楼主: zbq2007
3602 5

[求助]区域经济学开题和就业????? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
241 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

区域经济学马上开题了,如果考虑就业和论文的情况下该如何选择????

我本科学的是房地产和工程管理方面的。

那位大侠能够帮我出点建议??????

谢谢!!!!!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:区域经济学 区域经济 经济学 工程管理 房地产 就业 区域经济学 开题

沙发
laolang415 发表于 2007-11-24 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还是以自我兴趣为主[em01]

藤椅
younglar 发表于 2007-11-25 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下,地铁建设与房价有没有影响。。从计量的角度做

板凳
zwhseu 发表于 2007-12-3 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是小硕 还没有方向啊 救命啊,困难啊 开题

联系:zwhseu@163.com 专业:区域经济学

报纸
tryee 发表于 2007-12-5 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问题
在人大经济论坛上看您发表的帖子对我们学习经济有很大的帮助,现在我是一名研二的学生了,就快开题,但是具体的题目拟定却很困难,因此想向您请教,想得到一些思考的思路,虽然我跟的导师是研究区域创新的,但是却未做过任何课题,这方面的研究较少,您可以给我一些可以写的论文的方向,我是长江三角洲的学校,因此论文研究的方向偏向于此,恳请版主指导,盼您的回信,谢谢!

你好!不知怎么称呼你?很高兴收到你的来信。一下是论文写作的几点个人感受,希望对你有帮助。

首先,不太清楚你是否还希望毕业后继续读书。如果答案是是的话,现在需要完成的是两个工作,第一个是确定一个自己“感兴趣”的题目,第二个是大量阅读文献后完成一篇文献综述。很多师弟师妹都会问(包括我自己当时)选什么题目,其实,几乎任何一个题目都可以拿来写,即便是看似已经研究清楚的题目,科斯定理不就是这样来的吗?但客观的讲我们现在学识积累的还有限,所以不能“鸟瞰”整个学科的全貌,选题往往带有随机性。也正是因为这点,选题更需要依照你的兴趣!虽然论文选题可以参考导师意见,但如果兴趣明确了好处有两个,与导师商量自己兴趣一旦通过最起码自己愿意去努力完成。其二,如果没想清楚导师给你自己不喜欢的题目,岂不是更被动。客观地说,导师也仅仅是在某一方面精通,给你的方向多数与自己想要做的不一致。

其次,接着上面话题说,文献综述的意义。他让你知道目前这个研究领域发展到什么程度,有什么不足,你的努力是否可以做一些补充....这话看似简单,但很多人仅把文献综述看成一个形式,也可能是因为很多时候这是个费力不讨好的事情吧。兴趣+加综述后你就明白了自己努力的方向了。

再次,目前中国处在转型期,有太多问题值得研究,也没有研究清楚。但研究什么除了上面提到的两点还要看你能做什么,你目前的只是结构,你周边的资源情况,你可以投入的时间等等。这些考虑和评判需要你自己完成,我很乐意与你在写作过程中讨论。

最后,说一下第一个问题如果是否定的情况。个人赞同即便是要毕业后工作,也应该重视自己的毕业论文。我身边很多同学毕业后都有感触,这是自己最高学术水平的代表。

补充一下,别人意见只供参考,特别是有人告诉你应该写什么,一定要自己有想法了再去跟这个领域的“牛人”交流(这个顺序非常重要)。例如刚入校时,曾经有个师哥告诉我目前国内住房问题究已经是汗牛充栋了,当时自己就“避而远之”。但几次调研和大量阅读后,住房领域非常多的问题都没有解释,甚至是说清楚,也处于兴趣,这住宅问题已经成为我博士论文的选题。

地板
skywuxb 发表于 2007-12-7 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
离我还有点远 ,似乎