请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: finhuaxu
2277 18

[经济学理论] 起步价属于沉没成本吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

finhuaxu 发表于 2013-11-16 09:42:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”(Sunk Cost)。沉没成本是指业已发生或承诺、无法回收的成本支出,如因失误造成的不可收回的投资
  但是我看到有两种举例。第一种假如你花7美元买了一张电影票,你怀疑这个电影是否值7美元。看了半个小时后,你最担心的事被证实了:影片糟透了。你应该离开影院吗?在做这个决定时,你应当忽视那7美元。它是沉没成本。
第二种当然有时候沉没成本只是价格的一部分。比方说你买了一辆自行车,然后骑了几天低价在二手市场卖出。此时原价和你的卖出价中间的差价就是你的沉没成本。而且这种情况下,沉没成本随时间而改变,你留着那辆自行车骑的时间越长,一般来说你的卖出价会越低(折旧)。
  起步价属于沉没成本吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:沉没成本 Sunk 二手市场 Cost 自行车 沉没 成本

回帖推荐

dxsheng 发表于3楼  查看完整内容

成本是在厂商理论中的,起步价实际上相当于垄断行业的二部定价方法。起步价是基本费,上了车就要交,然后超过一定里程再按里程计价,保证了出租车司机能够获得基本收益。

Dany2 发表于2楼  查看完整内容

最近在看曼昆的书也碰到这个概念和一些例子,理解不是很清楚。对于起步价我认为算沉没成本,因为不管你坐多久的车起步价都是必须固定支付的。这是我的理解。

本帖被以下文库推荐

Dany2 发表于 2013-11-16 14:21:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最近在看曼昆的书也碰到这个概念和一些例子,理解不是很清楚。对于起步价我认为算沉没成本,因为不管你坐多久的车起步价都是必须固定支付的。这是我的理解。

dxsheng 发表于 2013-11-16 21:45:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
成本是在厂商理论中的,起步价实际上相当于垄断行业的二部定价方法。起步价是基本费,上了车就要交,然后超过一定里程再按里程计价,保证了出租车司机能够获得基本收益。

圣彼得堡狼 在职认证  发表于 2013-11-18 05:06:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不算

finhuaxu 发表于 2013-11-18 13:37:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
但是我觉得是啊~偏会计方面的沉没成本。那为什么又有人说固定成本是沉没成本?卖出价中间的差价就是你的沉没成本怎么解释?

finhuaxu 发表于 2013-11-18 13:38:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dxsheng 发表于 2013-11-16 21:45
成本是在厂商理论中的,起步价实际上相当于垄断行业的二部定价方法。起步价是基本费,上了车就要交,然后超 ...
我想知道起步价是不是沉没成本

dxsheng 发表于 2013-11-18 16:59:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
都跟你说了,成本属于成本理论范畴,而起步价属于厂商定价策略,你说能算一回事吗?

finhuaxu 发表于 2013-11-22 18:44:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dxsheng 发表于 2013-11-18 16:59
都跟你说了,成本属于成本理论范畴,而起步价属于厂商定价策略,你说能算一回事吗?
起步价不是价格吗?还有,像一般的那种价格损失和时间损失算沉没成本吗?

dxsheng 发表于 2013-11-22 19:06:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你作为一个消费者,今天打的花了20块钱,你会说“我今天坐车花了20块钱的成本?”

经济学上的成本概念是指企业在经营过程中的支出。而作为消费者你怎么去使用成本这个概念?

luluxiyue 发表于 2013-11-23 01:02:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dxsheng 发表于 2013-11-22 19:06
你作为一个消费者,今天打的花了20块钱,你会说“我今天坐车花了20块钱的成本?”

经济学上的成本概念是 ...
只要面临trade-off,就有成本。