楼主: weibo
23356 205

[学术抄袭举报] 我们为什么抓住“王进事件”不放?   [推广有奖]

• 24关注
  • 2粉丝

主体管理学创始人

副教授

92%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

道家马克思主义

主体管理学

论坛币
18 个
通用积分
1265.7447
学术水平
279 点
热心指数
285 点
信用等级
213 点

楼主
weibo 在职认证  发表于 2013-9-8 08:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
也许大家对王进事件早已麻木了,只有我们几个拎不清的家伙还在纠缠不休,为什么要这么做?道理很简单,就是为了捍卫基本的道理和准则。抄袭行为要不要受到惩罚其实是非常简单明白的道理:
1、从道德上来说,通过抄袭获得学位和职位,实际上是挤占了那些参与公平竞争者的机会,该行为的不道德是非常明显的;
2、从法律法规的角度来说,抄袭行为违背了学位管理制度等法律法规的规定,既然违反了就理应受到相应的处罚;
3、从制度经济学的角度来说,一项制度的设立是不是有效,关键是看惩罚力度是不是大于违规收益,否则制度就是无效的。如果其进高校的目的因抄袭而实现,即使被撤销博士学位也无损于这个目的,抄袭的收益大、风险小,这样的制度就是鼓励人们抄袭,这正是造假行为屡禁不止的根源。

就是这么简单的道理,却有那么多的人为其辩护、寻找借口,并且产生了那么多的奇葩理论和歪理邪说,如果这种风气占了上风,抄袭者将更加心安理得。而且有一个基本的现实情况:遵纪守法者一般都是本分、善良的人,而违规者一般都是头脑灵活、脸厚心黑之人,所以在当面较量时前者远远不是后者的对手,这也是违规者十分猖獗的一个原因。但是中华民族一直有个传统:路见不平总有人铲!面对王进事件中那么多冷嘲热讽、软硬兼施、威逼利诱,还是有人出头捍卫基本的底线,我不是第一个,也不会是最后一个,倒要看看谁能坚持到最后!

另外,对于所有涉世未深的年轻学子来说,不妨都关注一下,不要理会ID后面到底是谁,实际上每一个帖子后面都是一个真实的人,这些帖子的内容就是透漏了一个人的真实心声,当你们进入社会、进入学校的时候也许每天面对的就是这些人,不要以为破坏社会风气的都是那些十恶不赦的人,实际上就是我们身边那些满嘴冠冕堂皇者,他们聪明、有韧性,但为了自己的利益会挖空心思、不择手段,你的善良、本分、息事宁人就是他们得逞的机会!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度经济学 法律法规 最后一个 社会风气 屡禁不止 管理制度 经济学 竞争者 法律 力度

回帖推荐

jlgd215 发表于154楼  查看完整内容

我觉得可能大家无非是讲个公平吧。 王进这种芸芸众生当然是一棒子就打死了。 不过虽然另外一些事跟这没什么关系,却也值得思考。比如楼主你可不可以想想,为什么像李MOU一这样公认的祸害却还没有得到应有的惩罚? 法律就是个高级biaozi,够强大的人就可以qiangjian它。喔,这些“王进”们,小人物也,于是有人就想着可以向他收费了。 说实话,如果楼主真是为了一点公德心而毫无一点私利,那事上不公平的事多了,你这么正义, ...

前进123 发表于98楼  查看完整内容

我认识楼主!楼主就是一个抄袭者!楼主至少六篇论文是抄袭的!在中国像楼主这样岳不群式的虚伪之人太多了!!请楼主正人先正己!![/backcolor] [/backcolor]

前进123 发表于97楼  查看完整内容

我认识楼主!楼主就是一个抄袭者!楼主至少六篇论文是抄袭的!在中国像楼主这样岳不群式的虚伪之人太多了!!请楼主不要贼喊捉贼!![/backcolor] [/backcolor]

前进123 发表于96楼  查看完整内容

我认识楼主!楼主就是一个抄袭者!楼主至少六篇论文是抄袭的!在中国像楼主这样岳不群式的虚伪之人太多了!!请楼主不要贼喊捉贼!![/backcolor] [/backcolor]

前进123 发表于95楼  查看完整内容

前进123 发表于94楼  查看完整内容

我认识楼主!楼主就是一个抄袭者!楼主至少六篇论文是抄袭的!在中国像楼主这样岳不群式的虚伪之人太多了!!请楼主不要贼喊捉贼!![/backcolor]

前进123 发表于93楼  查看完整内容

楼主就是一个抄袭者!楼主至少六篇论文是抄袭的!在中国像楼主这样岳不群式的虚伪之人我见多了!!请楼主不要贼喊捉贼!!
已有 16 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
肖觅虎 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
450847594 + 20 分析的有道理
crackman + 100 鼓励积极发帖讨论
whe58 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
儿童可 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
xueshushi + 1 + 1 + 1 精彩帖子
闯荡趁年轻 + 1 + 1 我很赞同
hanyu00 + 1 根据规定进行奖励
文革三十年 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
高日 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 120  学术水平 + 17  热心指数 + 17  信用等级 + 15   查看全部评分

主体管理学创始人
沙发
book992008 在职认证  发表于 2013-9-8 08:27:48 |只看作者 |坛友微信交流群
book992008

藤椅
啥是学术 发表于 2013-9-8 09:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,是楼主抓住人家不放吧。

板凳
rongrong009 发表于 2013-9-8 09:00:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
????

报纸
xinchuzu 发表于 2013-9-8 09:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
weibo 在职认证  发表于 2013-9-8 09:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
啥是学术 发表于 2013-9-8 09:00
哈哈,是楼主抓住人家不放吧。
是的,没错,您有什么意见?
主体管理学创始人

胡溢武 发表于 2013-9-8 09:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我作为一个旁观者,发现这几天的确是对王进时间喋喋不休,可无论怎么说,按照有关规定,他已经受到惩罚,一个人要对自己的行为负责,他已经收到处罚,至于道德评价,不是你一个人说的算。此外,从制度经济学来说问题,这只是理论,在现实生活中,有多少你说的这种情形,对于你,实在不敢苟同!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
yinlin0379 + 3 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

weibo 在职认证  发表于 2013-9-8 09:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
胡溢武 发表于 2013-9-8 09:22
我作为一个旁观者,发现这几天的确是对王进时间喋喋不休,可无论怎么说,按照有关规定,他已经受到惩罚,一 ...
观点非常客观!
道德评价确实不是我能说了算的,所以我公开自己的观念供大家讨论。
至于生活中有多少我说的这种情况,相信每个人都会有自己的体会。至于我,你不需要苟同,坚持自己就好。
主体管理学创始人

千年孤独 发表于 2013-9-8 09:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
难道是痛打落水狗?

weibo 在职认证  发表于 2013-9-8 09:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
千年孤独 发表于 2013-9-8 09:46
难道是痛打落水狗?
如果这样理解也未尝不可。但从我的本意来说,不希望老是在私底下跟他们纠缠不休,希望在更公开的平台来讨论这个事情。
主体管理学创始人