楼主: 小猫果果
2127 3

[意见建议] 硕士毕业2个月后,论文才发表在《南开管理评论》,可奖学金什么的都明日黄花啦 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
418 个
通用积分
45.1058
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中秋前,导师发邮件告知2012年夏投稿的论文将要刊发在今年《南开管理评论》中……
          学校规定发这个文章应该可以评定个一等奖学金(刚好冲抵学费),可结果来的太晚……硕士毕业已经两个多月了……
           原本打算读博士出来当老师的,最终却抉择去产业界了……突然想起导师曾经推崇的一句话“学术也是一种时尚”,我也许是个古板保守的人吧,对“时尚”有种天然的排斥!!!
          审稿期的漫长与考核期的短促(相对而言)……巨大的矛盾啊!一篇扎实的文章需要时间的沉淀,当然不排除某些大牛人物缪斯眷顾的神来之作。现实生活却要求你在较短的时间拿出结果,不粗制就无法达标……剩下的只能粗制,扎实做文章的人受到挤压,非大牛群体中只能是劣币驱逐良币……
        乱写一些论文的写作感受吧:
                      初衷很简单,那会儿大四需要把一篇已经毕业的硕士毕业论文修改成小论文投稿,开始也觉得简单……结果越做越懵。后来明白文章整个数据处理就有问题,数据不清洁、样本偏差、估计方法错误……一开始错就一直错!总结一下经验:数据处理需要从头捋……不能盲从别人的结果,国内很多文章数据处理鲁棒性很差!
                   导师给了一个题目,说了一下他的想法,按照他的想法去完成(大四刚毕业那会儿,两眼一摸黑,别提主动性)……结果也是越来越偏,数据处理的结果与现实感受差别巨大,然后挨批……。只能套用一个官话,我没能“把握好领导讲话精神”。把论文写作当过程类比成公司运作的话,导师好比是经理层,具有全局眼光战略性巴拉巴拉……学生就是一线操作人员啊,真正熟悉情况的还是一线操作人员啊,熟悉数据熟悉理论具体的细节!总结一个经验:尽信书不如无书,尽信导师不如无导师。
             最后论文的理论和架构、数据分析的结果都换成自己的才行的通…这个时候已经到研二结束了…导师说“我原计划发英文文章的“,可我们学校硕士毕业要求发一篇这种文章,我哪里有时间等到英文的啊。你原计划的东西是我写出来的吗?
               毕业论文是这篇文章的拓展版,可最后我答辩没通过……我靠,答辩没通过;让我二次答辩!!我彻底无语了!两种解释只能存在其一:南开管理评论的评审人眼拙,让我鱼目混珠;答辩的老师眼睛里有屎。
          我很庆幸没选择留在那里读博……现在的我正坐在##券商办公室帮人家做流程优化设计(二把刀,自己从来没做过什么流程,从头研究从头学呗。)。等几年在换个学校混个博士学位吧,不为什么狗屁学术论文发表,只是为在中国管理理论为产业服务。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南开管理评论 明日黄花 硕士毕业 管理评论 奖学金 奖学金 论文 硕士 博士

沙发
maoyuanlong 发表于 2013-10-10 11:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哥们挺激动啊,毕竟是件好事,虽然来得完了会儿。

藤椅
dcxq 发表于 2013-10-10 11:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜

板凳
小猫果果 发表于 2013-10-10 11:53:18 |只看作者 |坛友微信交流群
maoyuanlong 发表于 2013-10-10 11:26
哥们挺激动啊,毕竟是件好事,虽然来得完了会儿。
不算是什么好事吧…… 很担心这种激励机制扭曲……的结果