楼主: shengao
11381 14

[金融经济学] 学习随机过程需要多少测度论的基础 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
1.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
shengao 在职认证  发表于 2013-10-23 18:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
RT, 我现在在自学随机过程,我之前没有接触过测度论,但我现在看的教材第一章就是测度论,请问,我是需要从一本测度论和泛函的教材看起,还是看看我这本随机过程教材的第一章的测度论作为基础就够了?谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:随机过程 测度论 第一章

回帖推荐

zerana 发表于2楼  查看完整内容

概率和随机过程都有两种学习方法。一种偏应用和直觉,不用测度;一种偏理论,用测度。期望例子可以说明两种方法的区别。不用测度的期望写成E,用测度的期望写成积分。为了扩大可积函数的范围,这种积分不是李曼积分,而是勒贝格积分。用E来推导,可以直观理解便于应用。如果用勒贝格积分,那么先要学学勒贝格测度和积分的一些特征。这些特征基本是数学分析里的一些拓展。这也说明了为什么不用侧渡轮一样可写概率和随机。这写拓展结 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
zerana 发表于 2013-10-23 19:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
概率和随机过程都有两种学习方法。一种偏应用和直觉,不用测度;一种偏理论,用测度。期望例子可以说明两种方法的区别。不用测度的期望写成E,用测度的期望写成积分。为了扩大可积函数的范围,这种积分不是李曼积分,而是勒贝格积分。用E来推导,可以直观理解便于应用。如果用勒贝格积分,那么先要学学勒贝格测度和积分的一些特征。这些特征基本是数学分析里的一些拓展。这也说明了为什么不用侧渡轮一样可写概率和随机。这写拓展结论就是你那本书的第一章的核心东西。掌握这些即可。要想完全了解,那就借本侧渡轮专门看看。推荐看Fremlin,保证看完后大彻大悟。
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
bicyclesuv + 1 精彩帖子
Chemist_MZ + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
shengao 在职认证  发表于 2013-10-23 20:14:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zerana 发表于 2013-10-23 19:21
概率和随机过程都有两种学习方法。一种偏应用和直觉,不用测度;一种偏理论,用测度。期望例子可以说明两种 ...
谢谢你的回复,很全面,我专业方向是偏IT的金融,我就是想自己看看随机过程,毕竟金融行业还是需要等一下随机过程的,我也不想学的太深。。

板凳
Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-10-23 20:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
shengao 发表于 2013-10-23 20:14
谢谢你的回复,很全面,我专业方向是偏IT的金融,我就是想自己看看随机过程,毕竟金融行业还是需要等一下 ...
不想学太深就不用看。第一章是作为一种fundemental不得不讲但是之后一般的随机过程的书你不看第一章都可以学。当然我并不是说measure theory不重要,只是你不想深入了解那不太熟悉也没关系。

数学的推导有几种level,一种是符号上成立的推导,就是符号上成立但是实际上数学意义有一些错误,但是不影响最后结果,这种比较适合你。另一种就是完全理解本质。那个作为应用来说没有必要。

best,
扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

报纸
shengao 在职认证  发表于 2013-10-23 20:40:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2013-10-23 20:36
不想学太深就不用看。第一章是作为一种fundemental不得不讲但是之后一般的随机过程的书你不看第一章都可以 ...
谢谢回复,很完善

地板
zhangyili 发表于 2013-10-24 09:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
测度论是概率,随机的基石。随便找本从测度入手讲概率的书就知道了。

zerana 发表于 2013-10-24 19:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyili 发表于 2013-10-24 09:13
测度论是概率,随机的基石。随便找本从测度入手讲概率的书就知道了。
Sheldon Ross的随机过程,就是不用测度的样本。这本书够大名鼎鼎了。很多工科的同学都在看这本。

Sleepstealer 发表于 2013-10-26 20:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Sheldon Ross的随机过程,就是不用测度的样本。这本书够大名鼎鼎了。很多工科的同学都在看这本。
我们之前上课讲的就是这本,而且我看了一些美国MFE项目的课程设置,也有一些学校使用这本教材。

galbrin 发表于 2013-10-26 20:15:06 |只看作者 |坛友微信交流群
如果只是打算做一些计算一些应用,应该不需要实变测度论的基础。我现在就是在这么用,不需要那么深入的数学基础就能处理金工问题。
如果是打算学理论学推倒学证明,更深的数学基础是必须的。这方面我就不懂了。

camsu 发表于 2013-12-16 16:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
概率、随机过程以测度论为基础会比较深刻、严格一些,做实际应用需要发挥时可能会得心应手一些