楼主: jihezi927
4862 4

如何使用SAS创立分类汇总 dataset [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
256 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

3论坛币
各位大牛,

请大家帮帮我吧!! 我的问题是这样子的: 我有一个原始数据表,分为4列,订单日期,订单产品大类,订单产品细分,订单价格。我每周下载一次原始数据,并且生成一个新的报表,这个新报表分为10列,分别为周日,周一,周二, 周三,周四,周五,周六,本周汇总,上周汇总,以及同比增长率. 主要就是需要生产一个类似于pivot table的分类汇总表。

我尝试使用 proc tabluate 可以生成周一到周日的分类汇总表,以下为我使用的代码:

proc tabulate data=mylib.order2 out=mylib.report;
var item_price;
class subcategory purchase_date;
table subcategory,item_price*purchase_date*sum;
run;
proc transpose data=mylib.report
               out=mylib.order_T;   
by subcategory; id purchase_date; var item_price_Sum;
run;

但是我发现我新生成的数据表的格式依旧不是以日期作为列标签的。新的数据表有7列,分别是产品细分,订单日期,数据种类,数据所在页码,所在表,以及价格总和。

有什么办法能够生成一个dataset是以日期作为列标签,同时又汇总每一天订单的总和呢?
我之前都是用excel的方法做的,非常简单,使用pivot table 就可以了。 我把我用excel做出来的报表也放进来,就当是模版了。
另外还是我原始的数据表。

求求大家了,我折腾了一个星期都没有进展。。 我也不知道我的附件是不是加进来了。。。

weekly_analysis .xls (112.5 KB)

order_raw.txt (123.74 KB)

再次感谢!!
禾子

关键词:dataset DataS 分类汇总 如何使用 Data 汇总表 数据表 增长率 如何 产品
千江有水千江月
沙发
jihezi927 发表于 2013-11-4 23:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人回复吗?
千江有水千江月

藤椅
playmore 发表于 2013-11-5 10:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果就是想加上列标签的话,在你写的proc transpose里再加上一句
idlabel purchase_date;
就好了
playmore邀请您访问ChinaTeX论坛!!!进入ChinaTeX论坛

板凳
zhou.wen 发表于 2013-11-5 11:28:18 |只看作者 |坛友微信交流群
应该先求week跟weekday吧,这个问题貌似不简单
Practice Is The Best Teacher!

报纸
playmore 发表于 2013-11-5 14:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zhou.wen 发表于 2013-11-5 11:28
应该先求week跟weekday吧,这个问题貌似不简单
可以用week和weekday函数,可以设置的项很多
不复杂,只是我觉得lz的问题没说明白,看不懂

playmore邀请您访问ChinaTeX论坛!!!进入ChinaTeX论坛