楼主: maria
11420 51

[生产和成本理论] [讨论]沉没成本问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2057 个
通用积分
2.8500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

覆水难收

——沉没成本

沉没成本的定义是——已经发生而且无法收回的成本。可以把它看作机会成本的反面吧,机会成本是我们做一件事而不做其他事需要放弃的东西,而无论我们做什么选择,沉没成本不可避免。

现在我有一个问题,如果有一张最新引进的美国大片电影票,我认为它可以值20元,而实际售价是15元,我的消费者剩余是5元,比较划算。但当电影快开演时我把票丢了,这个时候我是应该再买一张,还是立刻回家拒绝花30元看电影?如果按照沉没成本的概念,我应该再买,因为看电影的利益仍大于机会成本,而丢失的15元已是覆水难收,是沉没成本,不应该再为它苦恼了。

可现实中我们一定会做出这种选择吗?我觉得未必。因为我们要看我们买这样物品的目的是什么——如果我需要的只是商品的使用价值,而且是迫切需要,我会再买;如果我只是看重了它的廉价,而目前我并不是很需要它,我想丢失以后我就不会再买。所以我想关键还是取决于心理因素吧。

[em04][em04][em04]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:沉没成本 消费者剩余 机会成本 覆水难收 使用价值 讨论

天地之大也,人犹有所憾……
沙发
ruoyan 发表于 2005-6-4 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

沉没成本不影响决策,影响决策的是出现“沉没成本”后的变化了的机会成本的大小。

第一个15元的选择是用在了最需要也即边际效用最高的消费上——看美国大片,其机会成本小于收益。

固定收入下,丢掉了15元,就是丢掉了其它消费上的收益,因而其它消费上的边际需求(需要的边际效用状态)就会增加,因而看电影的机会成本就会增加。

此时,消费者实际仍如第一次选择一样,会将第二个15元在各种需要间进行比较,如果比较的结果机会成本高于看电影的收益,就会放弃;如果仍小于收益,就会再买一张票。

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
gtewdar + 1 + 1 精彩帖子
skal + 1 + 1 + 1 很受启发,谢谢

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
masquake 发表于 2005-6-4 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上面两位的讨论实在是太精彩。

我补充一点,就是我做很多决策时的心理。比如丢掉了一张电影票,一种想法是口袋里虽然有钱,但是每一部分钱都已经分配了去处,所以不看了;有时还会有另一种想法,就是今天怎么这么倒霉,无论如何一定要看。

所以我更同意楼主的分析,不过楼上的分析实在是令我思路大开。很好!

板凳
figo爱米兰 发表于 2005-6-4 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有的经济学术将固定成本也是为沉没成本,如何解释?

真好玩,呵呵,学经济学学成这样,思维都成了“傻子”一样了,佩服。

不过可以肯定地说,现在的经济学界正需要搂住这样的人才。搂住好好干,说不定也能成为中国主流经济学家。

签名被屏蔽

地板
liya100001 发表于 2005-6-5 00:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很有道理!

但是我也觉得毕竟沉没资本是属于过去的。除了从它的身上吸取教训之外,我们更应该从现在的

机会-成本-效益去分析、决定目前的投资行为。不应该太过于受它的制约。嘿嘿。。。可能有点

不成熟,但我还是坚持。人吗!得向前看!资本也一样的!

[

weee_2345 发表于 2005-6-5 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国国有企业的沉没成本那很大

fzh_jx 发表于 2005-6-5 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的“取决于心理因素”的观点值得商榷。

沉没成本是指业已发生或承诺、无法回收的成本支出。它是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,不应影响当前行为或未来决策。

但这并不意味着未来决策就取决于心理因素。

签名被屏蔽

maria 发表于 2005-6-5 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

固定成本基本就是算作沉没成本的,比如美国航空公司每年亏损2亿仍要营业,就是因为飞机不能转卖,是固定成本,也是沉没成本,不能收回了。

5楼的同志 不知您是哪个年级的 本人尚在大一停留 问题肤浅 望您见谅

还有我并没有说沉没成本取决于心理因素啊。

天地之大也,人犹有所憾……

龚瑞 发表于 2005-6-6 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意2楼的看法。只有2楼的看法才是真正体现沉没成本真实含义的。沉没成本的意思,就是在成本已经投入切不可收回以后,决策者将会站在现在的边际水平上重新决定自己的最有决策,而并不受已经付出的成本的影响。所以说,沉没成本是不影响决策的。
我无为也,而民自化;我好静,而民自正!