楼主: weibo
23353 205

[学术抄袭举报] 我们为什么抓住“王进事件”不放?   [推广有奖]

hanyu00 发表于 2013-9-8 19:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2013-9-8 10:08
你说的非常有道理,王进事件再怎么严重都是个案,问题在于太多的人在为王进寻找心理安慰,反而对暴露这件 ...
你真有毅力,怎么还在说这件事情,要几时才休啊?

jmb321 发表于 2013-9-8 19:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很对  表示同意
穿越时间断层
遇见永恒的与飘逝的随机

hanyu00 发表于 2013-9-8 20:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2013-9-8 10:08
你说的非常有道理,王进事件再怎么严重都是个案,问题在于太多的人在为王进寻找心理安慰,反而对暴露这件 ...
树欲静而风不止

xueshushi 发表于 2013-9-8 20:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2013-9-8 09:56
如果这样理解也未尝不可。但从我的本意来说,不希望老是在私底下跟他们纠缠不休,希望在更公开的平台来讨 ...
窃,本义偷、盗。盗贼所为也。孔乙己说:偷书不为偷,窃也。这当然是狡辩,但贼这个名实在不好听,孔乙己自认读书人,即使做贼,也要把自己打扮的雅点。这样的贼,姑且称之为“雅贼”吧。   

贼有“雅、俗”之分外,还有另一种分法:窃钩者与窃国者之分。见《庄子·内篇·逍遥游第一》“窃钩者诛,窃国者为诸侯”。窃钩者,偷鸡的,盗狗的,为贼;窃国者,为诸侯,为英雄,为元勋,为领袖。   

对于窃钩者,人们自然恨之入骨,见之喊打;然而,对于窃国者,就难得看到几个人会愤怒了。老百姓的思想在这方面真的很奇怪,既统一,又矛盾。比如说,某某偷了邻家的牛,这咋行呢?不送你去坐牢,也要让你受尽千夫所指;然比如说将军杀人呢,血流成河,尸积如山,人们又公认这是英雄,是元勋,是领袖了。细想来,总有点耐闷,难怪唐诗人曹松《己亥岁》诗中说:“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”   

窃国者所窃何物也?当然不是山川草木、江海湖泊,这些是不用担心窃走的。窃国者所窃为民权、民心、民意也。为了党派利益,不顾天下众生,凭着高压手段与舆论导向,颠倒黑白、混淆美丑、指鹿为马。久而久之,“喜鹊也成了人们心目中的夜莺”(余杰语)。这样的精神窃贼着实可恨。所以说,窃民权、民心、民意之领袖,之政党,即窃国者也。   

有句老话说,山中贼易防,心中贼难防。窃钩者,总是成不什么气候的,下场也肯定好不到哪去。然而,窃国者却不一样了,先窃权,再窃人心,先是“民贼”,再是“心贼”,这样的贼可怕,如幽灵般的,好像无所在,其实却无所不在,防不胜防。当然,这样的贼,不是每个人都能当的,老庄说得很清楚,资格是“诸侯也”。这又让我想到在网上,常看到愤青们,开口“汉奸”,闭口“卖国”。殊不知,平常人即算有资格“窃钩”,却没有“窃国”的资本。所以我说,这样的骂声,还是少点的好。   

既然 窃国者如此可恨,然国人为何大多无动于衷?我想是这样的,有的人心早被窃了,没有了属于自己的“心”,当然是无动于衷;有的人是想有动于衷,却只能装作无动于衷;还有更多的人还迷惑在窃国者的外表里。窃国者的外表,是绝对差不到哪去的。或许满面堆笑,或许满嘴仁义道德,当然,也不乏有声色俱厉,铁面无私式的。窃国者的行事,大致也是冠冕堂皇的,即使是杀人百万,血流成河,那也与“师出有名”、“安邦治国”、“替天行道”等等词语绑在一起。   

呜呼!只诛窃钩者,而独不识窃国者,岂不如“明查秋毫之末,独不见门前薪舆”一样的可笑加可悲!?但翻开历史看看,这也算不上新鲜事了。窃钩者亡于人,窃国者亡于天。一介书生,三尺微命,何足道也。希冀天命吧!   

xueshushi 发表于 2013-9-8 20:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
放下吧

xueshushi 发表于 2013-9-8 20:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
如果这样理解也未尝不可。但从我的本意来说,不希望老是在私底下跟他们纠缠不休,希望在更公开的平台来讨 ...
放下吧,生活还要继续的!

xueshushi 发表于 2013-9-8 20:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2013-9-8 09:34
观点非常客观!
道德评价确实不是我能说了算的,所以我公开自己的观念供大家讨论。
至于生活中有多少我 ...
坚持自己,不在于追究谁对谁错!

文革三十年 在职认证  发表于 2013-9-8 20:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
weibo 发表于 2013-9-8 09:08
是的,没错,您有什么意见?
给跪了

文革三十年 在职认证  发表于 2013-9-8 20:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,有红卫兵的风采啊

weibo 在职认证  发表于 2013-9-8 20:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
文革三十年 发表于 2013-9-8 20:19
楼主,有红卫兵的风采啊
你还知道红卫兵?真是三句话不离本行!
主体管理学创始人