楼主: 资料狂人
23112 64

[张征宇] 上海财经经济学院张征宇(微观计量经济学)9月29日在线访谈 [推广有奖]

yeting2000 在职认证  发表于 2013-9-29 10:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师:
      您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题,我的问题是:对于个别的案例研究来说,比如为企业进行组织诊断,为战略的制定和调整提供依据时,需要通过通过选取截面数据进行统计分析。但是,在实际操作的过程中,如何来把握这个选取节点,另外对于一些无法量化的标准如何进行数据化。想请教您的一些经验,谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

wsyuanan 发表于 2013-9-29 10:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好!我还有一个问题想要补充一下,您研究了关于spatial auto regressive models,请问这个主要是用于时间序列的分析吗?还有generalized threshold regression model主要是用来分析什么问题的方法呢?非常感谢您的回答!

牛尾巴 发表于 2013-9-29 10:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师:
    您好。在横截面数据中经常碰到多重共线性的问题,请问除了经典的主成分回归方法、岭回归外,还有其他比较理想的处理方法吗?非常感谢!

onroad24 发表于 2013-9-29 10:45:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师好!
提前祝愿老师国庆节快乐!
1、ZF创业投资投资的企业就业、营业额等数据
私人创业投资机构投资的企业就业、营业额数据
怎么建立probit模型  对比研究 ZF和私人创业投资机构投资的 绩效差异?
2、学习微观计量经济学那本教材好?除了 卡梅伦的 微观计量经济学方法与应用  和 林少宫的微观经济学 外,能否推荐个好的教材?

wb123456 发表于 2013-9-29 11:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好!非常崇拜您,我有个问题想咨询您,如果要看懂journal of econometrics或者econometria等杂志的文章,需要什么样的数学基础?

linzhongta 发表于 2013-9-29 11:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好!
1您能否给我们推荐一个:作为研究生阶段学习计量经济学基本方法和注意事项;尤其运用微观计量学的方法论写论文。
2在写论文时候往往发现方法运用只会跑软件,但是不懂其中的道理,怎么能够弥补这二者之间的gap;

时间的背影 发表于 2013-9-29 12:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师您好,我列了些数学课程,您看那些是计量不需要的,那些是重点的
微积分
数学分析
实分析
复分析
泛函分析
小波分析
傅立叶分析
拓扑学
常微分方程
偏微分方程
数值分析
蒙特卡罗方法
线性代数
矩阵
概率论
鞅论
马尔科夫过程
随机过程
随机微积分
数理统计
数据分析
渐进统计等。
另外如果需要的数学课程,单纯从数学角度需要学习到什么样的水平才能达到发ECONOMETRICA等顶级journal的数学水平。另外上财经济学硕博连读提前毕业有什么条件吗?如果发一篇国际期刊呢?谢谢张老师。

492646997 发表于 2013-9-29 12:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师,您好!我想请问在做面板数据时必须要做协整吗,有些教材说到大N小T时不需要进行协整,那这个T要多小呢

ricci_stream 发表于 2013-9-29 13:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
张老师, 问下, 如果做monte carlo study的时候,遇到极端值,用sort之后再把首尾的2.5%样本去掉(如果不去掉的话,std.dev非常大),这样做会被argue吗?还是说,这意味着我的算法不稳定?有什么办法解决?我是用matlab写的代码……

还有,核估计方法的外推非常不准确:如果用Local polynomial的方法,得到中间的回归结果,结果发现需要外推,而这样几乎会使得矩阵变成singular,这时该怎么办?

Hello,大家下午好,我是上财经济学院张征宇,感谢人大经济论坛给我这个机会和大家交流。从现在开始到今天下午5点以前我会在线回贴交流。首先祝大家国庆快乐