题,而是伦理学问题了。因为应不应该不是关乎事实,而是关乎我们的评价,是评价性语句,与科学无关。

周百五 发表于 2013-8-20 12:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-20 12:10
科学问题争论的是真假,伦理学问题争论的是“应该”。
应不应该的问题,不是科学问题,咱俩争论一辈子都 ...
你不用说那么复杂,现在假设你借朋友的渔船捕鱼,结果你捕到一天价值连城的鱼,比如价值100万元吧。

然后你独自吞了这100万1分钱没给你的朋友,你的其他朋友们都会怎样议论你呢?他们觉得你”应该”不给朋友1分钱吗?

所以你看,纵使你有马克思理论,朋友们也不会说你应该独吞所有钱。这就是你要的“应该”的答案。

周百五 发表于 2013-8-20 12:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-20 12:10
科学问题争论的是真假,伦理学问题争论的是“应该”。
应不应该的问题,不是科学问题,咱俩争论一辈子都 ...
现在假设你用借朋友的渔船捕鱼,然后碰巧捕到一条价值100万元的名贵鱼。然后你1分钱没有给你朋友,只给了他点渔船的折旧费。

现在你们其他朋友会怎样评价呢呢?你的朋友们会用马克思的理论说你做的对?说你狠狠教训了资本家?

这就是“应不应该”的伦理问题。不愿意和你争论,因为你对自己不懂的事情也是没完没了扯皮。。

周百五 发表于 2013-8-20 14:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-20 13:16
现在假设你用借朋友的渔船捕鱼,然后碰巧捕到一条价值100万元的名贵鱼。然后你1分钱没有给你朋友,只给 ...
,我向朋友借船的时候,必然约定或默认了借用的代价,
-----------------------------------------------------
既然你承认约定,承认契约,你还对资本家收利润有啥耿耿于怀?工资不是约定?

前面我说合不合理是伦理评价,那你让你朋友们评价一下,你白用人家船合理不?你认为合理,你朋友们认为不合理,那你还想辩论出什么结果?评价性语句根本就没有真假,完全依赖个人价值观。

所以说你不懂事儿,长不大,就知道没完没了争论。

吐槽星人 发表于 2013-8-20 15:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-8-20 12:09
既要有劳动,也要有土地

请继续
除了劳动和土地,就完了?

你们如果想批判劳动价值论,就得拿出点真态度,真能力。这不是我的问题,是你们的问题。你们喜欢玩,玩一辈子,那就算了。

吐槽星人 发表于 2013-8-20 15:29:05 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-8-20 12:29
现在假设你用借朋友的渔船捕鱼,然后碰巧捕到一条价值100万元的名贵鱼。然后你1分钱没有给你朋友,只给了 ...
现在假设你用借朋友的渔船捕鱼,然后碰巧捕到一条价值100万元的名贵鱼-------那你觉得,你该给你朋友的渔船多少补偿补助啊?

包不同 发表于 2013-8-20 15:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
吐槽星人 发表于 2013-8-20 15:27
除了劳动和土地,就完了?

你们如果想批判劳动价值论,就得拿出点真态度,真能力。这不是我的问题,是 ...
要我拿出态度,你要拿出态度先,有不同意见你说啊

吐槽星人 发表于 2013-8-20 15:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-8-20 15:29
要我拿出态度,你要拿出态度先,有不同意见你说啊
你爱批不批,爱写不写,爱写啥写啥,你批什么是什么,我都同意。

包不同 发表于 2013-8-20 15:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
吐槽星人 发表于 2013-8-20 15:32
你爱批不批,爱写不写,爱写啥写啥,你批什么是什么,我都同意。
我才不在乎你同不同意呢